Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Продолжение отчета о поездке в Волгоград, состоявшейся 18-20 ноября 2012 года. Прогулка по городу: Мамаев Курган, Родина-Мать, Зал Воинской Славы, Площадь Скорби, мемориальный комплекс близ деревни Россошки...
Фото-репортаж о попытках поискового отряда Демянск поднять из болот Новгородской области еще один самолет...
Эта операция была практически безнадежной. Но о ней помнят. И помнят о погибших. И вот в память о тех днях 6 октября 2012 года практически рядом с Константиновским дворцом прошла реконструкция тех самых событий.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 01:36
Регион: Московская область
памятник
N 55° 55.522´ E 38° 14.162´
На авдотьинской фабрике «Красный шелковщик» в годы войны стали производить эксцельсиор (ткань для парашютной промышленности) и крепдешин.
В 1941 г. на фабрике было установлено 72 станка, четыре сновальные и две шпульные машины, две мотальные кустарные машины. Заправка нового ассортимента повлекла за собой перестройку всего технического процесса, так как вместо вискозного шёлка, получаемого на катушках, стали перерабатывать натуральный шёлк, получаемый в мотках. Потребовалось вновь создавать мотальный отдел, организовывать процесс замочки шёлка и увеличивать количество шпульных веретён.

Во время Великой Отечественной войны и после неё председателем сельсовета в Авдотьине был Егор Иванович Каржавин. Во время войны в колхозе практически некому было работать, он почти распался. Продолжавший работать здесь юноша Сергей Маркин получил медаль за разведение хороших лошадей для фронта.
Во время войны женщины работали в колхозе с 4-х утра до позднего вечера. Приходилось косить, и пахать, и стога метать, и вести домашнее хозяйство. На тракторе работала Клавдия Алексеевна Серова.
В 1944 г. после окончания учительских курсов в Ногинске она пришла работать учителем биологии и химии в Пятковскую школу и проработала там 37 лет. В то время дороги в деревнях и между деревнями были очень плохими. Каждый сельсовет посылал своих работников в выходные дни на строительство дорог, на заготовку торфа и дров, на строительство окопов для обороны Москвы.

Жители Авдотьина работали не только в колхозе, но и на фабрике «Красный шелковщик» – выпускали шёлк для парашютов, шили бельё и тёплые вещи для солдат. С фабрики в 1941 г. ушёл на фронт помощник мастера Константин Молодцов 1920 г.р. Константин Алексеевич Молодцов принял боевое крещение на подступах к Москве в составе воздушно-десантных войск, затем участвовал в подрыве 12 вражеских железнодорожных эшелонов, был награждён орденом Отечественной войны I степени. Стал старшиной, командовал группой разведчиков. 11 ноября 1944 г. погиб в бою при выполнении операции недалеко от Познани. Похоронен в Польше, в г. Муровна-Гослино, севернее Познани. Об уроженце д. Авдотьино упоминается в повести И.Василевича «И снова через фронт».
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:38:02
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:37:41
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:37:08
  

]]>
Советская крестьянка, работающая в поле, грозит кулаком немецким пленным, которых конвоируют в тыл.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
Продолжение фотоподборки к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда.
Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам
История Аркадия Николаевича Каманина, сына Героя Советского Союза и легендарного летчика. Несмотря на юный возраст, Аркадий был настоящим героем и великим летчиком.
Накануне Курской битвы потребность в «языках» была постоянной. То, что немцы предпримут решительную попытку отыграться за Сталинград, сомнений не вызывало. Однако точной информации о том, когда, где, какими силами, у нас не было...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.