Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
История любви из старого маминого фотоальбома...
Зиновий Григорьевич Колобанов - советский танкист-ас. 19 августа 1941 года экипаж его танка КВ-1 в одном бою уничтожил 22 немецких танка, а всего ротой З. Г. Колобанова в этом бою было уничтожено 43 танка 6-й танковой дивизии...
Меня нашли в воронке. Большой такой воронке - полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил. Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим землякам

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 02:49
Регион: Московская область
памятник
N 55° 54.578´ E 38° 34.339´
Памятник находится рядом с часовней, напротив дома фабриканта (бывшего детского дома)
В домах бывших фабрикантов в деревне Карабаново разместился эвакуированный московский детский сад, а с 1942 года – детский дом для детей из прифронтовых территорий.
В доме Безрукова разместился спальный корпус для мальчиков, в 2-этажном доме Блиняева у часовни – корпус девочек, в доме Ганина - столовая.
Первым директором детского дома стал Александр Сергеевич Нестеренко – фронтовик, имевший ранения, потерявший на Украине семью (их сожгли фашисты).
В 1943 году, окончив педучилище, направление воспитателем в Карабановский детский дом получила Клавдия Александровна Тетюркина. По её воспоминаниям «добротный старинный дом на берегу Шерны утопал в зарослях черёмухи».
Педагогический коллектив детского дома состоял из директора, завуча и 6-7 воспитателей. Одна из воспитательниц проработала здесь около 20 лет, усыновила одного из своих воспитанников и даже уйдя на пенсию, помогала работать, если не хватало людей. Детей в детский дом привозили с оккупированных земель, несколько ребят были из блокадного Ленинграда.

Воспитанникам детского дома было от 6 до 16-17 лет. Воспитатели вместе с детьми создавали подсобное хозяйство, стирали, шили одежду. Детскому дому выделили землю, был разбит сад, посажены малина, смородина; ребята также работали в огороде, сеяли овес для своего коня по кличке Важный.
Младшие детдомовцы ходили в деревенскую школу, старшие – в тимковскую.
В школе ребята учились в основном по 7 классов, и затем воспитатели развозили их по разным городам для дальнейшего обучения в ПТУ, ФЗО (фабрично-заводское обучение, учились около 1 года), на фабрику в Косино, мальчиков - на станцию Подлипки, где было предприятие по производству компасов.
В 1995 г. в деревне был установлен памятник погибшим землякам. Требует ремонта
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:50:15
    

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Тренажерные залы и спортивная подготовка солдат-срочников.
Дот 62-го Брест-Литовского укрепленного района представляет собой оборонительное сооружение из железобетона и бутового камня (щебень, клинец), предназначенное для ведения огня из установленного в его амбразурах вооружения.
Семьдесят лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор не все павшие захоронены. В том числе и сложившие головы в битве на Валдайской возвышенности бойцы маневренных воздушно-десантных бригад.
В рождественские дни 1942 года в историю Великой Отечественной была вписана ещё одна страница, страшная и героическая. Наш десант был уничтожен. Но это было одним из тех поражений, которыми солдаты, до конца исполнившие свой долг, могут гордиться.
Крейсер заложен 31 июля 1979 года на судостроительном заводе “Имени 61-го коммунара”. Назван по ходатайству Совета ветеранов Великой Отечественной войны КЧФ в честь крейсера, погибшего в 1942 году в Севастопольской бухте, защищая Севастополь.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.