Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
26 июня 1941 года, части подразделения Пограничных войск НКВД и Красной Армии, при поддержке 4-го Черноморского отряда пограничных судов и Дунайской флотилии, форсировали Дунай и вступили на территорию Королевства Румынии...
Архивная революция. Валерий Николаевич Замулин рассказывает о планировании и подготовке Красной армии к одному из главных сражений Великой Отечественной войны.
Бытовой репортаж из двух подразделений части: батальона аэродромно-технического обеспечения и роты охраны. Мнения самих солдат о службе на 393-ой авиабазе. Финансовые и жилищные аспекты службы.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 02:23
Регион: Московская область
памятник
N 55° 42.601´ E 38° 12.052´
В деревне Исаково, которая теперь входит в черту города Электроугли, до войны было 120 домов, организовавшихся в Исаковский колхоз имени Кирова. Колхоз с каждым годом богател, строился. Была своя пошивочная мастерская, большое тепличное и парниковое хозяйство, скотный и конный дворы, огромные поля и вокруг – лес. Осенью, после уборочной, играли свадьбы, молодым семьям колхоз помогал строить дома. Каждый вечер в кино или на танцы собиралась в колхозном клубе молодёжь. Шли «Броненосец «Потёмкин», «Ленин в октябре», «Чапаев», «Валерий Чкалов», «Трактористы», «Цирк». Вечером 22 июня 1941 г. возле клуба уже не играл патефон. Клуб не смог вместить всех, кто собрался на митинг. А ночью долго светились окна – никто не спал. Потом по улицам пошли мужчины - молоденькие парни, отцы семейств. В сторону военкомата. За ними – вереницы матерей, жён, детей. Потом провожали обозы с овощами, зерном, продуктами. Вместе с комсомольцами завода добровольно ушёл в ополчение Краснопресненского района Москвы 16-летний Василий Скомсков. Он погиб в начале войны. 65 исаковцев не вернулись домой с войны. Среди них Михаил Вдовин, Мария Вдовина, двоюродные братья Виктор, Пётр, Михаил, Николай, Вячеслав, Владимир Смазновы, лётчики Николай и Юрий Базаровы, Николай Богатырев, Семён Петрович Гурин, Михаил Ерцев, Матвей Колобашкин, Николай Былинкин, Михаил Трикин, Павел Королев, Виктор Колчин, Сергей Иванович Кузьмин, Василий Бушуев…
По крупицам судьбы погибших односельчан восстанавливала Екатерина Константиновна Благодарева, потерявшая на войне многих родных и школьных друзей. В Исаково её хлопотами в начале 80-х был поставлен памятник погибшим односельчанам. На его открытие приехал совсем молодой тогда Руслан Аушев, только награждённый Звездой Героя Советского Союза. В редакции Екатерине Константиновне помогли переснять пожелтевшие маленькие фотокарточки, сделали большие портреты, которые в День Победы школьники выносили на майское солнце. Во время митинга памяти дети держали эти портреты в руках, и никто не мог удержаться от слёз. Екатерина Константиновна Вдовина родилась в деревне Исаково 19 сентября 1925 г. С 1948 г. она работала в стенографическом бюро. Города Советского Союза различала по голосам собкоров. Старейший сотрудник газеты «Комсомольская правда», внештатный корреспондент нескольких московских, а также районных газет «Богородские вести», «Волхонка». Долгие годы Екатерина Константиновна искала пропавшую без вести старшую сестру Машу. В 1940 г. Маша с сыном Валериком уехала в Брест, к месту службы мужа, политрука 125-го стрелкового полка. Больше они не увиделись. После войны Екатерина Константиновна несколько раз ездила в Брест, встречалась с немногими выжившими защитниками крепости, опрашивала горожан, искала очевидцев. Историю своих многолетних поисков Екатерина Константиновна рассказала потом в очерке «Ищу сестру». Его опубликовали в «Комсомольской правде», он вызвал огромную почту. В начале 2004 г. она сильно простудилась, слегла и скончалась 14 февраля.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:25:16
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:24:34
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:24:12
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:23:45
 

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Общая сводка по Войне. Призыв к памяти о великих свершениях наших предков. Жестокость фашистских захватчиков, не знавшая границ.
Вторая часть фотоотчета о посещении Саратовского музея боевой славы охватывает закрытый павильон, ракетные комплексы, космические корабли и авиация.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по учебным классам с тренажерами.
Календарь военно-исторических реконструкций и прочих схожих мероприятий на 2013-й год. Даты и места проведения, экскурсии на военно-исторические реконструкции
Подвиг Николая Сиротинина, в одиночку сдерживавшего танковую колонну.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.