Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
...Полный донор - это когда у человека забирают ВСЮ кровь... Рассказ об одном из самых страшных ДЕТСКИХ концлагерей Белоруссии.
5-й форт - наиболее сохранившийся из фортов Брестской крепости. Он представляет собой крайне сложную оборонительную систему начала XX века. Можно сказать, что создание форта стало вершиной всей русской фортификации...
В районе «Невского Пятачка» военнослужащие совместно с сотрудниками музея «Музей Битвы за Ленинград», завершили операцию по подъему танка КВ-1 (Клим Ворошилов) со дна реки Невы.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Ногинск. Школьный музей, мемориальные доски

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 00:17
Регион: Московская область
памятникмузей
N 55° 52.722´ E 38° 27.313´
Ссылка по теме>
На здании школы находится мемориальная доска в память о размещении здесь c 1941 по 1950 г. военного эвакогоспиталя № 1871.
В Ногинске госпиталь № 1871 сначала располагался в здании глуховской школы ФЗУ, 20 августа 1941 г. принял первую партию раненых. Тридцатого октября 1941 г. госпиталь был эвакуирован в Среднюю Азию, в г. Кызыл-Кия. В январе 1942 г. госпиталь вернулся в Ногинск, его перевели в здание школы № 1 (сегодня № 10). Восьмого февраля 1942 г. прибыла первая партия раненых с Волоколамского направления.
Замечательным специалистом – врачом-хирургом был начальник госпиталя подполковник медицинской службы Н.Я. Миссюро. Он делал все самые сложные полостные операции. И не только оперировал сам, но ещё и в такой тяжёлый период учил других. В качестве ассистентов привлекал врачей разной специализации. Так, ларинголог А.Е.Терехов и окулист Н.А. Фаерман впоследствии стали самостоятельно проводить хирургические операции. Бывало Николай Яковлевич сутками не отходил от операционного стола, спасая жизни раненых; несколько раз он давал им свою кровь. Как ведущий специалист Николай Яковлевич не раз проводил семинарские занятия с врачами и медперсоналом госпиталей города на темы новых методов лечения, часто по просьбе руководителей других госпиталей проводил в них сложнейшие полостные операции.
Позже начальником госпиталя стал Константин Петрович Воронин. Комиссаром госпиталя был Н.М. Максимов. Сестрой-хозяйкой работала учитель химии и биологии школы № 10 (впоследствии № 1) Мария Фёдоровна Леонова (1908–1984). Здесь работали 23 врача, 44 медсестры, 52 санитарки, 87 человек обслуживающего персонала. Начальники отделений – хирурги Григорий Исаевич Левитанский, Наум Аронович Фаерман, Алексей Ефимович Терехов, Николай Павлович Кондратьев (он же был начальником трудотерапии); врачи – Анна Лаврова, Вельтман, И.С. Большакова, Фаина Васильевна Кропанева, Евгения Васильевна Орлова, терапевт Елена Яковлевна Петрова (она же начальник медканцелярии); хирурги Апполинария Михайловна Обухова, А.А. Книжицын; старшие медсёстры: 1-го отделения – Антонина Георгиевна Гогина (Плещёва), 2-го отделения – Валентина Александровна Бабикова (Кудряшова), 4-го отделения – Мария Фёдоровна Конторщикова, физиотерапевтического отделения – Татьяна Фёдоровна Тимофеева; сёстры-хозяйки Александра Прокофьевна Про-кофьева, И.А.Федотова; медсёстры 1-го отделения Елена Максимовна Князева, Валентина Бирюкова, выпускница школы Надежда Ильинична Яшина (Матвеева), Анна Ивановна Лаврова, операционная медсестра Мария Васильевна Бритова, медсёстры Екатерина Мухина, Елизавета Бубнова, Антонина Гончаренко, Л.Н.Калашникова, Л.П. Романова, Клавдия Павловна Реброва, М.В.Захарова, Г.Л. Юзова, Е.П. Семёнова (Екатерина Петровна Минайленкова, в девичестве Фигурина), Л.И. Васильева, Зинаида Шиндарева, Александра Кузьминична Федотова, начальник материального обеспечения Иевлев Павел Яковлевич, заведующая лабораторией Абрамова, зубной врач П.Л. Квитная, начальник аптеки Шатт, инструкторы лечебной физкультуры Татьяна Зимарева, Антонина Жирякова, библиотекарь Людмила Терехова…
С первых дней Великой Отечественной войны по апрель 1943г. политруком госпиталя был участник Первой мировой войны Иван Васильевич Леонов (1897–1985). На той войне он был тяжело ранен. В Гражданскую войну был избран председателем комиссии по охране семей красноармейцев. В 1923 г. переехал в Богородск. Член ВКП(б) с 1924 г. Окончил Совпартшколу в 1929 г. Был пропагандистом в Глуховском парткоме и обществоведом в школе ФЗУ. После окончания Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева с 1938 г. работал участковым агрономом в Глуховских совхозах №№1 и 2, старшим агрономом в совхозе «Фрязево». С весны 1943 г. – политкомиссар эвакопоезда, следовавшего с ранеными в Среднюю Азию (г. Кызыл-Кия). При наступлении немцев на Москву и после их разгрома Леонов как санинструктор и политрук вывозил с передовой раненых бойцов и командиров, в том числе и в Ногинск, в госпиталь № 1871. Награждён орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями. Ветеран труда.
