Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фильм Владимира Морозова о нелегком труде поисковиков отряда "Демянск".Новгородская область. Май 2011 года.
312-ая и 17-ая стрелковые дивизии воевали рядом, в 43-ей армии Западного фронта. Отрывок из замечательной книги Глеба Чугунова рассказывает о действиях 17 стрелковой дивизии в середине октября 1941 года.
Фронтовой репортаж «Красной звезды» о герое первых дней войны. Тогда, в 1941-м, никто не мог предположить, какая удивительная судьба ожидает этого человека...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Школьный музей, мемориальная доска

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:24.08.2017 23:41
Регион: Московская область
музейпамятник
N 55° 52.952´ E 38° 27.232´
В связи с тем что на Глуховке была всего одна средняя школа № 1 (сейчас это школа № 10) и две семилетних (№№ 9 и 19), аудитории старших классов были переполнены. Возникла острая необходимость в строительстве новой средней школы, чтобы разгрузить старую морозовскую школу. С этой просьбой родительский комитет глуховских школ обратился к директору Глуховского комбината М.П. Большакову. Он вынес проблему на заседание Ногинского горисполкома, на котором в присутствии заведующего Ногинским гороно В. Петрова и 1-го секретаря ГК ВКП(б) А. Андрейкина было принято решение о необходимости выделения материальных средств, рабочих СМУ и места для строительства новой четырёхэтажной средней школы. Место было выделено на пустыре рядом с Будённовским полем, где раньше проводились соревнования по футболу, волейболу, зимой – по русскому хоккею среди команд глуховских казарм и фабрик комбината, а также культурно-массовые мероприятия.
Строительство шло ускоренными темпами: с марта по июнь 1938 г возвели двухэтажное здание. И уже в октябре 1938 г. новая школа № 10 (сейчас № 1) была открыта. Первым директором школы был кадровый военный Степан Николаевич Антропов. В июне 1939 г. он был откомандирован в Подольское военное пехотное училище, обучать курсантов. В первые дни войны курсанты этого училища вместе со своим преподавателем оказались в окопах Подмосковья. Вторым директором школы стал Валериан Иванович Фёдоров; физкультуру вёл Иван Сергеевич Полозов. С первых дней работал в школе учитель математики Михаил Абрамович Расин. Воевал, после ранения был демобилизован. Вернулся в школу, был завучем и директором школы, вёл математический кружок. Этого весёлого, доброго человека очень любили ученики.
В 1941 г. состоялся первый выпуск 10-х классов. Многие выпускники этого года ушли на фронт: Павел Рымаренко, Михаил Романов, Виктор Коксанов, Пётр Ивачкин, Алексей Кунин, Олег Бондишев, Виктор Пителин. В.А. Пителин – Почётный гражданин нашего города – участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, в войне с империалистической Японией. Ученик школы Николай Соколов стал сыном полка – так называли детей, которые служили в воинских подразделениях, кто официально, а кто полулегально. Коля Соколов в 1942 г. в возрасте 13 лет стал разведчиком гвардейской части. Вслед за учениками ушли на войну учителя М.А. Хитров, М.А. Расин, Н.И.Локтионов. Выпускники также работали в тылу. Не все вернулись с фронта. В начале войны, в 1941-м, погиб Алексей Кунин, в 1943-м был убит Пётр Ивачкин. Их имена занесены в районную «Книгу памяти».
Мальчишки прямо со школьной скамьи уходили на фронт. Так, после девятого класса (в те годы многие начинали учиться не в семь лет, а позже) ушёл воевать Алексей Юзов. Он прошёл всю войну, дошёл до Берлина. После войны вернулся в Ногинск. В 1960-е годы Алексей Юрьевич возглавлял Ногинский промторг. При его содействии в городе был открыт Техникум советской торговли (сейчас – Торгово-экономический техникум).
Когда началась Великая Отечественная война, занятия перенесли в школу №78 (нынешняя школу № 19). А в школе № 1 был развёрнут эвакогоспиталь №4583, куда в августе 1941 г. поступили первые раненые. Ученики и учителя ухаживали за бойцами. Учителя – среди них М.В. Локтионова, К.П.Шилова – прошли ускоренные курсы медсестёр. До ноября 1942 г. сестрой-хозяйкой в госпитале работала Мария Фёдоровна Вериго (Леонова) (1908–1984). Она родилась в Витебске, дед и отец были репрессированы как кулаки. С мужем, агрономом Ногинского совхоза № 1 Иваном Васильевичем Леоновым, Мария жила в Глухове на ул. 5 Декабря (ныне улица Советской Конституции), работала учителем химии и биологии в новой школе № 10. В 1954–1965 гг. Мария Фёдоровна преподавала биологию в торбеевской восьмилетней школе № 17. Награждена медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», почётными грамотами за доблестный труд.
