Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Оборона Диксона показала мощь и героизм, самоотверженность и решительность защитников острова.
Ровно 70 лет назад, 22 ноября 1941 г начала работать ледовая Дорога жизни, которая стала спасением для сотен тысяч ленинградцев в страшную блокаду.
Зимой 1941-1942 годов инженерными войсками Закавказского фронта была проведена беспримерная операция по переправе войск и грузов по льду Керченского пролива.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 02:23
Регион: Московская область
памятник
N 55° 42.601´ E 38° 12.052´
В деревне Исаково, которая теперь входит в черту города Электроугли, до войны было 120 домов, организовавшихся в Исаковский колхоз имени Кирова. Колхоз с каждым годом богател, строился. Была своя пошивочная мастерская, большое тепличное и парниковое хозяйство, скотный и конный дворы, огромные поля и вокруг – лес. Осенью, после уборочной, играли свадьбы, молодым семьям колхоз помогал строить дома. Каждый вечер в кино или на танцы собиралась в колхозном клубе молодёжь. Шли «Броненосец «Потёмкин», «Ленин в октябре», «Чапаев», «Валерий Чкалов», «Трактористы», «Цирк». Вечером 22 июня 1941 г. возле клуба уже не играл патефон. Клуб не смог вместить всех, кто собрался на митинг. А ночью долго светились окна – никто не спал. Потом по улицам пошли мужчины - молоденькие парни, отцы семейств. В сторону военкомата. За ними – вереницы матерей, жён, детей. Потом провожали обозы с овощами, зерном, продуктами. Вместе с комсомольцами завода добровольно ушёл в ополчение Краснопресненского района Москвы 16-летний Василий Скомсков. Он погиб в начале войны. 65 исаковцев не вернулись домой с войны. Среди них Михаил Вдовин, Мария Вдовина, двоюродные братья Виктор, Пётр, Михаил, Николай, Вячеслав, Владимир Смазновы, лётчики Николай и Юрий Базаровы, Николай Богатырев, Семён Петрович Гурин, Михаил Ерцев, Матвей Колобашкин, Николай Былинкин, Михаил Трикин, Павел Королев, Виктор Колчин, Сергей Иванович Кузьмин, Василий Бушуев…
По крупицам судьбы погибших односельчан восстанавливала Екатерина Константиновна Благодарева, потерявшая на войне многих родных и школьных друзей. В Исаково её хлопотами в начале 80-х был поставлен памятник погибшим односельчанам. На его открытие приехал совсем молодой тогда Руслан Аушев, только награждённый Звездой Героя Советского Союза. В редакции Екатерине Константиновне помогли переснять пожелтевшие маленькие фотокарточки, сделали большие портреты, которые в День Победы школьники выносили на майское солнце. Во время митинга памяти дети держали эти портреты в руках, и никто не мог удержаться от слёз. Екатерина Константиновна Вдовина родилась в деревне Исаково 19 сентября 1925 г. С 1948 г. она работала в стенографическом бюро. Города Советского Союза различала по голосам собкоров. Старейший сотрудник газеты «Комсомольская правда», внештатный корреспондент нескольких московских, а также районных газет «Богородские вести», «Волхонка». Долгие годы Екатерина Константиновна искала пропавшую без вести старшую сестру Машу. В 1940 г. Маша с сыном Валериком уехала в Брест, к месту службы мужа, политрука 125-го стрелкового полка. Больше они не увиделись. После войны Екатерина Константиновна несколько раз ездила в Брест, встречалась с немногими выжившими защитниками крепости, опрашивала горожан, искала очевидцев. Историю своих многолетних поисков Екатерина Константиновна рассказала потом в очерке «Ищу сестру». Его опубликовали в «Комсомольской правде», он вызвал огромную почту. В начале 2004 г. она сильно простудилась, слегла и скончалась 14 февраля.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:25:16
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:24:34
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:24:12
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:23:45
 

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Вот и поспела четвёртая часть «Североморской саги». Сегодняшний рассказ - о подводниках из Гаджиево.
Алия Молдагулова погибла 14 января 1944г. Ей шел девятнадцатый год. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 июня 1944г. Алие Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза. Поссмертно.
В этом подмосковном музее собраны материалы, которые через деятельность конструкторских групп и отдельных личностей раскрывают процесс создания среднего танка Т-34
Репортаж Новгородского областного телевидения об открытии Вахты Памяти с селе Лычково Демянского района.
Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков продолжают представлять новое издание книги «Великая оболганная война». Сегодняшняя тема – известный «каждому интеллигентному человеку» миф, что в 1937 году маньяк Сталин обезглавил Красную армию...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.