Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Большой фото-отчет о поездке в Белоруссию. Обзор местных достопримечательностей. Интересные наблюдения и исторические факты. Жилье, питание и многое другое...
«Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.»
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877-ом году.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим землякам

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 02:49
Регион: Московская область
памятник
N 55° 54.578´ E 38° 34.339´
Памятник находится рядом с часовней, напротив дома фабриканта (бывшего детского дома)
В домах бывших фабрикантов в деревне Карабаново разместился эвакуированный московский детский сад, а с 1942 года – детский дом для детей из прифронтовых территорий.
В доме Безрукова разместился спальный корпус для мальчиков, в 2-этажном доме Блиняева у часовни – корпус девочек, в доме Ганина - столовая.
Первым директором детского дома стал Александр Сергеевич Нестеренко – фронтовик, имевший ранения, потерявший на Украине семью (их сожгли фашисты).
В 1943 году, окончив педучилище, направление воспитателем в Карабановский детский дом получила Клавдия Александровна Тетюркина. По её воспоминаниям «добротный старинный дом на берегу Шерны утопал в зарослях черёмухи».
Педагогический коллектив детского дома состоял из директора, завуча и 6-7 воспитателей. Одна из воспитательниц проработала здесь около 20 лет, усыновила одного из своих воспитанников и даже уйдя на пенсию, помогала работать, если не хватало людей. Детей в детский дом привозили с оккупированных земель, несколько ребят были из блокадного Ленинграда.

Воспитанникам детского дома было от 6 до 16-17 лет. Воспитатели вместе с детьми создавали подсобное хозяйство, стирали, шили одежду. Детскому дому выделили землю, был разбит сад, посажены малина, смородина; ребята также работали в огороде, сеяли овес для своего коня по кличке Важный.
Младшие детдомовцы ходили в деревенскую школу, старшие – в тимковскую.
В школе ребята учились в основном по 7 классов, и затем воспитатели развозили их по разным городам для дальнейшего обучения в ПТУ, ФЗО (фабрично-заводское обучение, учились около 1 года), на фабрику в Косино, мальчиков - на станцию Подлипки, где было предприятие по производству компасов.
В 1995 г. в деревне был установлен памятник погибшим землякам. Требует ремонта
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:50:15
    

]]>
Советская крестьянка, работающая в поле, грозит кулаком немецким пленным, которых конвоируют в тыл.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В течение 10 суток, пограничники 79-го отряда, под ежедневными бомбежками и артобстрелами, мужественно обороняли 225 километров государственной границы.
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля о войсках Вермахта, расположившихся в траншеях и блиндажах, опоясывающих Киев, не подозревающих о массированной атаке Красной Армии.
Пожалуй, самый общеизвестный эпизод начала Великой Отечественной войны - подвиг защитников Брестской крепости. Официальная версия гласила - "малочисленный гарнизон в течение месяца сковывал значительные силы противника". Однако это не вполне верно...
Весной 1942 года командование Северо-Западного фронта провело крупную десантную операцию в Демянском районе Новгородской области в тылу окруженной 16-й армии вермахта...
Эта легендарная крепость-герой была одной из первых, кто принял на себя удар 22 июня 1941 года. 28-дневная героическая оборона крепости навсегда вписала в историю подвиг русских солдат, противостоявших 45-ой немецкой пехотной дивизии.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.