Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по слухам, за отказ проиграть встречу.
Мгновение советско-финской войны в стихотворении поэта и военного корреспондента Евгения Долматовского.
Анатолий Халин — один из героев, повторивших подвиг Александра Панкратова в Новгородской области. В советские времена этот подвиг носил имя Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота в 1943 году.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник «Они погибли за Родину»

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 23:23
Регион: Московская область
памятник
N 55° 51.167´ E 38° 37.066´
Буньковский сельский совет предложил художникам Демидову и Суслову подумать над проектом памятника. Суслов предложил сделать памятник полукруглым, он видел подобный в Венгрии. Демидов же ориентировался на памятник, изображённый на фотографии в газете «Пионерская правда». Был одобрен проект Демидова.
Памятник построили на средства буньковцев при помощи Буньковского завода керамических изделий и Буньковского экспериментального завода. Расположенный в центре посёлка, на улице Ленинской, он хорошо виден с Горьковского шоссе (место для памятника предложил М.С. Шипов). Скульптуру солдата изготавливали в мастерских г. Бабушкина, мраморные плиты привезли из Подольска. В строительстве памятника участвовали Емелин, Комаров, Богомолов, Демидов, Тычкин (вырезал металлические буквы и красил их золотой краской), Мамонов, Васютин (вырезал орден Отечественной войны). Строительство завершили 9 мая 1967 г.
На памятнике «Они погибли за Родину» высечены 273 фамилии жителей деревень Буньково, Кузнецы, Караваево, Богослово. Среди них и имя выросшего в Караваеве Анатолия Петровича Кирьянова (1927 или 1928–1943), сына полка. Семья жила в деревянном доме на улице Боровой (он не сохранился, сгорел). Детей было четверо: Анатолий, Клавдия, Виктор, Владимир. На фронт ушёл отец (по другим данным, он был репрессирован), затем добровольцами Виктор и Клавдия, а вскоре и Анатолий. Башенный стрелок Анатолий Кирьянов погиб вместе со всем экипажем «тридцатьчетвёрки» в тяжёлых боях под Курском. Захоронен в деревне Кривцово Орловской области. Посмертно он был награждён орденом Красной Звезды.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:24:32
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:24:11
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:23:50
  

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Кокорекин, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
В России пулемет Максим стал неким харизматичным символом Гражданской войны, наряду с Маузером, Наганом и трехлинейкой. И уж, конечно, Максим четко ассоциируется с конармейской тачанкой...
Как и многие военные части - Ефремовский гарнизон ныне совершенно заброшен. 191-ый авиаполк был частью Московского округа ПВО, в который входили системы ЗРК С-25, окружавшие столицу двумя кольцами, обеспечивая воздушную безопасность Московского региона.
Отчет о посещении воинского мемориала "Стремиловский рубеж". Окрестные достопримечательности. Дороги Подмосковья.
Начать этот рассказ можно с разных моментов времени: у этой истории несколько начал. Одним из её начал стал октябрь 2012 года. Именно тогда известный питерский военный историк Баир Иринчеев получил от своих шведских коллег загадочное письмо...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.