На здании школы установлена мемориальная доска в память о размещении здесь военного эвакогоспиталя № 2926. Вначале в школе был музей 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, а с 1986 г. в школе действует музей эвакогоспиталя № 2926, имевшего непосредственное отношение к школе. В здании школы в годы войны располагался также один из мобилизационных пунктов.
Организатором музея была ветеран госпиталя № 2926 Валентина Александровна Смирнова (умерла в 1999 г.). Фонд музея составляет 167 экспонатов, 37 из которых – подлинные. Анна Ивановна Ухолкина-Педченко прислала для музея много фотографий, своё военное платье, комсомольский билет своего мужа, политрука госпиталя № 2926 Николая Харитоновича Педченко.
Дочь первого начальника госпиталя Вера Николаевна Гурова тоже подарила много вещей для экспозиции. Набор для ампутации конечностей, скальпели, медицинский халат, фотографии подарила музею ветеран Великой Отечественной войны фельдшер Тамара Владимировна Сверчкова. Её фотографии помещены в экспозиции «Из истории госпиталя», здесь же хранится экземпляр книги Тамары Владимировны «Скальпель и автомат» – она подарила книгу школьному музею в мае 1995 г. на встрече с ветеранами госпиталя № 2926, а ещё раньше, в 1975 г., передала в дар школьному музею один из 10 первых экземпляров этой книги, напечатанный не в типографии, а на пишущей машинке. После контузии под Сталинградом Тамара начала вести дневник. В 1960-х годах начала писать книгу. Как она будет называться, автор тогда ещё не знала. Работа продолжалась около 10 лет. В 90-е годы Тамара Владимировна познакомилась с Евгением Мажаном, который тогда работал в газете «Волхонка». Е. Мажан редактировал книгу Тамары Владимировны, он же и предложил назвать книгу «Скальпель и автомат». Тамаре Владимировне название понравилось, и в 90-е годы вышли первые 10 экземпляров книги «Скальпель и автомат», напечатанные Сергеем Ивановичем Бариновым, который тогда работал на ЦП ЦНИТИ.
Коллектив медработников скомплектовали из врачей и медсестёр Истомкинской, Ногинской, Глуховской больниц, выпускниц Ногинской фельдшерско-акушерской школы. Первым начальником госпиталя был назначен врач Глуховской больницы, военврач II ранга Николай Иванович Глебин, комиссаром – Андрей Чекалёв. Начальник госпиталя и комиссар имели одинаковые полномочия.
В госпитале не только лечили раненых, но и занимались военной подготовкой: изучали военно-медицинское дело, уставы Красной Армии, личное оружие, средства противохимической защиты. А ещё устраивали концерты художественной самодеятельности, показывали кино.
Первые раненые поступили из-под Смоленска и Вязьмы. Врачи и медсёстры работали круглосуточно. Во время воздушных тревог под вой сирены раненых увозили в земляные укрытия, тяжёлых прямо на кроватях несли в подвал. Осенью 1941 г., когда фашисты рвались к Москве, госпиталь перевели на казарменное положение. Московско-Курскую железную дорогу объявили фронтовой. Эшелоны с ранеными подавались прямо к госпиталю.
За годы войны госпиталь прошёл более 11 000 км, вылечил более 15 000 раненых, потерял треть своего состава. Победу ногинчане встретили в городе Рюдерсдорфе. За мужество и отвагу, проявленные в войне, 45 работников госпиталя награждены орденом Красной Звезды, 60 – медалью «За боевые заслуги», 160 – «За оборону Сталинграда», 150 – «За освобождение Варшавы», 150 – «За взятие Берлина». Сегодня о работе госпиталя рассказывает музей школы №14.