Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа. Лётчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота собрались в учебном классе для получения предполётных указаний...
В мать городов русских немцы вошли 19 сентября. Именно в этот день судьба пересекла путь Кости Кравчука с группой раненых красноармейцев, которые, не строя иллюзий по поводу своего будущего, передали ему на сохранение два боевых знамени...
С некоторых пор в Солнечногорском учебном центре обучают снайперов работе с винтовкой Steyr Mannliher, которая затем отправляется за выпускником центра к месту службы...
]]>
]]>
захоронения
Воинское захоронение у деревни Ватулино Рузского района Московской области.
Во время Великой Отечественной войны здесь располаг...
памятник
Памятник в честь освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков

Воинам-освободителям от трудящихся Чернигова.
21 сен...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 01:21
Регион: Московская область
памятник
N 56° 2.561´ E 38° 28.706´
Более 200 жителей Стромыни защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. В память о погибших односельчанах в 1965 г. в селе на народные средства поставили обелиск. На нём 145 фамилий. Списки погибших собирали местные школьники, они же отдали на создание обелиска деньги, заработанные в совхозе.
4 сентября 1944 г. на территории Польши в бою погиб командир взвода управления отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона лейтенант Александр Дмитриевич Поздняков (1921 г.р.), уроженец деревни Чёрново, учитель стромынской школы.
В 1942 г. в Стромыни и Чёрнове был создан партизанский отряд, командиром которого был председатель колхоза Колышкин, а комиссаром – парторг мехзавода Кукушкин.
Павел Иванович Шашков из деревни Стромынь до войны работал на Ногинском заводе «Грампластинка». После призыва в армию попал в 44-й стрелковый полк, которым командовал П.М. Гаврилов. Под его началом артиллерист Шашков воевал с белофиннами на Карельском перешейке. После финской кампании полк майора Гаврилова перевели в Брестскую крепость. Двадцать первого июня 1941 г. старший сержант П.И. Шашков был разводящим караула. Утром 22 июня гитлеровцы начали обстреливать выход из казармы и восточный форт. Шашков с товарищами заняли оборону на земляном валу рядом с Кобринскими воротами. После многих схваток, в том числе и рукопашных, Шашкову с группой оставшихся бойцов удалось пробиться к берегу реки Мухавец. С наступлением ночи они пробрались в лес и по приказу командования направились в сторону Кобрина, где нашли остатки своих частей. Позднее П.И. Шашков воевал в составе стрелковой дивизии, потом – в партизанском отряде «За Родину», входившем в соединение легендарного С.А. Ковпака. Войну наш земляк закончил в Кёнигсберге. За мужество и отвагу в боях с фашистами Павел Иванович Шашков награждён орденом Красной Звезды. После войны он работал на Молзинской МТС, строил жилые дома.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:23:30
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:23:11
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:22:35
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:22:00
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:21:33

]]>
Мемориал "Стремиловский рубеж".
На этом месте с 22 октября по 18 декабря 1941 года стояла насмерть 17 стрелковая дивизия, ранее - дивизия народного ополчения Москворецкого района города Москвы.

 


История 17-й СДНО Москвы
Мемориал на карте
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Альбом истории 16-й отдельной Краснознаменной Дновской танковой бригады в 1941-1944 годах.
Подпольщица, узница Освенцима, участник Сопротивления и видный общественном деятель Советского Союза - рассказ о судьбе Нины Савельевны Гусевой.
Архивная революция. Алексей Валерьевич Исаев рассказывает о сражениях на ближайших подступах к Москве в ноябре - начале декабря 1941 года. Как был «Тайфун», роль Панфиловской дивизии, немецкие прорывы вдоль Киевского шоссе, бои на станции Крюково и другие
Священник Александр Шумский к 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне поделился своими мыслями о навязывании современной России либеральными идеологами курса "десталинизации".
Продолжение фотоподборки к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.