Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фотоотчет с очередной Вахты Памяти Электростальского поискового отряда, прошедшей с 27 апреля по 8 мая 2014 года.
Рассказ о штурме Сапун-горы и о легендарной диораме, изображающей этот эпизод освобождения Крыма.
На территории Национального парка "Угра" располагаются Калужские засеки. Во время Великой Отечественной войны здесь стояли на смерть наши деды и отцы. В 1941-1943 годах здесь проходила линия фронта. Многие не вернулись с поля боя.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Cквер Победы, памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 22:51
Регион: Московская область
памятник
N 55° 42.871´ E 38° 12.537´
Полторы тысячи электроуглинцев не вернулись со страшной войны.
В 1954 г. старшеклассники электроуглинской школы № 30 на месте футбольного поля заложили городской сквер Победы – посадили саженцы каштанов, елей и кустарников.
9 мая 1965 г. на площади Октября был открыт памятник «Воину-победителю», посвящённый землякам, погибших в сражениях Великой Отечественной войне (скульптор Н.Н. Брацун).
В 1967 г. на углу улиц Советской и Центральной был открыт мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне. Сегодня это стела, установленная в память о жителях микрорайонов Вишняковские Дачи и Светлый, не вернувшихся с полей сражений.
В 1995 г., после кропотливой работы по сбору данных, на гранитных плитах у мемориала «Воину-победителю», открытого в 1965 г., были высечены 370 фамилий бойцов, не вернувшихся к своим семьям. Здесь увековечены и имена братьев Степановых.
С 2009 г. в Электроуглях началась реконструкция сквера Победы, завершившаяся в 2011 г. В честь 65-летия Победы высажена липовая аллея. Слева от аллеи Славы был возведён монумент воинам, отдавшим жизнь во время локальных войн в Афганистане и Чеченской Республике: Вячеславу Скопцову, Алексею Александрову, Игорю Сочиенкову, Алексею Андриевскому. Всего же 147 электроуглинцев прошли огненными дорогами Афгана и Чечни, участвовали в боевых действиях в Таджикистане и Египте, Сирии и Алжире.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:53:06
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:52:41
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 22:52:19
  

]]>
Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения.
Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению.

Фотография сделана на аэродроме Полтава. Этот аэродром часто использовался англо-американской авиацией для посадки после налетов на Германию.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Мария Бри-Бейн, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
В сентябре 1941-го года замкнулась блокада Ленинграда. В поселке Белоостров проходил фронт до самого 1944-го. И именно этому событию - штурму Белоострова в 1941-м - была посвящена реконструкция, прошедшая 2 сентября в Сестрорецке.
Экспозиция музея рассказывает о событиях осени 1943 года, форсировании Днепра и создании Лютежского плацдарма в ходе Киевской наступательной операции.
История любви из старого маминого фотоальбома...
Боевой путь Героя Советского Союза, главстаршины морской пехоты Екатерины Илларионовны Михайловой.
Единственный музей в мире, в котором чрезвычайно широко представлена история Второй мировой войны. Он был открыт 7 ноября 1944 года, когда еще шли жаркие бои.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.