Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок. Только в оккупированной Белоруссии не менее 74500 мальчишек и девчонок, юношей и девушек воевали в партизанских отрядах.
Очень давно меня не посещало это прекрасное чувство, складывающееся, вероятно, из множества окружающих факторов. Оно похоже на весну…Поезд несет нас на Север, на мой дорогой, любимый Север...
Серия снимков оккупированного Харькова, сделанных в основном в 1942 году. На представленных в подборке фото, многие улицы узнаваемы, но некоторые здания на снимках не сохранились до наших дней, разрушенные в ходе боев или снесенные в послевоенные годы.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска Крючкову

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 22:24
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.711´ E 38° 5.287´
Крючков Иван Константинович родился 23 июля 1912 г. в селе Хворощевка Скопинского района Рязанской области в семье крестьянина. Окончил 3 класса в 1924 г. До войны работал механиком в механических мастерских на торфопредприятии им.Горького близ Электроуглей, бригадиром слесарей.
В Советской Армии с 1934 по 1936 г. Член КПСС с 1940 г. На следующий день после объявления о войне по радио приехал в Ногинский военкомат. Но в просьбе отправить на фронт ему отказали, у него была броня. Отправился на фронт только в мае 1942 г. Почти всю войну гвардии старший сержант Крючков был командиром взвода 92 отдельной гвардейской разведывательной роты 90-й гвардейской стрелковой дивизии (4-я ударная армия).
В 1942 г. награждён орденом Красной Звезды, в 1943 г. – двумя орденами Красного Знамени. Много раз ходил с товарищами в тыл и лично захватил 60 «языков». В октябре 1942 г. Крючков получил задание добыть «языка». Была лунная ночь. Казалось, в такую ночь выполнить задание было невозможно, но для Крючкова слова «невозможно» не существовало. Вместе со своей группой он подкрался к месту, где лунный свет падал на немецкие землянки. Крючков прорезал три ряда проволоки, сделал проходы в заминированном поле. Гитлеровцы, не ожидавшие дерзкого нападения, были уничтожены. Крючков захватил пленного и несколько станковых и ручных пулемётов. Было убито пятьдесят немцев. За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды.
Выполняя другое задание, Крючков во время весеннего разлива подобрался к немецким дзотам, расположенным в лесном массиве, разгромил один дзот, взял ценные документы. За эту операцию командование наградило Крючкова орденом Красного Знамени.
Крючкову было приказано выбить противника из сильно укреплённого населённого пункта, господствовавшего над передним краем нашей обороны. Молодой командир со своей частью очистил деревню от врага, уничтожив при этом сто гитлеровцев и захватив трёх пленных. За это дело Крючков был награждён вторым орденом Красного Знамени.
Провёл более 100 операций, в ходе которых было взято в плен 109 немцев и сотни уничтожено. 15 декабря 1943 г. его взвод в числе первых ворвался на железнодорожную станцию Бычиха (Городокский район Витебской области) и за два дня отбил 11 контратак противника. В рукопашной схватке Крючков уничтожил 24 и взял в плен 6 человек. В бою был тяжело ранен. После госпиталя врачи запретили ему вернуться на фронт. Крючков стал обучать солдат и сержантов тонкостям боевой разведки. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 22 июля 1944 г. В 1945 г. вышла книга В.Некрасова о разведчике И.К.Крючкове. В октябре 1945 г. кавалер многих боевых наград вернулся домой и через три дня вышел на работу в родные мастерские. 17 лет проработал помощником главного механика на торфопредприятии имени Горького. Также работал на Храпуновском механическом заводе, слесарем на заводе "Акрихин". Жил в посёлке Зелёный Ногинского района. Умер 20 декабря 1985 г. Похоронен на старом кладбище Купавны (Купавинский некрополь). 7 мая 1989 г. в посёлке рыбокомбината "Бисерово" (сейчас посёлок "Рыбхоз") открыта мемориальная доска, вторую доску из чёрного мрамора установили в посёлке Зелёный на доме №50 8 мая 1990 г.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:26:08
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:25:15
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:24:55
  

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В России пулемет Максим стал неким харизматичным символом Гражданской войны, наряду с Маузером, Наганом и трехлинейкой. И уж, конечно, Максим четко ассоциируется с конармейской тачанкой...
Девять попыток подъёма упавшего в болото Ил-2 совершил поисковый отряд «Демянск» и лишь последняя оказалась результативной: среди обломков бронекорпуса нашлись тела лётчика и стрелка из состава экипажа штурмовика Ил-2.
Святая память хранит имена фронтовых журналистов — наших боевых товарищей, не вернувшихся с войны. Оставшееся от них — не холодный перечень имен, времени и места их гибели, а жгучее, опаленное огнем дыхание их жизни, не угасшее до последней минуты
Описание наступательных операций Красной армии в 1942-1943 годах. Цель операций - окружение и уничтожение группировки немецко-фашистских войск в районе Демянска.
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают об одной из трагических страниц Зимней войны. Сражение при Суомуссалми - боевые действия между советскими и финскими войсками около посёлка Суомуссалми, в результате которых Красная Армия понесла серьёзн
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.