Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военный историк Сергей Кондратенко рассказывает о штурме Тулы в 1941 году. Планы и силы Гудериана, истинная войск НКВД в обороне города и другие ранее неизвестные подробности в новом фильме от проекта «Архивная революция».
Уникальные интервью с британскими моряками - участниками союзных арктических конвоев, доставлявших грузы в СССР.
Что такое война? Ответить на этот вопрос может только тот, кто сам познал ее прогорклый, полынный вкус. Одолел все ее адовы круги. Потому-то она у каждого своя, особенная.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 01:36
Регион: Московская область
памятник
N 55° 55.522´ E 38° 14.162´
На авдотьинской фабрике «Красный шелковщик» в годы войны стали производить эксцельсиор (ткань для парашютной промышленности) и крепдешин.
В 1941 г. на фабрике было установлено 72 станка, четыре сновальные и две шпульные машины, две мотальные кустарные машины. Заправка нового ассортимента повлекла за собой перестройку всего технического процесса, так как вместо вискозного шёлка, получаемого на катушках, стали перерабатывать натуральный шёлк, получаемый в мотках. Потребовалось вновь создавать мотальный отдел, организовывать процесс замочки шёлка и увеличивать количество шпульных веретён.

Во время Великой Отечественной войны и после неё председателем сельсовета в Авдотьине был Егор Иванович Каржавин. Во время войны в колхозе практически некому было работать, он почти распался. Продолжавший работать здесь юноша Сергей Маркин получил медаль за разведение хороших лошадей для фронта.
Во время войны женщины работали в колхозе с 4-х утра до позднего вечера. Приходилось косить, и пахать, и стога метать, и вести домашнее хозяйство. На тракторе работала Клавдия Алексеевна Серова.
В 1944 г. после окончания учительских курсов в Ногинске она пришла работать учителем биологии и химии в Пятковскую школу и проработала там 37 лет. В то время дороги в деревнях и между деревнями были очень плохими. Каждый сельсовет посылал своих работников в выходные дни на строительство дорог, на заготовку торфа и дров, на строительство окопов для обороны Москвы.

Жители Авдотьина работали не только в колхозе, но и на фабрике «Красный шелковщик» – выпускали шёлк для парашютов, шили бельё и тёплые вещи для солдат. С фабрики в 1941 г. ушёл на фронт помощник мастера Константин Молодцов 1920 г.р. Константин Алексеевич Молодцов принял боевое крещение на подступах к Москве в составе воздушно-десантных войск, затем участвовал в подрыве 12 вражеских железнодорожных эшелонов, был награждён орденом Отечественной войны I степени. Стал старшиной, командовал группой разведчиков. 11 ноября 1944 г. погиб в бою при выполнении операции недалеко от Познани. Похоронен в Польше, в г. Муровна-Гослино, севернее Познани. Об уроженце д. Авдотьино упоминается в повести И.Василевича «И снова через фронт».
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:38:02
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:37:41
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:37:08
  

]]>

Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом.


Ноябрь 1941 года. Ленинградская область.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Самостоятельная экскурсия по территорию легендарного завода "Союз", на котором производились известные на весь мир газотурбинные двигатели для летательных аппаратов.
В конце мая под чутким руководством Баира Иринчеева и Михаила Михина был совершен военно-исторический вояж по Новгородщине. Из крупных населенных пунктов маршрут пролегал через Великий Новгород, Старую Руссу и Демянск.
По программе боевой подготовки для горных бригад от 2007 года на горную подготовку выделяется 114 часов в год для обычных подразделений (мотострелковые батальоны) и 128 часов для альпинистских...
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают об одной из трагических страниц Зимней войны. Сражение при Суомуссалми - боевые действия между советскими и финскими войсками около посёлка Суомуссалми, в результате которых Красная Армия понесла серьёзн
Найти останки советских лётчиков и вернуть их имена из небытия — честь особая. Рассказ о подъеме штурмовика Ил-2 из Демянских болот.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.