Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Командир танковой роты неполного состава Колобанов 19 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду провел бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив в нем ротой 43, а своим экипажем 22 фашистских танка!
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
Благодаря поисковым отрядам «Союз» и «Набат» лётчик 639-го штурмового авиаполка Евгений Филиппов вернулся домой...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник Михаилу Серову

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 01:55
Регион: Московская область
памятник
N 55° 59.960´ E 38° 32.895´
Одна из улиц в д. Боровково носит имя Михаила Серова. Михаил Степанович Серов родился в 1903 г. в д.Боровково. Учился в школе только 2 года. С 14 лет пошёл работать «мальчиком» к хозяину Боровковской красильной фабрики Смирнову. В первых рядах вступил в ВЛКСМ.
По воспоминаниям односельчанки Лавровой Марии Михайловны, в 30-егоды XX века молодой, энергичный Михаил Серов вёл активную борьбу с кулаками, участвовал в создании колхозов. Являясь председателем Зубцовского колхоза, даже в самые трудные дни проявлял большую выдержку и настойчивость. Большое внимание уделял благоустройству сёл и деревень Боровковского сельсовета. До войны с 1936 по 1940 годы Михаил Степанович Серов работал в Боровковской шёлкоткацкой артели заместителем председателя по культурно-массовой работе. Перед самой войной его назначили директором промкомбината. М. С. Серов был общительным и культурным человеком, старался всё сделать для производства, облегчить труд рабочих. Он вёл большую общественную работу: выпускал стенгазеты, старался прививать любовь к чтению, организовал различные кружки, один из них ликбез, рассказывал рабочим о политике, так воспоминает его товарищ по работе Марина Фёдоровна Федосеева. В 1938 г. М.С.Серов получил значок «Лучшему рабочему». Призван в армию в 1941 г. Боевой путь Михаила Серова был связан со 1123-м гвардейским латышским стрелковым полком 43-й гвардейской стрелковой дивизии. Он являлся парторгом стрелковой роты. За достигнутые успехи Михаил Степанович был награждён медалью «За отвагу», неоднократными благодарностями. В Ногинский райком партии было отправлено поощрительное письмо о нём.

Мелкий лес и голая равнина остались позади. До проволочного заграждения уже было около полсотни метров. За ними начинались вражеские траншеи. Наша пехота залегла. То и дело взвивались осветительные ракеты противника. Быстро нарастал автоматно-пулемётный огонь. Била и артиллерия врага. Гвардейцы разгребали под собой снег, стараясь плотнее прижаться к земле. Уже слышались стоны раненых. Уже навсегда умолк властный голос командира роты. Опасность нарастала с каждой минутой. Как быть? Впереди густая малозаметная сеть колючей проволоки. Она оказалась нетронутой нашей артиллерией и находилась под свинцовым ливнем врага. И вдруг впереди лежащих советских воинов приподнялся коренастый широкогрудый воин в окровавленном маскхалате. - Есть проход! - крикнул он. - Через метр - вперёд! И тут гвардейцы узнали в этом бесстрашном человеке своего парторга Михаила Степановича Серова. Он быстро достиг проволочного заграждения и грудью упал на него. - По мне - вперёд! Минута - и по телу героя, как по настилу, начали переползать стрелки и пулемётчики, а ещё через минуту в немецких траншеях наши воины вступили в рукопашный бой с гитлеровцами. И они победили. Это случилось 14 января 1944 г. под Нарвой, и за эту победу гвардии ефрейтор М.С.Серов отдал свою жизнь.
Захоронен в д.Мякотино Великолукского района Псковской области. 18 мая 1968 г. пионерской дружине школы №53 было присвоено имя М.С. Серова. В школе №53 проводятся спортивные турниры, посвящённые памяти героя-земляка М.С. Серова, день его памяти.
В книге В.Лаунса «Буря» есть слова: «Вот Михаил Серов, сын русского народа, парторг роты в гвардейской латышской дивизии. В решающий момент, когда рота наткнулась на проволочное заграждение, он бросился на них, стал мостом для своих товарищей и обессмертил себя этим подвигом…». Эти слова послужили отправным моментом для уточнения фактов, для сбора материала, для большой поисковой работы «Красных следопытов».
По инициативе учителя физкультуры Шилкова В.А., знавшего Серова до войны, участвовавшего в боях в Прибалтике, был создан поисковый отряд, который разыскал записи в архивах и совершил поход к месту боёв латышской дивизии. Поход увенчался успехом. Был собран богатейший фактический материал. На обелиске, воздвигнутом во дворе школы в 1967 г., в память о М.С.Серове написаны слова: «Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером!»
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 22:12:17
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:56:35
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 01:55:51
  

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Его высочеству прихвостню хвоста ее светлости кобылы императора Николая, сиятельному палачу финского народа, светлейшей обер-шлюхе берлинского двора, кавалеру бриллиантового, железного и соснового креста барону фон Маннергейм...
Бывший командный пункт Коростенского укрепрайона - объект "Скала". По совместительству - интересный музейный комплекс.
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации...
Автор фоторепортажа отправился вместе с поисковой группой "Демянск" на дальний край обороны немцев через которую порывались наши в Новгородскую область, под Демянск.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.