При наступлении немцев под Москвой госпиталь эвакуировали в казахский город Кызыл-Кия, потом вернули обратно. Но скоро госпиталь перевели в школу № 1, а в здании 10-й школы возобновились занятия. Учителя, в основном молодые учительницы, ходили пешком в Молзино пилить деревья, заготавливали дрова для школы. В те годы центрального отопления не было, в школе была своя котельная, которую надо было топить дровами или торфом. Когда дрова закончились, стали ходить за торфом на Буреломку – за Ямкино, 7 км в одну сторону. Ученики помогали колхозникам в уборке картофеля.
Школа была переполнена, учились в три смены. В 1944-м состоялся выпуск женского класса. В том году школу окончили её будущие учителя: Галина Васильевна Давыдова, Клавдия Дмитриевна Львова, Нина Николаевна Рябова. Семья К.Д. Львовой (1925 г.р.) переехала в Ногинск из рабочего посёлка торфоразработок (ст. Храпуново), в 1936 г. – в Ногинск. Клавдия училась в Храпуновской школе, ногинских школах №№ 9 и 19. После окончания 10-й школы поступила в Московский педагогический институт им. Н.К. Крупской, работала в ногинских школах №№ 14 и 1. С 1961 г. – завуч школы № 1, в 1965–1983 – её директор. В 1991–1998 гг. Клавдия Дмитриевна вела в школе уроки химии. Она имеет звание «Отличник народного просвещения», медали ветерана тыла, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда» и другие, множество почётных грамот.
В 1951 г. школа стала мужской и поменяла нумерацию – стала школой № 1. С 1954 г. было введено смешанное обучение. В 2001 г. школе было присвоено имя Героя России Андрея Завьялкина.
В боях под Москвой и на Курской дуге участвовал Илья Иванович Луньков. Он родился в 1919 г. в Богородске. Отец Иван Архипович работал у А.И.Морозова агрономом в подсобном хозяйстве, впоследствии стал организатором огороднического дела на Глуховке, занимался этим и на Ногинском заводе «Грампластинка». В семье было четыре брата и две сестры. Окончив школу № 10 (сейчас № 1), Илья стал студентом физкультурного техникума в подмосковной Рузе, потом работал преподавателем в ногинской школе № 19. Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках, в отдельной стрелковой части пулемётного батальона. Дослужил до старшего сержанта. В 1942 г. часть, в которой он служил, включили в танковую бригаду и перебросили на Западный фронт. К тому времени Илья Иванович уже был командиром отделения пулемётчиков. В 1943 г. И.И. Луньков принял участие в величайшем танковом сражении под Прохоровкой. Был тяжело ранен, полгода лежал в прифронтовом госпитале. Из его тела извлекли 13 осколков, а боль от оставшихся Илья Иванович ощущал до конца жизни. Уволенный после госпиталя в запас, Луньков обучал пулемётному делу молодых бойцов, партизан из Белоруссии, Украины, Молдавии. Позднее был отправлен в Козельск и служил в частях СМЕРШа. В Ногинск вернулся в ноябре 1945 г. Работал учителем физкультуры в школе № 1. 35 лет своей жизни отдал И.И. Луньков учительской работе. За это время он воспитал 20 мастеров спорта. Его жена Екатерина Алексеевна работала медсестрой и вела уроки санитарии и гигиены в школе № 19, а в годы войны она начинала вести этот предмет в школе № 1. У Екатерины Алексеевны и Ильи Ивановича родились четыре дочери: Надежда, Галина, Елена и Татьяна. И.И Луньков – родоначальник известной в Подмосковье династии учителей. После школы сестры Луньковы выбрали профессию учителя: Сосина Галина Ильинична – учитель математики в школе №1, долгое время работала здесь завучем, Сергеева Елена Ильинична – директор городской станции юных туристов, старшая дочь Надежда Ильинична Лобова – преподаватель физики в городе Истре. Татьяна Ильинична Савашинская (несколько лет назад ушла из жизни) работала учителем математики, была директором школы №17 в Торбееве. Уже третье поколение этой династии работает в школе №1. Сын Татьяны Ильиничны Николай Николаевич Савашинский, как дед, преподает физкультуру в школе №1. А дочь Галины Ильиничны - Надежда Александровна Цветкова – учитель начальных классов.
Участниками войны были и директор школы Фёдор Фёдорович Борин (имел боевые награды), учитель физики Вячеслав Эдуардович Гастинг (родом из Прибалтики, капитан, был ранен в ногу, имел боевые награды), учитель физкультуры А.Ф. Федотов, учитель биологии В.Т. Соловьёв и другие. Тружениками тыла стали учитель начальных классов и географии Галина Васильевна Давыдова (1926 г.р.), учитель истории З.П. Саламатина, учитель начальных классов А.И. Разумова, учитель биологии Глафира Александровна Усова (1926 г.р.), старшая пионервожатая и учитель начальных классов Валентина Григорьевна Алпатова (1930 г.р.) и многие другие.
С 1954 г. учителем труда в школе работал Анатолий Егорович Лебедев. Он служил в рядах РККА с 1928 г. Когда в 1939 г. началась Вторая мировая война, он был назначен комендантом города Белостока в Белоруссии. Перед началом войны они с женой Александрой Алексеевной взяли на воспитание из детского дома девочку Люсю, хотя у них был свой маленький сын Леонид.
