На фасаде школы в посёлке Ильича в 1999 г. (год 58-летия советской гвардии) установлены мемориальные доски авиаторам 1-го тяжелобомбардировочного и 48-го гвардейского разведывательного авиационных полков. На доске начертано:
«Авиаторам 1 тяжелобомбардировочного полка авиации дальнего действия». Этот полк был сформирован задолго до событий Великой Отечественной войны. В нём с 1933 по 1941 г. служил Герой Советского Союза Николай Францевич Гастелло. В одном из боёв под Минском его самолёт был подбит. Командиру экипажа лётчиков Н.Ф. Гастелло удалось направить горящий самолёт на немецкую автоколонну. Позднее подвиг был повторён другими лётчиками Красной Армии.
Когда немцы подходили к Москве и планировали разбомбить её, полк был переброшен в Подмосковье. Лётный состав был расквартирован в Ногинске. Штаб располагался в здании школы. На бой с немецкими авиаторами лётчики совершали вылеты с военного аэродрома в Монине.
На Ногинском аэродроме некоторое время базировался и 40-й скоростной бомбардировочный авиаполк, с 15 декабря 1941 г. преобразованный в 40-й разведывательный авиаполк, а с 8 февраля 1942 г. – в 48-й гвардейский разведывательный авиационный полк.
Лётчики этих полков, защищая Москву, выполнили более 1600 боевых вылетов и сбросили на врага свыше 2300 тонн авиационных бомб. Оба этих полка на ногинской земле получили почётное звание гвардейских, а лётчики 1-го тяжелобомбардировочного полка Яков Пляшечник (1907–1944) и Фёдор Степанов (1913–1986) в Ногинске были удостоены звания Героя Советского Союза. А за все годы войны в этих полках 17 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Одна из первых учителей школы № 5 Александра Евпловна Орловская родилась в Богородске в 1897 г., жила в казарме, окончила женскую гимназию (школа № 2). Её направили учителем начальных классов в Большие Дворы, потом она работала в школе № 1 (сейчас № 10), а с открытием школы № 5 перешла в неё. В 1935 г. поступила в Орехово-Зуевский педагогический институт и через три года стала преподавать русский язык и литературу. Около 20 лет была завучем школы. За многолетнюю работу отмечена знаком «Отличник народного образования СССР». Два её сына погибли на фронтах Великой Отечественной войны, дочь Лидия стала учителем.
Во время войны школьники учились в Глухове, а первоклассники – в деревянном бараке на ближнем полигоне. Работали в 3-4 смены, в классах было до 100 учащихся. Печи топили учителя и старшие ученики, дрова заготавливали с ребятами в лесу. В 1943–1944 годах после небольшого ремонта школа вновь встретила учащихся. Ребята разбили большой пришкольный участок, где выращивали картофель и другие овощи. Всю войну преподавала географию в школе № 5 Елена Константиновна Ивашова, в 1940 г. закончившая пединститут; была заведующей учебной частью, секретарём парторганизации.
Во дворе школы № 5 находится памятный знак, установленный в честь жителей посёлка, погибших в Великую Отечественную войну. Здесь, в частности, увековечено имя Вячеслава Михайловича Кравченко, погибшего в 1943 г. в небе над аэродромом при испытании нового боевого оружия. При бомбометании из-за заводского дефекта бомбы разорвались на высоте 500 м, самолёт разнесло в щепки. Могила В.М. Кравченко находится на территории в/ч 19161. Дефект был устранён, жизни многих лётчиков спасены, а испытываемое оружие наносило сокрушительные удары по фашистским танкам на Курской дуге.
Большую работу по увековечению памяти лётчиков провёл ветеран Великой Отечественной войны Георгий Геннадьевич Гнусарев (1917–2007). В июле 1941 г. он окончил Краснодарское авиационное училище, стал штурманом. В составе 1-го гвардейского Краснознамённого Брянского авиаполка имени Н.Ф.Гастелло и 36-го гвардейского бомбардировочного орденов Суворова и Кутузова авиаполка сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, Ленинградском, Сталинградском и 1-м Украинском фронтах. Начинал войну в ноябре 1941 г., закончил в мае 1945 г. под Берлином. Совершил более 100 боевых вылетов, сбил несколько вражеских самолётов. На транспортном самолёте эвакуировал жителей блокадного Ленинграда на Большую землю. После окончания войны ещё 13 лет служил в ВВС. Гвардии майор Г.Г. Гнусарев награждён двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и другими. Демобилизовавшись, Георгий Геннадьевич жил в Ногинске, работал на предприятиях города, в последние годы – на Ногинской трикотажной фабрике в качестве ответственного за противопожарную безопасность. Вёл большую общественную работу по воспитанию подрастающего поколения.
Мемориальные доски на здании школы и здании штабов полков были установлены в 1976 году по инициативе и при непосредственном участии ветеранов 1-го тяжелобомбардировочного полка майора в отставке Г.Г. Гнусарева и ветерана 48-го разведывательного полка полковника в отставке, нынешнего председателя Совета ветеранов Ногинского района Марьяна Ивановича Курашевича. В школе организован музей.