Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
С учебного полигона переместились в расположение 66-го межведомственного центра кинологии. Чтобы мы не задавали излишне много странных вопросов, сразу же были продемонстрированы умения специально обученных собак в плане преодоления разных препятствий
Из разговора с заместителем по воспитательной работе 20-й мотострелковой бригады, а также мнения самих солдат, высказанные ими в неформальной обстановке.
Простая, но в то же время очень интересная история о войне и о людских судьбах.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Эвакогоспиталь № 2926 - мемориальная доска и музей

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 00:29
Регион: Московская область
музейпамятник
N 55° 51.411´ E 38° 27.212´
На здании школы установлена мемориальная доска в память о размещении здесь военного эвакогоспиталя № 2926. Вначале в школе был музей 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, а с 1986 г. в школе действует музей эвакогоспиталя № 2926, имевшего непосредственное отношение к школе. В здании школы в годы войны располагался также один из мобилизационных пунктов.

Организатором музея была ветеран госпиталя № 2926 Валентина Александровна Смирнова (умерла в 1999 г.). Фонд музея составляет 167 экспонатов, 37 из которых – подлинные. Анна Ивановна Ухолкина-Педченко прислала для музея много фотографий, своё военное платье, комсомольский билет своего мужа, политрука госпиталя № 2926 Николая Харитоновича Педченко.
Дочь первого начальника госпиталя Вера Николаевна Гурова тоже подарила много вещей для экспозиции. Набор для ампутации конечностей, скальпели, медицинский халат, фотографии подарила музею ветеран Великой Отечественной войны фельдшер Тамара Владимировна Сверчкова. Её фотографии помещены в экспозиции «Из истории госпиталя», здесь же хранится экземпляр книги Тамары Владимировны «Скальпель и автомат» – она подарила книгу школьному музею в мае 1995 г. на встрече с ветеранами госпиталя № 2926, а ещё раньше, в 1975 г., передала в дар школьному музею один из 10 первых экземпляров этой книги, напечатанный не в типографии, а на пишущей машинке. После контузии под Сталинградом Тамара начала вести дневник. В 1960-х годах начала писать книгу. Как она будет называться, автор тогда ещё не знала. Работа продолжалась около 10 лет. В 90-е годы Тамара Владимировна познакомилась с Евгением Мажаном, который тогда работал в газете «Волхонка». Е. Мажан редактировал книгу Тамары Владимировны, он же и предложил назвать книгу «Скальпель и автомат». Тамаре Владимировне название понравилось, и в 90-е годы вышли первые 10 экземпляров книги «Скальпель и автомат», напечатанные Сергеем Ивановичем Бариновым, который тогда работал на ЦП ЦНИТИ.
Коллектив медработников скомплектовали из врачей и медсестёр Истомкинской, Ногинской, Глуховской больниц, выпускниц Ногинской фельдшерско-акушерской школы. Первым начальником госпиталя был назначен врач Глуховской больницы, военврач II ранга Николай Иванович Глебин, комиссаром – Андрей Чекалёв. Начальник госпиталя и комиссар имели одинаковые полномочия.
В госпитале не только лечили раненых, но и занимались военной подготовкой: изучали военно-медицинское дело, уставы Красной Армии, личное оружие, средства противохимической защиты. А ещё устраивали концерты художественной самодеятельности, показывали кино.
Первые раненые поступили из-под Смоленска и Вязьмы. Врачи и медсёстры работали круглосуточно. Во время воздушных тревог под вой сирены раненых увозили в земляные укрытия, тяжёлых прямо на кроватях несли в подвал. Осенью 1941 г., когда фашисты рвались к Москве, госпиталь перевели на казарменное положение. Московско-Курскую железную дорогу объявили фронтовой. Эшелоны с ранеными подавались прямо к госпиталю.
За годы войны госпиталь прошёл более 11 000 км, вылечил более 15 000 раненых, потерял треть своего состава. Победу ногинчане встретили в городе Рюдерсдорфе. За мужество и отвагу, проявленные в войне, 45 работников госпиталя награждены орденом Красной Звезды, 60 – медалью «За боевые заслуги», 160 – «За оборону Сталинграда», 150 – «За освобождение Варшавы», 150 – «За взятие Берлина». Сегодня о работе госпиталя рассказывает музей школы №14.
Фотографии
Эвакогоспиталь № 2926
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:33:03
Эвакогоспиталь № 2926
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:32:26
Эвакогоспиталь № 2926
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:31:52
Эвакогоспиталь № 2926
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:30:57
Эвакогоспиталь № 2926
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:30:22
Эвакогоспиталь № 2926
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:30:14
Эвакогоспиталь № 2926
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:29:47

]]>
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.

Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Бывшая подземная база подводных лодок в Балаклаве, более известная как Объект 825 ГТС - сверхсекретный военный объект времен холодной войны в Балаклавской бухте...
Последствия пребывания фашистов в Брестской крепости. Чудовищные воронки, в которых были захоронены советские солдаты. Раскопки, которые помогли пролить свет на некоторые тайны Великой Отечественной Войны.
В этом селе, около церкви, еще во времена СССР, был устроен мемориальный комплекс в память о погибших осенью 1943 года, при прорыве немецкой обороны в самом начале Киевской наступательной операции.
Береговая батарея № 19 находится в Крыму, в Балаклаве, с левой стороны от входа в Балаклавскую бухту. Строилось это фортификационное сооружение Крыма долго, более десяти лет...
На бескрайних просторах интернета сегодня были обнаружены наградные документы человека удивительной судьбы. История его участия в Великой Отечественной войны поразительна...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.