В 1975 г. в школе № 26 был открыт Музей Боевой и Трудовой Славы. Его основателями были учитель истории Нина Ивановна Ильюшенкова, учитель географии Тамара Васильевна Кисляк, оформитель учитель ИЗО и черчения Пётр Васильевич Сухарев и Ирина Владимировна Виллахова – в то время директор школы. Работы учившегося в буньковской школе Петра Васильевича Сухарева (1931 г.р.), чьё детство пришлось на трудные годы войны и чей отец ушёл на фронт, украшают школьный кабинет истории, есть они и в коллекции Ногинского краеведческого музея («Маршал Победы», «Память войны», «В годину грозную»).
Основные две экспозиции музея: «Ради жизни на Земле» и «Боевой путь Краснознамённой Трансильванской ордена Александра Невского войсковой части 19893».
После празднования 30-летия Победы работа продолжалась. Было организовано большое количество экскурсий. В результате комнате, где находились собранные материалы, было присвоено наименование Музея и выдано свидетельство за № 1965 от 15 апреля 1977 года.
Его первая экспозиция называлась «Ради жизни на Земле». Она рассказывает о подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны. Среди них – сын полка Анатолий Кирьянов, партизан Алексей Анатольевич Анищенко и многие другие. В музее хранится «Книга Памяти», изданная к 60-летию Великой Победы, в которой собраны воспоминания и фотографии живых односельчан – участников Великой Отечественной войны.
Следующая экспозиция посвящена воинам-интернационалистам. Здесь собраны материалы о выпускниках школы, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и Чечне. Это В.П. Кувшинов, В.П.Таболин, С.П. Копаев, Матвей Кореньков, Алексей Тихонов. Особое место занимает стенд о выпускнике школы Дмитрии Вялкове, геройски погибшем в Чечне.
Третью экспозицию занимает история создания и боевой путь шефов школы, воинской части 19893, которая в годы войны входила в состав Трансильванской дивизии. Военнослужащие этой части – частые гости школы и с большим интересом посещают музей. Экспозиция называется «2000 километров в боях за Родину».
В музее есть стенд, посвящённый Герою Советского Союза Александру Николаевичу Самохвалову, перед войной жившему с семьёй в Бунькове. Имеются в музее вещи времён Великой Отечественной войны: каски, как советские, так и немецкие, предметы обмундирования, гильзы от патронов, пулемётная лента, кобура от пистолета, котелки, сапёрная лопата, фляги, светильник из гильзы от снаряда, снаряд от «Катюши». Имеются также ценные экспонаты: письма с фронта, фронтовые дневники. Как особо ценную реликвию музей хранит номер газеты «Правда» с сообщениями об окончании Великой Отечественной войны и подписании капитуляции гитлеровской Германии, который подарен А.П.Зайцевым.
От Курска до Берлина прошёл выпускник Буньковской школы капитан Виктор Иванович Семёнов, получивший несколько ранений. Получив восьмилетнее образование в Буньковской школе. Он окончил электростальское ФЗУ и получил специальность фрезеровщика. Летом 1941 г. Виктор был зачислен курсантом 3-го Ленинградского пехотного училища, получив звание лейтенанта. В июне 1943 г. был направлен на Орловско-Курскую дугу командовать взводом автоматчиков. Участвовал в освобождении Орла и получил орден Отечественной войны I степени. Второй орден Отечественной войны командир взвода получил за штурм крепости Осавец на Висле и освобождение польского города Ломжа. Орденом Александра Невского его наградили за штурм города Гданьска. Окончил войну в 23-й гвардейской Берлинской механизированной дивизии в звании капитана с тремя лёгкими ранениями.
В октябре 1941 г. пропал без вести Жуков Игорь Адамович (1923 г. р., призван в 1941 г. Электростальским ГВК). Стойко сражался при обороне Севастополя подводник, Отличник Военно-Морского флота (1944) Иван Дмитриевич Рыжанушкин. Повёл свой батальон и погиб в жестоком бою на Украине 9 июня 1944 г. капитан Пётр Георгиевич Орлов, призванный в 1939 г. 2 февраля 1942 г. погиб старший сержант Павел Васильевич Семёнов (1909 г.р.). Пропал без вести в мае 1942 г. Кудряшов Иван Александрович (1909 г.р.).
Рыжанушкин И.Д.
Клавдия Парамонова Сотскова в 1942-1946 г.г. была военфельдшером, воевала в Германии, Японии. С 1942 по1945 г. на фронте были разведчик, санинструктор Вера Савельевна Лебедева, пулемётчица Нина Александровна Куликова. Добровольцами на фронт ушли и воевали в 1942-1945 г.г. пулемётчица Анна Павловна Чистякова и зенитчица Валентина Иванова Беликова.
С 1946 по 1975 г.г. в школе №26 учителем истории работал участник Великой Отечественной войны Яков Иванович Невский (1916-1975). В 1931 г. он окончил Глуховскую школу, затем Ногинское педагогическое училище и Московский педагогический институт имени В.И.Ленина. До призыва в ряды Советской армии в 1939 г. работал в Боровковской школе. С 1941 г. – на Западном фронте. Окончил войну в Германии.
В боевых действиях принимал участие учитель истории Василий Михайлович Левкович (1914-1982), воевавший на Западном, Брянском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Бывалый артиллерист принимал участие в освобождении Чехословакии, стрелял по знаменитому Дукельскому перевалу. Отмечен наградами. С 1949 г. по 1971 г. был директором Буньковской школы №26.
Также в школе №26 работал учитель-фронтовик Евгений Дмитриевич Ильюшенков (1924-1985). В 1941 г. он был оставлен для диверсионной работы в тылу врага в Псковской области. Не раз встречал пулемётной очередью фашистов. После госпиталя были бои в Белоруссии, Кёнигсберге, Пруссии. Потом ранение и снова госпиталь. Имеет правительственные награды.