Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Освенцим - комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией.
Внедорожное автопутешествие по Кольскому полусотрову по маршруту: Б.Озерко – п. Скорбеевский – м. Немецкий.
21 октября 2012 года в Калуге состоялась реконструкция, посвященная событиям обороны Калуги в 1941 году. Организатором выступил КВИР «Калужский Гарнизон».
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Эвакогоспиталь № 2926 - мемориальная доска и музей

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 00:29
Регион: Московская область
музейпамятник
N 55° 51.411´ E 38° 27.212´
На здании школы установлена мемориальная доска в память о размещении здесь военного эвакогоспиталя № 2926. Вначале в школе был музей 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, а с 1986 г. в школе действует музей эвакогоспиталя № 2926, имевшего непосредственное отношение к школе. В здании школы в годы войны располагался также один из мобилизационных пунктов.

Организатором музея была ветеран госпиталя № 2926 Валентина Александровна Смирнова (умерла в 1999 г.). Фонд музея составляет 167 экспонатов, 37 из которых – подлинные. Анна Ивановна Ухолкина-Педченко прислала для музея много фотографий, своё военное платье, комсомольский билет своего мужа, политрука госпиталя № 2926 Николая Харитоновича Педченко.
Дочь первого начальника госпиталя Вера Николаевна Гурова тоже подарила много вещей для экспозиции. Набор для ампутации конечностей, скальпели, медицинский халат, фотографии подарила музею ветеран Великой Отечественной войны фельдшер Тамара Владимировна Сверчкова. Её фотографии помещены в экспозиции «Из истории госпиталя», здесь же хранится экземпляр книги Тамары Владимировны «Скальпель и автомат» – она подарила книгу школьному музею в мае 1995 г. на встрече с ветеранами госпиталя № 2926, а ещё раньше, в 1975 г., передала в дар школьному музею один из 10 первых экземпляров этой книги, напечатанный не в типографии, а на пишущей машинке. После контузии под Сталинградом Тамара начала вести дневник. В 1960-х годах начала писать книгу. Как она будет называться, автор тогда ещё не знала. Работа продолжалась около 10 лет. В 90-е годы Тамара Владимировна познакомилась с Евгением Мажаном, который тогда работал в газете «Волхонка». Е. Мажан редактировал книгу Тамары Владимировны, он же и предложил назвать книгу «Скальпель и автомат». Тамаре Владимировне название понравилось, и в 90-е годы вышли первые 10 экземпляров книги «Скальпель и автомат», напечатанные Сергеем Ивановичем Бариновым, который тогда работал на ЦП ЦНИТИ.
Коллектив медработников скомплектовали из врачей и медсестёр Истомкинской, Ногинской, Глуховской больниц, выпускниц Ногинской фельдшерско-акушерской школы. Первым начальником госпиталя был назначен врач Глуховской больницы, военврач II ранга Николай Иванович Глебин, комиссаром – Андрей Чекалёв. Начальник госпиталя и комиссар имели одинаковые полномочия.
В госпитале не только лечили раненых, но и занимались военной подготовкой: изучали военно-медицинское дело, уставы Красной Армии, личное оружие, средства противохимической защиты. А ещё устраивали концерты художественной самодеятельности, показывали кино.
Первые раненые поступили из-под Смоленска и Вязьмы. Врачи и медсёстры работали круглосуточно. Во время воздушных тревог под вой сирены раненых увозили в земляные укрытия, тяжёлых прямо на кроватях несли в подвал. Осенью 1941 г., когда фашисты рвались к Москве, госпиталь перевели на казарменное положение. Московско-Курскую железную дорогу объявили фронтовой. Эшелоны с ранеными подавались прямо к госпиталю.
За годы войны госпиталь прошёл более 11 000 км, вылечил более 15 000 раненых, потерял треть своего состава. Победу ногинчане встретили в городе Рюдерсдорфе. За мужество и отвагу, проявленные в войне, 45 работников госпиталя награждены орденом Красной Звезды, 60 – медалью «За боевые заслуги», 160 – «За оборону Сталинграда», 150 – «За освобождение Варшавы», 150 – «За взятие Берлина». Сегодня о работе госпиталя рассказывает музей школы №14.
Фотографии
Эвакогоспиталь № 2926
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:33:03
Эвакогоспиталь № 2926
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:32:26
Эвакогоспиталь № 2926
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:31:52
Эвакогоспиталь № 2926
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:30:57
Эвакогоспиталь № 2926
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:30:22
Эвакогоспиталь № 2926
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:30:14
Эвакогоспиталь № 2926
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:29:47

]]>
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех (четырёх) Георгиевских крестов.
Парад в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.

Владимир Николаевич Грусланов - писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Особую известность принесли ему книги об Александре Васильевиче Суворове.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Вот и поспела четвёртая часть «Североморской саги». Сегодняшний рассказ - о подводниках из Гаджиево.
Рассказ о Николае Дьяконове и о его подвиге, совершённом в 19 лет.
Пресс-тур в Центральный командный пункт РВСН, находящийся в подмосковной Власихе.
О штрафбатах Великой Отечественной рассказывает автор лучшей книги о штрафниках - командир роты 8-го отдельного штрафного батальона Александр Васильевич Пыльцын.
Простая, но в то же время очень интересная история о войне и о людских судьбах.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.