Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Великая Отечественная война, была не только Мировой, она была войной Европы против Советского Союза. В войне против Советского Союза участвовал не только Вермахт, но и армии союзников и сателлитов Германии.
Задача у разведчиков в тот день была непростая: снять вражеского часового, разместившегося на горном уступе (или на одном из этажей разрушенного здания) и захватить важные документы, уничтожив небольшую автоколонну противника...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Школьный музей, памятник, мемориальные доски

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 23:35
Регион: Московская область
памятникмузей
N 55° 53.241´ E 38° 28.785´
На фасаде школы в посёлке Ильича в 1999 г. (год 58-летия советской гвардии) установлены мемориальные доски авиаторам 1-го тяжелобомбардировочного и 48-го гвардейского разведывательного авиационных полков. На доске начертано:
«Авиаторам 1 тяжелобомбардировочного полка авиации дальнего действия». Этот полк был сформирован задолго до событий Великой Отечественной войны. В нём с 1933 по 1941 г. служил Герой Советского Союза Николай Францевич Гастелло. В одном из боёв под Минском его самолёт был подбит. Командиру экипажа лётчиков Н.Ф. Гастелло удалось направить горящий самолёт на немецкую автоколонну. Позднее подвиг был повторён другими лётчиками Красной Армии.
Когда немцы подходили к Москве и планировали разбомбить её, полк был переброшен в Подмосковье. Лётный состав был расквартирован в Ногинске. Штаб располагался в здании школы. На бой с немецкими авиаторами лётчики совершали вылеты с военного аэродрома в Монине.
На Ногинском аэродроме некоторое время базировался и 40-й скоростной бомбардировочный авиаполк, с 15 декабря 1941 г. преобразованный в 40-й разведывательный авиаполк, а с 8 февраля 1942 г. – в 48-й гвардейский разведывательный авиационный полк.
Лётчики этих полков, защищая Москву, выполнили более 1600 боевых вылетов и сбросили на врага свыше 2300 тонн авиационных бомб. Оба этих полка на ногинской земле получили почётное звание гвардейских, а лётчики 1-го тяжелобомбардировочного полка Яков Пляшечник (1907–1944) и Фёдор Степанов (1913–1986) в Ногинске были удостоены звания Героя Советского Союза. А за все годы войны в этих полках 17 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Одна из первых учителей школы № 5 Александра Евпловна Орловская родилась в Богородске в 1897 г., жила в казарме, окончила женскую гимназию (школа № 2). Её направили учителем начальных классов в Большие Дворы, потом она работала в школе № 1 (сейчас № 10), а с открытием школы № 5 перешла в неё. В 1935 г. поступила в Орехово-Зуевский педагогический институт и через три года стала преподавать русский язык и литературу. Около 20 лет была завучем школы. За многолетнюю работу отмечена знаком «Отличник народного образования СССР». Два её сына погибли на фронтах Великой Отечественной войны, дочь Лидия стала учителем.
Во время войны школьники учились в Глухове, а первоклассники – в деревянном бараке на ближнем полигоне. Работали в 3-4 смены, в классах было до 100 учащихся. Печи топили учителя и старшие ученики, дрова заготавливали с ребятами в лесу. В 1943–1944 годах после небольшого ремонта школа вновь встретила учащихся. Ребята разбили большой пришкольный участок, где выращивали картофель и другие овощи. Всю войну преподавала географию в школе № 5 Елена Константиновна Ивашова, в 1940 г. закончившая пединститут; была заведующей учебной частью, секретарём парторганизации.
Во дворе школы № 5 находится памятный знак, установленный в честь жителей посёлка, погибших в Великую Отечественную войну. Здесь, в частности, увековечено имя Вячеслава Михайловича Кравченко, погибшего в 1943 г. в небе над аэродромом при испытании нового боевого оружия. При бомбометании из-за заводского дефекта бомбы разорвались на высоте 500 м, самолёт разнесло в щепки. Могила В.М. Кравченко находится на территории в/ч 19161. Дефект был устранён, жизни многих лётчиков спасены, а испытываемое оружие наносило сокрушительные удары по фашистским танкам на Курской дуге.
Большую работу по увековечению памяти лётчиков провёл ветеран Великой Отечественной войны Георгий Геннадьевич Гнусарев (1917–2007). В июле 1941 г. он окончил Краснодарское авиационное училище, стал штурманом. В составе 1-го гвардейского Краснознамённого Брянского авиаполка имени Н.Ф.Гастелло и 36-го гвардейского бомбардировочного орденов Суворова и Кутузова авиаполка сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, Ленинградском, Сталинградском и 1-м Украинском фронтах. Начинал войну в ноябре 1941 г., закончил в мае 1945 г. под Берлином. Совершил более 100 боевых вылетов, сбил несколько вражеских самолётов. На транспортном самолёте эвакуировал жителей блокадного Ленинграда на Большую землю. После окончания войны ещё 13 лет служил в ВВС. Гвардии майор Г.Г. Гнусарев награждён двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и другими. Демобилизовавшись, Георгий Геннадьевич жил в Ногинске, работал на предприятиях города, в последние годы – на Ногинской трикотажной фабрике в качестве ответственного за противопожарную безопасность. Вёл большую общественную работу по воспитанию подрастающего поколения.
Мемориальные доски на здании школы и здании штабов полков были установлены в 1976 году по инициативе и при непосредственном участии ветеранов 1-го тяжелобомбардировочного полка майора в отставке Г.Г. Гнусарева и ветерана 48-го разведывательного полка полковника в отставке, нынешнего председателя Совета ветеранов Ногинского района Марьяна Ивановича Курашевича. В школе организован музей.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:39:06
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:38:18
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:37:47
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:37:33
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:37:18
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:35:46

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В городе Питкяранта на постаменте стоит пушечный Т-26. Именно эти танки стали "рабочей лошадкой" советских танкистов на финской войне...
В субботу, 30 июня 2012 года, под Гатчиной прошла масштабная реконструкция боев на Красногвардейском рубеже летом 1941 года...
20 ноября 2011 года в пойме Царицы состоялась военно-историческая реконструкция эпизода Сталинградской битвы, посвященная 69-ой годовщине начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом.
При проведении советскими войсками Берлинской наступательной операции основу обороняющейся немецкой группировки составили именно танковые и панцергренадерские дивизии вермахта, которые были сформированы или переформированы в феврале–марте 1945 года.
Слово Аушвиц (или Освенцим) в сознании многих людей является символом или даже квинтэссенцией зла, ужаса, смерти, концентрацией самых немыслимых нечеловеческих изуверств и пыток. Многие сегодня оспаривают то, что, по словам бывших узников и историков, зде
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.