Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Экспозиция музея насчитывает несколько сотен экземпляров техники, выставленных в семи ангарах: это довоенные и послевоенные советские танки и бронетехника, немецкие времен Великой отечественной войны и стран-союзников антигитлеровской коалиции.
Москвич Анатолий Егоров прошел всю Великую Отечественную. Он мерил свои боевые успехи количеством сделанных удачных кадров, стараясь запечатлеть моменты войны, показать их миллионам людей...
К войне лихорадочно готовились — но подготовиться так и не успели: слишком велик был объём задач оборонного строительства. Но были среди советских воинов те, кто был готов к неожиданностям всегда. Я говорю о пограничниках. Пограничных войсках НКВД СССР.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска Соколову

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 00:50
Регион: Московская область
памятник
N 55° 51.318´ E 38° 30.118´
Координаты необходимо уточнить
Соколов Николай Васильевич родился 23 мая 1921 г. в Богородске. Хотел посвятить себя воинской службе. Окончив 8 классов, работал в мастерской артели «Металлист».
В Красную Армию призван Ногинским военкоматом в октябре 1940 г. Воевал под Сталинградом, на Центральном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. В конце войны – гвардии старший лейтенант, командир батареи 76-миллиметровых орудий 175-го гвардейского артиллерийского миномётного Краснознамённого полка 4-й гвардейской кавалерийской конно-механизированной дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Дважды ранен.
Находясь в боевых порядках эскадронов, Николай Соколов чётко управлял огнём батареи. Участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника с Магнушевского плацдарма. В боях за польские города Скерневице, Лодзь, Томашов, Сохачев, Быдгощ и другие его батарея уничтожила одно 75-миллиметровое орудие, шесть станковых и пять ручных пулемётов, свыше 600 вражеских солдат и офицеров. Был подавлен огонь двух миномётных и трёх артиллерийских батарей.
В августе 1944 г. награждён орденом Отечественной войны II степени. В начале февраля 1945 г. с одним артиллерийским взводом рассеял колонну противника на большаке из города Ястрова, уничтожил шесть автомашин, восемь машин взял исправными, истребил много солдат и офицеров. После этого батарея ещё сутки держала большак под обстрелом, препятствуя отходу немцев из города. Награда – орден Красного Знамени. А 31 мая 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Николаю Васильевичу Соколову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжая службу в армии, Николай Васильевич в 1955 г. окончил Военно-артиллерийскую академию. В 1968 г. гвардии подполковник Соколов уволился в запас. Жил и работал в Ногинске. Умер 10 апреля 1975 г., похоронен в Ногинске. Мемориальная доска установлена на улице Коминтерна в Успенске на доме, где жил герой.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:51:53
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:50:56
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:50:43
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:50:25
 

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Как кормят в армии.
Судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой решалась зимой 43-го на Волге. Разгром немцев под Сталинградом внес коренной перелом в ход войны. Посильный вклад в историческую победу внесли сталинградские футболисты.
За 12 лет своего существования узниками Дахау стали более 200 тысяч человек со всей Европы, из них около 25 тысяч – это граждане Советского Союза. Погибло более 43 тысяч человек. Концлагерь был освобожден американцами 29 апреля 1945 года.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Вопросы организации службы, "неуставняк" и другие любопытные "мелочи".
Дахау – это первый в фашистской Германии концлагерь, открытый в 1933 году и ставший прототипом для остальных лагерей. Поначалу в нем содержались политические противники нацисткого режима и люди, «загрязнявшие» арийскую рассу...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.