Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Поселок Порчниха строился военными, как база атомных подводных лодок. Это самая северозападная точка Кольского полуострова на побережье Баренцева моря куда существует дорога. Мертвый поселок расположен в губе Порчниха...
Выпускник Государственного техникума кинематографии. В 1930-е гг. – фотокорреспондент газет "Водный транспорт", "Комсомольская правда", "Известия". Выполняя задание редакции, старший лейтенант Сергей Струнников погиб 22 июня 1944 г. под Полтавой...
Посмотрел и я «Брестскую крепость». Фильм показался если не жутким, то очень тяжёлым. Правильное получилось кино. Умыли нас братья-белорусы. Молодцы, чего там…
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска Е. К. Благодаревой

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 02:29
Регион: Московская область
памятник
N 55° 42.785´ E 38° 13.232´
По крупицам судьбы погибших односельчан восстанавливала Екатерина Константиновна Благодарева, потерявшая на войне многих родных и школьных друзей. В Исаково её хлопотами в начале 80-х был поставлен памятник погибшим односельчанам.
На его открытие приехал совсем молодой тогда Руслан Аушев, только награждённый Звездой Героя Советского Союза. В редакции Екатерине Константиновне помогли переснять пожелтевшие маленькие фотокарточки, сделали большие портреты, которые в День Победы школьники выносили на майское солнце. Во время митинга памяти дети держали эти портреты в руках, и никто не мог удержаться от слёз.

Екатерина Константиновна Вдовина родилась в деревне Исаково 19 сентября 1925 г. С 1948 г. она работала в стенографическом бюро. Города Советского Союза различала по голосам собкоров. Старейший сотрудник газеты «Комсомольская правда», внештатный корреспондент нескольких московских, а также районных газет «Богородские вести», «Волхонка».
Долгие годы Екатерина Константиновна искала пропавшую без вести старшую сестру Машу. В 1940 г. Маша с сыном Валериком уехала в Брест, к месту службы мужа, политрука 125-го стрелкового полка. Больше они не увиделись. После войны Екатерина Константиновна несколько раз ездила в Брест, встречалась с немногими выжившими защитниками крепости, опрашивала горожан, искала очевидцев. Историю своих многолетних поисков Екатерина Константиновна рассказала потом в очерке «Ищу сестру». Его опубликовали в «Комсомольской правде», он вызвал огромную почту.
В начале 2004 г. она сильно простудилась, слегла и скончалась 14 февраля. В 2015 г. на фасаде школы №33 открыта мемориальная доска Е.К.Благодаревой (Вдовиной).
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:30:47
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:29:46
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:29:36
  

]]>
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех (четырёх) Георгиевских крестов.
Парад в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.

Владимир Николаевич Грусланов - писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Особую известность принесли ему книги об Александре Васильевиче Суворове.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Исаак Рабичев, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Девять попыток подъёма упавшего в болото Ил-2 совершил поисковый отряд «Демянск» и лишь последняя оказалась результативной: среди обломков бронекорпуса нашлись тела лётчика и стрелка из состава экипажа штурмовика Ил-2.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
В 2003 году, несколько человек и общественных организаций, решили создать на пустующем третьем этаже музея выставку, которая бы максимально объективно освещала историю Второй мировой войны...
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по учебным классам с тренажерами.
Фронтовой очерк Аркадия Гайдара.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.