Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Информация о бойцах и командирах Красной Армии, вызвавших огонь на себя, бросившихся под вражеские танки со связками гранат или взорвавших себя вместе с фашистами.
6 апреля 2014 года в посёлке Тесово-Нетыльский Новгородского района Новгородской области состоялась военно-историческая реконструкция нескольких боевых эпизодов апреля-мая 1942-го года.
Небольшой фото-рассказ об одном из самых красивых городов на земле.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 01:36
Регион: Московская область
памятник
N 55° 55.522´ E 38° 14.162´
На авдотьинской фабрике «Красный шелковщик» в годы войны стали производить эксцельсиор (ткань для парашютной промышленности) и крепдешин.
В 1941 г. на фабрике было установлено 72 станка, четыре сновальные и две шпульные машины, две мотальные кустарные машины. Заправка нового ассортимента повлекла за собой перестройку всего технического процесса, так как вместо вискозного шёлка, получаемого на катушках, стали перерабатывать натуральный шёлк, получаемый в мотках. Потребовалось вновь создавать мотальный отдел, организовывать процесс замочки шёлка и увеличивать количество шпульных веретён.

Во время Великой Отечественной войны и после неё председателем сельсовета в Авдотьине был Егор Иванович Каржавин. Во время войны в колхозе практически некому было работать, он почти распался. Продолжавший работать здесь юноша Сергей Маркин получил медаль за разведение хороших лошадей для фронта.
Во время войны женщины работали в колхозе с 4-х утра до позднего вечера. Приходилось косить, и пахать, и стога метать, и вести домашнее хозяйство. На тракторе работала Клавдия Алексеевна Серова.
В 1944 г. после окончания учительских курсов в Ногинске она пришла работать учителем биологии и химии в Пятковскую школу и проработала там 37 лет. В то время дороги в деревнях и между деревнями были очень плохими. Каждый сельсовет посылал своих работников в выходные дни на строительство дорог, на заготовку торфа и дров, на строительство окопов для обороны Москвы.

Жители Авдотьина работали не только в колхозе, но и на фабрике «Красный шелковщик» – выпускали шёлк для парашютов, шили бельё и тёплые вещи для солдат. С фабрики в 1941 г. ушёл на фронт помощник мастера Константин Молодцов 1920 г.р. Константин Алексеевич Молодцов принял боевое крещение на подступах к Москве в составе воздушно-десантных войск, затем участвовал в подрыве 12 вражеских железнодорожных эшелонов, был награждён орденом Отечественной войны I степени. Стал старшиной, командовал группой разведчиков. 11 ноября 1944 г. погиб в бою при выполнении операции недалеко от Познани. Похоронен в Польше, в г. Муровна-Гослино, севернее Познани. Об уроженце д. Авдотьино упоминается в повести И.Василевича «И снова через фронт».
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:38:02
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:37:41
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:37:08
  

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Простая, но в то же время очень интересная история о войне и о людских судьбах.
История о бункере, на постройку которого ушло 700 кубов цемента, и осаждавшем его капитане Иване Ивановиче Ведмеденко. 96 попаданий из гаубиц выдержала конструкция, пока не была захвачена советскими войсками...
Сержант Павел Иванович Ильин был одним из шестисот тысяч советских солдат, погибших за освобождение Польши. За несколько часов до его смерти была зачата жизнь. Так было восстановлено равновесие между смертью и жизнью.
Начать этот рассказ можно с разных моментов времени: у этой истории несколько начал. Одним из её начал стал октябрь 2012 года. Именно тогда известный питерский военный историк Баир Иринчеев получил от своих шведских коллег загадочное письмо...
Музей располагается в северном округе Москвы. Экспозиция музея состоит из восьми залов, в которых в хронологическом порядке представлено развитие отечественной авиации.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.