Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
История подвига солдатского самопожертвования на Новгородчине: герои войны, закрывшие собой амбразуры вражеских дзотов в боях на Новгородской земле и новгородские уроженцы, совершившие подвиг на других фронтах.
О танке «Дмитрий Донской», подбитом фашистами в июле 1942 года.
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 01:21
Регион: Московская область
памятник
N 56° 2.561´ E 38° 28.706´
Более 200 жителей Стромыни защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. В память о погибших односельчанах в 1965 г. в селе на народные средства поставили обелиск. На нём 145 фамилий. Списки погибших собирали местные школьники, они же отдали на создание обелиска деньги, заработанные в совхозе.
4 сентября 1944 г. на территории Польши в бою погиб командир взвода управления отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона лейтенант Александр Дмитриевич Поздняков (1921 г.р.), уроженец деревни Чёрново, учитель стромынской школы.
В 1942 г. в Стромыни и Чёрнове был создан партизанский отряд, командиром которого был председатель колхоза Колышкин, а комиссаром – парторг мехзавода Кукушкин.
Павел Иванович Шашков из деревни Стромынь до войны работал на Ногинском заводе «Грампластинка». После призыва в армию попал в 44-й стрелковый полк, которым командовал П.М. Гаврилов. Под его началом артиллерист Шашков воевал с белофиннами на Карельском перешейке. После финской кампании полк майора Гаврилова перевели в Брестскую крепость. Двадцать первого июня 1941 г. старший сержант П.И. Шашков был разводящим караула. Утром 22 июня гитлеровцы начали обстреливать выход из казармы и восточный форт. Шашков с товарищами заняли оборону на земляном валу рядом с Кобринскими воротами. После многих схваток, в том числе и рукопашных, Шашкову с группой оставшихся бойцов удалось пробиться к берегу реки Мухавец. С наступлением ночи они пробрались в лес и по приказу командования направились в сторону Кобрина, где нашли остатки своих частей. Позднее П.И. Шашков воевал в составе стрелковой дивизии, потом – в партизанском отряде «За Родину», входившем в соединение легендарного С.А. Ковпака. Войну наш земляк закончил в Кёнигсберге. За мужество и отвагу в боях с фашистами Павел Иванович Шашков награждён орденом Красной Звезды. После войны он работал на Молзинской МТС, строил жилые дома.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:23:30
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:23:11
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:22:35
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:22:00
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:21:33

]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Оператор Григорий Гельфенштейн разгадал планы фашистских летчиков, летевших бомбить Балтийский флот...
18 ноября 2012 года, трущобы города-героя Волгоград. Заброшенная территория бывшего завода медицинского оборудования. Более 200 участников, огромное количество оружия и самое главное — жажда крови!
Село Никольское Ленинградской области, ежегодная военно-историческая реконструкция. 16 градусов мороза, 400 участников из 10 стран, 67-я годовщина Прорыва блокады Ленинграда...
Фото-отчет о круизе по Выборгскому заливу, по маршруту: Высоцк - о. Малый Высоцкий - о. Вихревой - Высоцк. Остров Овечий, Туппурасаари, "Туманный замок"...
В рамках Вахты памяти, проходившей в Смоленской области, ребята из поискового отряда "Тризна" решили найти самолет советской армии, разбившийся в начале войны под Вязьмой. Информацией о нем поделились местные жители и место падения показали точно...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.