Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
22 декабря 2006 33-му артиллерийскому полигону исполнилось 100 лет. Строительство велось под контролем и при активной поддержке генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича Романова...
...Неужели после этой мясорубки я в пассажирском вагоне еду через Сталинград в купе с белоснежным бельем, с сигаретой в руке, небрежно расстегнув старый мундир, и со мной дружелюбно разговаривает русская девушка?..
Пулеметная установка НПС-3 разработана в конце 30-х годов и является наиболее совершенной из всех довоенных образцов. Герметизация и защита от осколков производится посредством закрытия амбразуры броневым шаром.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска Е. К. Благодаревой

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 02:29
Регион: Московская область
памятник
N 55° 42.785´ E 38° 13.232´
По крупицам судьбы погибших односельчан восстанавливала Екатерина Константиновна Благодарева, потерявшая на войне многих родных и школьных друзей. В Исаково её хлопотами в начале 80-х был поставлен памятник погибшим односельчанам.
На его открытие приехал совсем молодой тогда Руслан Аушев, только награждённый Звездой Героя Советского Союза. В редакции Екатерине Константиновне помогли переснять пожелтевшие маленькие фотокарточки, сделали большие портреты, которые в День Победы школьники выносили на майское солнце. Во время митинга памяти дети держали эти портреты в руках, и никто не мог удержаться от слёз.

Екатерина Константиновна Вдовина родилась в деревне Исаково 19 сентября 1925 г. С 1948 г. она работала в стенографическом бюро. Города Советского Союза различала по голосам собкоров. Старейший сотрудник газеты «Комсомольская правда», внештатный корреспондент нескольких московских, а также районных газет «Богородские вести», «Волхонка».
Долгие годы Екатерина Константиновна искала пропавшую без вести старшую сестру Машу. В 1940 г. Маша с сыном Валериком уехала в Брест, к месту службы мужа, политрука 125-го стрелкового полка. Больше они не увиделись. После войны Екатерина Константиновна несколько раз ездила в Брест, встречалась с немногими выжившими защитниками крепости, опрашивала горожан, искала очевидцев. Историю своих многолетних поисков Екатерина Константиновна рассказала потом в очерке «Ищу сестру». Его опубликовали в «Комсомольской правде», он вызвал огромную почту.
В начале 2004 г. она сильно простудилась, слегла и скончалась 14 февраля. В 2015 г. на фасаде школы №33 открыта мемориальная доска Е.К.Благодаревой (Вдовиной).
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:30:47
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:29:46
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:29:36
  

]]>
Командир катерного тральщика «КМ-97» 7-го дивизиона катерных тральщиков Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Давиденко Григорий Митрофанович.

В 1943-1944 годах Григорий Давиденко принял участие в 121-й боевой операции по противоминному наблюдению, тралению, бомбометанию и конвоированию транспортов, участвовал в 18-ти десантных операциях КБФ.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1945 год.
]]>
]]> ]]>
В рамках Вахты памяти, проходившей в Смоленской области, ребята из поискового отряда "Тризна" решили найти самолет советской армии, разбившийся в начале войны под Вязьмой. Информацией о нем поделились местные жители и место падения показали точно...
Время берет свое, мирная жизнь неузнаваемо преобразила город. На истерзанной севастопольской земле выросли современные микрорайоны и дачные кооперативы. Почти ничего не напоминает сегодня о тех страшных днях, когда 90% города лежало в руинах...
Как и во многих других воинских частях, в 34-й бригаде практически весь парк автотехники заменен на автомобили КАМАЗ, в т.ч. бронированные.
8 мая 2010 года. Сегодня важный день. Торжественное захоронение найденных бойцов.
В начале 1944 года белорусским партизанам удалось не только освободить воспитанников полоцкого детдома, но и вместе с лётчиками ГВФ эвакуировать их на Большую землю. Уникальная статья с подробностями операции.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.