Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о возможно самом молодом штурмовике - Владимире Леонидовиче Гуляеве, на счету которого 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени. Известный актёр воевал в 639 ШАП.
Подвиг летчика Александра Петровича Мамкина, вывезшего из-за линии фронта 10 детей ценой собственно жизни.
30 ноября 1941 года. Фронтовой репортаж знаменитого писателя Евгения Петрова.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 01:36
Регион: Московская область
памятник
N 55° 55.522´ E 38° 14.162´
На авдотьинской фабрике «Красный шелковщик» в годы войны стали производить эксцельсиор (ткань для парашютной промышленности) и крепдешин.
В 1941 г. на фабрике было установлено 72 станка, четыре сновальные и две шпульные машины, две мотальные кустарные машины. Заправка нового ассортимента повлекла за собой перестройку всего технического процесса, так как вместо вискозного шёлка, получаемого на катушках, стали перерабатывать натуральный шёлк, получаемый в мотках. Потребовалось вновь создавать мотальный отдел, организовывать процесс замочки шёлка и увеличивать количество шпульных веретён.

Во время Великой Отечественной войны и после неё председателем сельсовета в Авдотьине был Егор Иванович Каржавин. Во время войны в колхозе практически некому было работать, он почти распался. Продолжавший работать здесь юноша Сергей Маркин получил медаль за разведение хороших лошадей для фронта.
Во время войны женщины работали в колхозе с 4-х утра до позднего вечера. Приходилось косить, и пахать, и стога метать, и вести домашнее хозяйство. На тракторе работала Клавдия Алексеевна Серова.
В 1944 г. после окончания учительских курсов в Ногинске она пришла работать учителем биологии и химии в Пятковскую школу и проработала там 37 лет. В то время дороги в деревнях и между деревнями были очень плохими. Каждый сельсовет посылал своих работников в выходные дни на строительство дорог, на заготовку торфа и дров, на строительство окопов для обороны Москвы.

Жители Авдотьина работали не только в колхозе, но и на фабрике «Красный шелковщик» – выпускали шёлк для парашютов, шили бельё и тёплые вещи для солдат. С фабрики в 1941 г. ушёл на фронт помощник мастера Константин Молодцов 1920 г.р. Константин Алексеевич Молодцов принял боевое крещение на подступах к Москве в составе воздушно-десантных войск, затем участвовал в подрыве 12 вражеских железнодорожных эшелонов, был награждён орденом Отечественной войны I степени. Стал старшиной, командовал группой разведчиков. 11 ноября 1944 г. погиб в бою при выполнении операции недалеко от Познани. Похоронен в Польше, в г. Муровна-Гослино, севернее Познани. Об уроженце д. Авдотьино упоминается в повести И.Василевича «И снова через фронт».
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:38:02
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:37:41
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:37:08
  

]]>

Советские девушки-добровольцы направляются на фронт.


В Красной Армии воевали около 800 тысяч женщин, как добровольно, так и по призыву.

]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В августе воины-артиллеристы занимались решением задач по боевому слаживанию, заполонив учебные просторы Мулинского полигона замаскированными, ждущими своего часа батареями и отдельно стоящими боевыми машинами
Фото-отчет о круизе по Выборгскому заливу, по маршруту: Высоцк - о. Малый Высоцкий - о. Вихревой - Высоцк. Трангзундский редут, укрепления Равансаари, Зоринские укрепления...
Фотоподборка к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда. Продолжение.
У Второй мировой войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Ананьевича Халдея, который прошел со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина.
Вспомнить ратные подвиги наших предков можно по-разному. Можно чествовать ветеранов цветами и подарками, можно устроить величественный парад, а можно воссоздать эпизод истории - реконструировать один из боев Великой отечественной войны.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.