Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Воронеж с давних времён играл важную роль в жизни страны — история города уходит корнями в древность. В прошлом он охранял южные границы государства, был базой для Азовских походов при Петре I и являлся центром Воронежской губернии. В XX веке Воронеж, как
В апреле-мае сего года поисковый отряд «Демянск» снова работал в Новгородкой области. Весенняя Вахта Памяти-2012 проходила в этот раз на юге широко известного «Демянского котла». Более 30 человек из разных регионов страны съехались на Новгородчину...
В первую мировую войну появились новые типы оружия – авиация, танки, которые сделали неэффективными фортификационные сооружения старого типа – форты, крепости. Взамен них и был предложен новый тип оборонительных сооружений – доты.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим в посёлке Обухово

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 00:38
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.106´ E 38° 16.589´
Координаты необходимо уточнить
В 1967 г. в центре посёлка Обухово воздвигнут памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Более 1400 жителей посёлка Обухово и села Балобанова встали в строй защитников Родины. В 1942 г. 40 девушек комсомолок добровольно ушли на фронт прямо с оборонительных работ. 550 земляков не вернулись с войны.
В 2000 г. в центре Обухова сооружена часовня «…всем православным воинам павшим на полях сражений». На территории школы № 23 также открыт памятник.
У Михаила и Феодосии Ермаковых было восемь детей: семь сыновей – Константин, Георгий, Пётр, Анатолий, Николай, Виктор и Арсений – и единственная долгожданная дочка. Но она погибла, будучи ребёнком. А все сыновья выросли, трое из них обзавелись семьями. Грянула война. Трудно было родителям расставаться со своими сыновьями, но все семеро один за другим ушли на фронт. Четверым не суждено было вернуться домой. Погиб двадцатисемилетний Георгий, пришла похоронка на Арсения... Виктор, командир отделения в 124-й стрелковой дивизии 200-го особого батальона связи, в июле 1942 г. без вести пропал в районе села Верхний Ольшан Острогожского района Воронежской области. Младшего из братьев, восемнадцатилетнего Анатолия, призвали в октябре 1942-го, и через два месяца он тоже пропал без вести.
Пётр Михайлович Ермаков (1917–1972) прошёл всю войну, вернулся к жене и дочке, порадовал родителей рождением внука. Жил в Электростали. Николай Михайлович Ермаков (1918–1978) после войны вернулся в родительский дом, где его ждали жена и маленькая дочка, потом уехал с семьёй в Харьков. Константин Михайлович Ермаков был фронтовым шофёром, возил на своей полуторке снаряды и боеприпасы к месту боя, вывозил с поля боя раненых. Война для него закончилась в Берлине. Вернувшись в Ногинск, всю оставшуюся жизнь работал шофёром. Вырастил двух дочерей. Умер в 1968 г.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:41:29
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:41:08
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:40:50
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:40:09
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:39:25
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:39:10

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Кокорекин, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
В составе Черноморского флота РФ, который базируется в Севастополе, находится старейшее судно Военно-Морского Флота России – спасательное судно-катамаран «Коммуна», которое в строю уже 99 лет.
Авиабаза Желява (Zeljava Air Base), она же Объект 505, база Бихач, комплекс KLEK - крупнейшая подземная авиабаза бывшей Югославии, одна из крупнейших подземных авиабаз Европы времен Холодной войны. В настоящее время брошена и почти забыта...
В июле 1945 года, американский фотограф William Vandivert сделал очень интересные фотографии падшего Берлина для журнала Life. Предлагаю посмотреть некоторые из них.
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
Это очень понятное письмо показал мне Анатолий Павлов, командир поискового отряда «Демянск». Речь в письме идёт о судьбе девочки Ани, отправившейся на летние каникулы в Новгородскую область к бабушке и оказавшейся в немецком лагере...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.