Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военное кладбище Durnbach - десь захоронены, в основном, экипажи сбитых над территорией Германии самолетов. В основном самолеты были сбиты над Баварией, Вюртембергом, Австрией, Гессен, Тюрингией.
Статья командира Поискового отряда "Демянск" Анатолия Степановича Павлова о работе поисковиков и об увековечивании памяти павших.
Это очень понятное письмо показал мне Анатолий Павлов, командир поискового отряда «Демянск». Речь в письме идёт о судьбе девочки Ани, отправившейся на летние каникулы в Новгородскую область к бабушке и оказавшейся в немецком лагере...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска В. Каланину

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 23:12
Регион: Московская область
памятник
N 55° 43.174´ E 38° 12.685´
Бережно хранят электроуглинцы и память о легендарном командире подводной лодки С-14 Северного флота, участнике Великой Отечественной войны, кавалере многих наград, капитане 1-го ранга В.П. Каланине.
Родился Виктор Петрович в 1907 г. в многодетной семье ткачей (у него было одиннадцать братьев и две сестры). Детство и юность провёл во Владимирской области. В городе Гусь-Хрустальный закончил школу. Встал к ткацкому станку в 15 лет. Отучился в ФЗУ, стал помощником мастера. Молодой ткач участвовал в работе агитбригад, в концертах художественной самодеятельности. Вступил в партию. Именно райком партии вручил ему путёвку в Ленинградское военно-морское училище. В 1936 г. Виктор окончил Военно-морское училище им. Фрунзе. В 1936-1937 годах был командиром БЧ-3 ПЛ «П-1». В 1938 г. окончил курсы командного состава Учебного отряда подводного плавания.
На Балтфлоте Виктор Петрович познакомился с Александром Ивановичем Маринеско, впоследствии потопившем множество вражеских кораблей. Сам Гитлер называл легендарного командира русской субмарины врагом рейха и даже своим личным врагом и обещал за голову Маринеско Железный крест с дубовыми листьями и громадную денежную премию. С ноября 1938 г. по декабрь 1940 г. Каланин командовал ПЛ «М-73».
С-14 (с 18 июня 1943 года - «Героический Севастополь») - советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка серии IX-бис, С — «Средняя» была заложена 29 сентября 1938 г. на заводе № 112 в Горьком под стапельным номером 264. Спущена на воду 25 апреля 1939 г., официально вступила в строй 3 июня 1942 г. под командованием Виктора Петровича Каланина.
Каланин был далеко не новичок в охоте за немецкими тральщиками и транспортами. Прежде чем принять большегрузную С-14, он командовал небольшой М-73. Прошёл на ней войну с белофиннами. В боях и походах для Виктора Петровича прошла вся Великая Отечественная война. С января по октябрь 1944 г. лодка под командованием капитана 3-го ранга Каланина совершила шесть походов. Восьмой поход пришёлся на период эвакуации немецких сил из Восточного Финнмарка, что значительно увеличило количество встреченных пароходов. 13 октября, в первый день похода, С-14 совершила четырёхторпедный залп по трём тральщикам, шедшим на встречу с конвоем. Командир утверждал, что лично наблюдал взрыв одного из них и попадание в район мостика во второй. Во время последовавшей контратаки на лодку было сброшено несколько десятков глубинных бомб, и она была вынуждена оставаться под водой, потеряв возможность атаковать проходящий конвой. Через четыре дня четырёхторпедным залпом было атаковано судно в 3000 тонн. Командир слышал сильный взрыв через две минуты после залпа, и при последовавшем всплытии судно не было обнаружено. Название атакованного судна не установлено. Этот поход, ставший для лодки последним в войне, был высоко оценен командованием, и В. Каланин был награждён двумя орденами — Отечественной войны 1-й степени и орденом Красного Знамени. В ноябре 1944 г. С-14 встала на ремонт и вступила в строй лишь после окончания войны. Победу В.П.Каланин встретил в звании капитана первого ранга в посёлке Полярный. На его груди сияли два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, два ордена Красной Звезды, медали. С декабря 1946 г. по январь 1949 г. Каланин был командиром ПЛ «Л-20». В 1949-1953 г.г. - заместителем начальника Аварийно-спасательного отдела Аварийно-спасательной службы СФ. Каланина назначили начальником штаба аварийно-спасательной службы Северного флота. Вместе с экипажем Виктор Петрович поднимал затонувшие советские корабли. Нередко среди них попадались и такие, что ушли на дно с полным боевым запасом. В любой миг могли взорваться снаряды и мины. После двух инфарктов выходить в море врачи Каланину запретили. В 1961 г. Виктор Петрович переехал с семьёй в город Электроугли. Он стал заниматься благоустройством улиц. Затем руководил юношеским военно-морским клубом. Скончался В.П.Каланин в 2000 г. Его сын Евгений - тоже подводник, капитан 1 ранга.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:14:34
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:12:51
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:12:27
  

]]>
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Ахтубинск называют авиационной столицей России. Авиацией здесь дышит буквально все - в городе расположен Государственный Летно-Испытательный центр (ГЛИЦ), который и является градообразующим предприятием.
В канун празднования Дня Победы особый интерес у всех нас вызвала заметка Валерия Цветкова «Единственный в мире». В ней рассказывается об истории возникновения в Козельске трёх памятников...
О беспримерном подвиге экипажа ТБ-3Р 7-го ТБАП "двойка".
8 мая 2010 года. Сегодня важный день. Торжественное захоронение найденных бойцов.
Этот бункер, располагающийся недалеко от Брянска - трехэтажное подземное здание с общим круговым коридором и техническими помещениями по бокам. В самом центре находится огромный двухэтажный зал управления.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.