Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В начале 1944 года белорусским партизанам удалось не только освободить воспитанников полоцкого детдома, но и вместе с лётчиками ГВФ эвакуировать их на Большую землю. Уникальная статья с подробностями операции.
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877-ом году.
Долина Смерти, которая находится на границе Московской и Смоленской областей, стала крайней точкой Московской наступательной операции 1941 - 1942 годов. Именно здесь, фронт стабилизировался на целых два года. ..
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 01:21
Регион: Московская область
памятник
N 56° 2.561´ E 38° 28.706´
Более 200 жителей Стромыни защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. В память о погибших односельчанах в 1965 г. в селе на народные средства поставили обелиск. На нём 145 фамилий. Списки погибших собирали местные школьники, они же отдали на создание обелиска деньги, заработанные в совхозе.
4 сентября 1944 г. на территории Польши в бою погиб командир взвода управления отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона лейтенант Александр Дмитриевич Поздняков (1921 г.р.), уроженец деревни Чёрново, учитель стромынской школы.
В 1942 г. в Стромыни и Чёрнове был создан партизанский отряд, командиром которого был председатель колхоза Колышкин, а комиссаром – парторг мехзавода Кукушкин.
Павел Иванович Шашков из деревни Стромынь до войны работал на Ногинском заводе «Грампластинка». После призыва в армию попал в 44-й стрелковый полк, которым командовал П.М. Гаврилов. Под его началом артиллерист Шашков воевал с белофиннами на Карельском перешейке. После финской кампании полк майора Гаврилова перевели в Брестскую крепость. Двадцать первого июня 1941 г. старший сержант П.И. Шашков был разводящим караула. Утром 22 июня гитлеровцы начали обстреливать выход из казармы и восточный форт. Шашков с товарищами заняли оборону на земляном валу рядом с Кобринскими воротами. После многих схваток, в том числе и рукопашных, Шашкову с группой оставшихся бойцов удалось пробиться к берегу реки Мухавец. С наступлением ночи они пробрались в лес и по приказу командования направились в сторону Кобрина, где нашли остатки своих частей. Позднее П.И. Шашков воевал в составе стрелковой дивизии, потом – в партизанском отряде «За Родину», входившем в соединение легендарного С.А. Ковпака. Войну наш земляк закончил в Кёнигсберге. За мужество и отвагу в боях с фашистами Павел Иванович Шашков награждён орденом Красной Звезды. После войны он работал на Молзинской МТС, строил жилые дома.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:23:30
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:23:11
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:22:35
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:22:00
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:21:33

]]>
Будни войны.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Пахомов, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Интересный исторический документ - речь легендарного Бауржана Момыш-Улы перед воинами 23-го стрелкового полка накануне их демобилизации. Литва, город Прена, 28 сентября 1945 года.
Петя Котельников встретил Великую Отечественную войну двенадцатилетним мальчишкой. 22 июня 1941 года детдомовец, воспитанник музыкантского взвода 44-го стрелкового полка встал в один строй с легендарными защитниками Брестской крепости
У многих россиян еще свежи воспоминания о тех днях, когда вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом. Кто-то ушел на фронт, кто-то работал, не покладая рук, отдавал последнее. Все для фронта, все для победы.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Боевая подготовка и плановые стрельбы.
Очень давно меня не посещало это прекрасное чувство, складывающееся, вероятно, из множества окружающих факторов. Оно похоже на весну…Поезд несет нас на Север, на мой дорогой, любимый Север...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.