В четырёх отделениях госпиталь мог разместить одновременно до 500 раненых. На 19 ноября 1942 г. здесь было 1100 коек. В нижней части здания располагались бухгалтерия, канцелярия, пошивочная и сапожная мастерские, вещевой склад, санпропускник, палатка с хлебом. При госпитале были аптека, библиотека, котельная, прачечная, столовая, организовано подсобное хозяйство. Для перевозки раненых госпиталь имел санитарные автобусы. В отдельные дни за сутки прибывало несколько санитарных поездов. Хирурги и медсёстры по много часов не отходили от операционных столов.
Выпускники школы К.Ф. Власов, Борис Михайлович Манцеров, Владимир Григорьевич Осипов в стенах родной школы лечились после ранения. Анна Сергеевна Круговая (в девичестве Тишина, одноклассница Манцерова и Осипова) очень помогла в поиске сведений о выпускниках десятой школы, не вернувшихся с полей сражений. Сейчас в списке значится не 35, как прежде, а более 100 фамилий. Уже после войны реабилитацию в госпитале проходил Герой Советского Союза В.К. Спиридонов.
На время существования госпиталя ученики и учителя были распределены в другие учебные заведения, а школа сменила номер – была №1, стала № 10 (соответственно, тогдашняя 10-я школа стала 1-й). Школьники заготавливали дрова для госпиталя, дежурили около тяжелораненых, читали бойцам газеты, писали письма, выступали с концертами. В 1950 г. открылась школа № 10 для девочек.
Выпускниками школы в разное время были Герои Советского Союза лётчик дальней авиации В.А. Борисов, фронтовой разведчик, командир пулемётного отделения В.К. Спиридонов, лётчик А.С. Плешаков, пехотинец Н.Д. Хитров. Из всех школ нашего города и района десятая выпустила наибольшее количество будущих героев. В фойе школы открыта мемориальная доска выпускникам школы – Героям Советского Союза. Выпускники школы воевали на всех фронтах: в морской авиации Северного флота служил Георгий Петров, за Украину сражались Анатолий Мотов и Филипп Морозов, Берлин брал Виктор Червяков…
После Победы в школе преподавали участники войны математики Михаил Абрамович Расин, Константин Михайлович Желваков, участница Сталинградской битвы преподаватель русского языка и литературы Елена Павловна Семикова…
С 1973 г. в школе работает комплексный краеведческий музей. Создание музея госпиталя началось после встречи ветеранов в 1970 г. У его истоков стояли старшая пионерская вожатая Л.Ф. Лаптева, учителя истории В.А.Кудрявцев и В.П. Куприянова. Они и сегодня проводят большую работу по патриотическому воспитанию. Право открытия музея было предоставлено выпускнику школы К.Ф. Власову, лечившемуся в госпитале №1871. Школа № 10 и созданный в ней музей не раз награждались почётными грамотами и дипломами, в том числе от Советского комитета ветеранов войны.
В 2011 г. в школе проходили съёмки многосерийного телевизионного фильма «Жизнь и судьба». В основе ленты – знаменитый роман Василия Гроссмана о самых страшных и драматичных событиях Великой Отечественной. Снимал картину признанный мастер, создатель культовых лент «Ликвидация» и «Исаев» режиссёр Сергей Урсуляк. Школа на время превратилась в саратовский госпиталь, куда приезжает мать воевавшего в Сталинграде Анатолия Штрума (её сыграла жена режиссёра С. Урсуляка актриса Лика Нифонтова). В фильме показаны фасад школы, коридор первого этажа, кабинет, переоборудованный под палату с ранеными, и лаборантская. Здесь мать узнаёт о смерти сына, не перенёсшего операцию после тяжёлого ранения. Премьера фильма состоялась на канале «Россия» в октябре 2012 г. В 2012 г. в школе снимался эпизод сериала «Сын отца народов».
Фотографии
Школьный музей, мемориальные доски
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:25:24
Школьный музей, мемориальные доски
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:23:51
Школьный музей, мемориальные доски
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:22:38
Школьный музей, мемориальные доски
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:21:59
Школьный музей, мемориальные доски
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:21:23
Школьный музей, мемориальные доски
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:20:59
Школьный музей, мемориальные доски
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:19:17
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:18:35

]]>
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Отчет о ежегодной Вахте Памяти, проведенной в Новгородской области, в районе Демянского котла.
Музей обладает богатой экспозицией вертолётов и самолётов как гражданского, так и военного назначения, а также оружия, инструментов, униформы. Есть зарубежная экспозиция представляющая авиационную технику времён Второй мировой войны.
Фото-отчет о круизе по Выборгскому заливу, по маршруту: Высоцк - о. Малый Высоцкий - о. Вихревой - Высоцк. Остров Овечий, Туппурасаари, "Туманный замок"...
В паре-тройке сотен километров от города-героя, название которого, кстати, по странному стечению обстоятельств произошло от старорусского слова "Мокша" - Болото, находится Урочише Горелое Болото - мёртвая местность посреди красивейшего леса...
Боевой путь Героя Советского Союза, главстаршины морской пехоты Екатерины Илларионовны Михайловой.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.