Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
История танка "Беспощадный", построенного на пожертвования лауреатов Сталинской премии. Машина прошла более 700 километров с боями, подбив большое количество единиц вражеской техники.
Репортаж из учебной аудитории имени К.Э. Циолковского военной академии РВСН.
Увлекательная повесть Олега Буркина, рассказывающая о буднях фронтовых поваров...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска Соколову

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 00:50
Регион: Московская область
памятник
N 55° 51.318´ E 38° 30.118´
Координаты необходимо уточнить
Соколов Николай Васильевич родился 23 мая 1921 г. в Богородске. Хотел посвятить себя воинской службе. Окончив 8 классов, работал в мастерской артели «Металлист».
В Красную Армию призван Ногинским военкоматом в октябре 1940 г. Воевал под Сталинградом, на Центральном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. В конце войны – гвардии старший лейтенант, командир батареи 76-миллиметровых орудий 175-го гвардейского артиллерийского миномётного Краснознамённого полка 4-й гвардейской кавалерийской конно-механизированной дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Дважды ранен.
Находясь в боевых порядках эскадронов, Николай Соколов чётко управлял огнём батареи. Участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника с Магнушевского плацдарма. В боях за польские города Скерневице, Лодзь, Томашов, Сохачев, Быдгощ и другие его батарея уничтожила одно 75-миллиметровое орудие, шесть станковых и пять ручных пулемётов, свыше 600 вражеских солдат и офицеров. Был подавлен огонь двух миномётных и трёх артиллерийских батарей.
В августе 1944 г. награждён орденом Отечественной войны II степени. В начале февраля 1945 г. с одним артиллерийским взводом рассеял колонну противника на большаке из города Ястрова, уничтожил шесть автомашин, восемь машин взял исправными, истребил много солдат и офицеров. После этого батарея ещё сутки держала большак под обстрелом, препятствуя отходу немцев из города. Награда – орден Красного Знамени. А 31 мая 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Николаю Васильевичу Соколову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжая службу в армии, Николай Васильевич в 1955 г. окончил Военно-артиллерийскую академию. В 1968 г. гвардии подполковник Соколов уволился в запас. Жил и работал в Ногинске. Умер 10 апреля 1975 г., похоронен в Ногинске. Мемориальная доска установлена на улице Коминтерна в Успенске на доме, где жил герой.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:51:53
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:50:56
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:50:43
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 00:50:25
 

]]>

Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом.


Ноябрь 1941 года. Ленинградская область.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Великая Отечественная война, была не только Мировой, она была войной Европы против Советского Союза. В войне против Советского Союза участвовал не только Вермахт, но и армии союзников и сателлитов Германии.
Фотоподборка к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда. Продолжение.
Девять попыток подъёма упавшего в болото Ил-2 совершил поисковый отряд «Демянск» и лишь последняя оказалась результативной: среди обломков бронекорпуса нашлись тела лётчика и стрелка из состава экипажа штурмовика Ил-2.
Дахау – это первый в фашистской Германии концлагерь, открытый в 1933 году и ставший прототипом для остальных лагерей. Поначалу в нем содержались политические противники нацисткого режима и люди, «загрязнявшие» арийскую рассу...
Рассказ Баира Иринчеева о поисковой экспедиции в районе станции Теплобетонная в Ленинградской области.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.