Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Завершающая часть, охватывающая полукапониры, вентиляционные каналы, казематы и музейную часть форта V.
Маршрут выходного дня в Подмосковье: заброшенные позиции А-135 ПРО Москвы, Пущинская радиострономическая обсерватория и аэродром Большое Грызлово.
7 июля 2011 года в «Комсомольской правде» было опубликовано интервью с доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который память защитников столицы бессовестно осмеял, назвав подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев мифом...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска С.А. Дьяконовой

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 22:21
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.213´ E 38° 10.622´
Все люди военного тыла от мала до велика стремились внести свою лепту в нашу общую победу. На весь район славился отряд старшеклассников Купавинской средней школы во главе с преподавателем Софьей Алексеевной Дьяконовой. С.А.Дьяконова родилась в 1890 г. в селе Жеганово Богородского уезда. В 1908 г. по окончании Московского Мариинского училища приехала жить и работать в Купавну. Работала в школе при Докторовском химзаводе. В 20-е годы была секретарём демократического клуба, режиссёром самодеятельного театра, готовила программу самодеятельных коллективов для выступлений на вечерах и торжественных мероприятиях, активно участвовала в ликвидации неграмотности. В 1935 г. окончила педагогический институт. Более полувека работала учителем русского языка и литературы в школах посёлка. Неоднократно избиралась депутатом Московского областного и Купавинского поселкового Советов, являлась членом исполкома поссовета. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7.06.1949 г. ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», награждена орденами Ленина (1948) и Трудового Красного Знамени (1945), медалями "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и др. В 1957 г. награждена знаком "Отличник народного образования", в 1967 г. ей было присвоено звание «Почётный гражданин г. Ногинска и пос. Старая Купавна». Умерла 30 декабря 1978 г. Похоронена на старом кладбище Купавны (Купавинский некрополь). На доме №39 по улице Ленина, где в 1952-1978 гг. проживала Софья Алексеевна, 30 сентября 1997 г. установлена памятная доска из светлого мрамора.
В годы войны в течение трёх лет отряд С.А.Дьяконовой, в котором насчитывалось 50 человек, трудился на полях Кутузовского колхоза, и что бы ни делали ребята - пололи или убирали урожай - их работа всегда получала высокую оценку. Рабочий день у отряда начинался в 8 часов утра и продолжался восемь часов, а в страдную пору и больше. С отрядом работали пожилая учительница Екатерина Николаевна Ковалёва, которая ни в чём не отставала от молодых, и Ольга Ивановна Шаврова. На первое августа 1944 г. отряд заработал 1000 трудодней. На колхозных полях и на заготовке дров трудились ученики школы №3 со своими классными руководителями: М.К.Никитиной, Н.Д.Ципкиной, В.И.Ромашовой, В.А.Афанасьевой, К.С.Ивановой, Л.П.Шипуновой, В.А.Егоровой, С.Е.Хитровым, А.М.Голубковой, Л.В.Самойловой. И если колхозы успешно справлялись с планом производства и сдачи сельхозпродуктов государству, то в этом была, наряду с самими колхозниками, заслуга и их шефов - тружеников промышленных предприятий и учащихся городских и сельских школ.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:22:20
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:21:54
   

]]>
Боец боец добровольной пожарной команды Дмитрий Дмитриевич Шостакович на крыше Ленинградской консерватории во время дежурства.

Автор фотографии - кавалер ордена Красной Звезды, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС, капитан Рафаил Абрамович Мазелев.

Про ленинградских пожарных.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов. 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Предлагаем вашему вниманию несколько документов 224-й штурмовой авиадивизии, в составе которой воевал 639-й ШАП. Документы посвящены интересной теме использования штурмовика Ил-2 как истребителя.
В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны...
Смоленск - город удивительной и трагической судьбы. Его история - это бездонный колодец, а его многочисленные достопримечательности способны тронуть любого, даже самого привередливого путешественника...
10 апреля под Одессой, на полигоне в Чабанке, высадился десант советской морской пехоты. Десантники поддерживали контрнаступление Красной армии. Под комбинированным ударом с суши, моря и воздуха, немецко-румынские захватчики в панике бежали.
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.