Началась Великая Отечественная война. Немцы перешли границу Белоруссии. Во время бомбёжки Белостока снаряд попал в угол дома, где жила семья Лебедевых, в то место, где находилась детская. Маленький Леня погиб, а приёмная дочь Люся осталась жива. Ей было тогда два года... Находясь на оккупированной немцами территории Белоруссии, А.Е. Лебедев, выполнял боевое задание штаба. Вместе с группой красноармейцев попал в окружение; выходили болотами несколько дней.
Лебедева вместе с семьёй перевели в Москву, где он учился на ускоренных курсах командиров в военной академии им. М.В. Фрунзе. Потом служил заместителем командира, был начальником штаба батальона, а в конце войны – начальником штаба полка. В 1944 г. А.Е. Лебедев, выполняя особое задание командования, воевал на венгерской земле в районе города Сарацены-Век, освобождал города Хацег, Орошхазы. Освобождал также Румынию, воевал в Трансильвании. В 1945 г. в Германии освобождал город Дрезден. Получил несколько ранений, был контужен. С началом Японской войны его срочно перебросили на территорию Монгольской Народной Республики в город Чойбалсан, затем его полк направили в Китай, в район города Хингана.
За боевые заслуги А.Е. Лебедев награждён орденом Ленина, двумя гвардейскими значками, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. После войны семья приехала жить в Ногинск. Анатолий Егорович часто приходил в школы, рассказывал детям о войне. В годы работы в школе увлекался пешим туризмом, не раз бывал с ребятами в походах. Умер в 1977 г.
В 1941 г. среднюю школу № 10 (сейчас № 1) окончил Виктор Пителин (1923–2009). Семья рабочих жила в казарме на улице Ильича. В августе того же года Виктора призвали в ряды Красной Армии. Он служил в 23-й инженерно-сапёрной бригаде 39-й гвардейской стрелковой дивизии 5-го воздушно-десантного корпуса. Участвовал в боях за Москву, в Сталинградской битве, в сражениях за освобождение блокадного Ленинграда и Прибалтики. Был тяжело ранен. В 1945-м в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией. За героизм и мужество, проявленные в годы войны, Виктор Алексеевич был награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, «Знак Почёта», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и многими другими. После войны В.А. Пителин работал секретарём комитета комсомола в ремесленном городском профтехучилище, секретарём комитета комсомола Глуховского комбината, а после учёбы в школе ЦК ВЛКСМ – заведующим отделом в республиканской газете «Комсомол Туркестана», в тульской областной газете «Молодой коммунар», позднее – заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Ногинского горкома КПСС. На протяжении 14 лет Пителин был редактором ногинской районной газеты «Знамя коммунизма» (сейчас – «Богородские вести»).
Выйдя на пенсию, Виктор Алексеевич занимался общественной работой: был первым заместителем председателя Ногинского районного Совета ветеранов, заботился о социальной защите ветеранов, посвящал много времени военно-патриотическому воспитанию молодёжи, проводил Уроки мужества. «В истории нашей страны, – говорил он, – было много войн. Больших и малых, оборонительных и завоевательных. Великая Отечественная война по своим масштабам не имела себе равных и с нашей стороны была самой справедливой, самой героической и самой кровопролитной… Невиданная стойкость девятнадцатилетних, полгода назад призванных в армию, появилась не сразу и не сама собой. Она выковывалась в боях с вооружённым до зубов противником. Ценой больших потерь и поражений молодые бойцы закалялись, вырастали в чудо-богатырей». Когда в 2008-м после инсульта у Виктора Алексеевича отказала правая рука, он продолжал работать, научился писать левой…
В 1993 г. В.А. Пителину было присвоено звание «Почётный гражданин города Ногинска», а в 2000 г. – «Почётный ветеран Подмосковья».
На здании школы установлена мемориальная доска, напоминающая о размещении здесь военного госпиталя. В школе создан краеведческий музей «Связь поколений».
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:45:24
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:44:31
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:44:15
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:43:53
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:43:42
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:43:24
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:42:25
Добавил: ногинчанка
2017-08-24 23:41:59

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Фильм Владимира Морозова и Михаила Михина о полковых тактических учениях 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в сентябре 2011 года.
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля о войсках Вермахта, расположившихся в траншеях и блиндажах, опоясывающих Киев, не подозревающих о массированной атаке Красной Армии.
Отчёт о Вахте памяти - 2014, которую челябинские поисковики провели в Старорусском районе Новгородской области.
В 2005 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной Войне в Белоруссии недалеко от Минска открыли историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
Это история о солдате из Новосибирска, ушедшем на фронт в 1941 году. Борис Ручьёв родился 10 июня 1922 года и был единственным сыном своих родителей. В детстве, как и многие его сверстники того времени, он увлекался спортом и авиамоделированием...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.