Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Михаил Фёдорович Лукин. «... я испытывал и испытываю чувство восхищения его стойкостью и мужеством... Он остался таким, каким был — скромным, немногословным, истинным героем Отечественной войны и нашей Победы,» - эти слова Жукова говорят о многом.
Лето 1942 года. Рассказ о работе куйбышевского авиационного завода, на котором собирают штурмовики Ил-2, о том, какие люди и какие судьбы встречаются в сборочных цехах...
Рассказ о возможно самом молодом штурмовике - Владимире Леонидовиче Гуляеве, на счету которого 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени. Известный актёр воевал в 639 ШАП.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска Крючкову

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 22:24
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.711´ E 38° 5.287´
Крючков Иван Константинович родился 23 июля 1912 г. в селе Хворощевка Скопинского района Рязанской области в семье крестьянина. Окончил 3 класса в 1924 г. До войны работал механиком в механических мастерских на торфопредприятии им.Горького близ Электроуглей, бригадиром слесарей.
В Советской Армии с 1934 по 1936 г. Член КПСС с 1940 г. На следующий день после объявления о войне по радио приехал в Ногинский военкомат. Но в просьбе отправить на фронт ему отказали, у него была броня. Отправился на фронт только в мае 1942 г. Почти всю войну гвардии старший сержант Крючков был командиром взвода 92 отдельной гвардейской разведывательной роты 90-й гвардейской стрелковой дивизии (4-я ударная армия).
В 1942 г. награждён орденом Красной Звезды, в 1943 г. – двумя орденами Красного Знамени. Много раз ходил с товарищами в тыл и лично захватил 60 «языков». В октябре 1942 г. Крючков получил задание добыть «языка». Была лунная ночь. Казалось, в такую ночь выполнить задание было невозможно, но для Крючкова слова «невозможно» не существовало. Вместе со своей группой он подкрался к месту, где лунный свет падал на немецкие землянки. Крючков прорезал три ряда проволоки, сделал проходы в заминированном поле. Гитлеровцы, не ожидавшие дерзкого нападения, были уничтожены. Крючков захватил пленного и несколько станковых и ручных пулемётов. Было убито пятьдесят немцев. За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды.
Выполняя другое задание, Крючков во время весеннего разлива подобрался к немецким дзотам, расположенным в лесном массиве, разгромил один дзот, взял ценные документы. За эту операцию командование наградило Крючкова орденом Красного Знамени.
Крючкову было приказано выбить противника из сильно укреплённого населённого пункта, господствовавшего над передним краем нашей обороны. Молодой командир со своей частью очистил деревню от врага, уничтожив при этом сто гитлеровцев и захватив трёх пленных. За это дело Крючков был награждён вторым орденом Красного Знамени.
Провёл более 100 операций, в ходе которых было взято в плен 109 немцев и сотни уничтожено. 15 декабря 1943 г. его взвод в числе первых ворвался на железнодорожную станцию Бычиха (Городокский район Витебской области) и за два дня отбил 11 контратак противника. В рукопашной схватке Крючков уничтожил 24 и взял в плен 6 человек. В бою был тяжело ранен. После госпиталя врачи запретили ему вернуться на фронт. Крючков стал обучать солдат и сержантов тонкостям боевой разведки. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 22 июля 1944 г. В 1945 г. вышла книга В.Некрасова о разведчике И.К.Крючкове. В октябре 1945 г. кавалер многих боевых наград вернулся домой и через три дня вышел на работу в родные мастерские. 17 лет проработал помощником главного механика на торфопредприятии имени Горького. Также работал на Храпуновском механическом заводе, слесарем на заводе "Акрихин". Жил в посёлке Зелёный Ногинского района. Умер 20 декабря 1985 г. Похоронен на старом кладбище Купавны (Купавинский некрополь). 7 мая 1989 г. в посёлке рыбокомбината "Бисерово" (сейчас посёлок "Рыбхоз") открыта мемориальная доска, вторую доску из чёрного мрамора установили в посёлке Зелёный на доме №50 8 мая 1990 г.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:26:08
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:25:15
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:24:55
  

]]>
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех (четырёх) Георгиевских крестов.
Парад в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.

Владимир Николаевич Грусланов - писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Особую известность принесли ему книги об Александре Васильевиче Суворове.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
14 октября 2012 года состоялся Военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год». В этом году он был посвящен 71-й годовщине Московской битвы. В реконструкции сражения принимали участие около 500 человек и 10 единиц техники.
7 мая 2010 года. Снимались с места, собирали под уже ставшим привычным дождиком лагерь, вывозили многочисленное имущество отряда к шоссе
Вот и поспела четвёртая часть «Североморской саги». Сегодняшний рассказ - о подводниках из Гаджиево.
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
Смоленск - город удивительной и трагической судьбы. Его история - это бездонный колодец, а его многочисленные достопримечательности способны тронуть любого, даже самого привередливого путешественника...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.