Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
На крупнейшем в Европе военно-тактическом Гороховецком полигоне в Нижегородской области проходят плановые артиллерийские учения. Участие в них принимают 2500 человек и около 800 единиц техники.
Статья командира Поискового отряда "Демянск" Анатолия Степановича Павлова о работе поисковиков и об увековечивании памяти павших.
14-летний Иван Герасимов из-под Смоленска был одним из тех детей, которые несмотря на допризывный возраст отправились на фронт воевать с врагом...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим землякам

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 02:49
Регион: Московская область
памятник
N 55° 54.578´ E 38° 34.339´
Памятник находится рядом с часовней, напротив дома фабриканта (бывшего детского дома)
В домах бывших фабрикантов в деревне Карабаново разместился эвакуированный московский детский сад, а с 1942 года – детский дом для детей из прифронтовых территорий.
В доме Безрукова разместился спальный корпус для мальчиков, в 2-этажном доме Блиняева у часовни – корпус девочек, в доме Ганина - столовая.
Первым директором детского дома стал Александр Сергеевич Нестеренко – фронтовик, имевший ранения, потерявший на Украине семью (их сожгли фашисты).
В 1943 году, окончив педучилище, направление воспитателем в Карабановский детский дом получила Клавдия Александровна Тетюркина. По её воспоминаниям «добротный старинный дом на берегу Шерны утопал в зарослях черёмухи».
Педагогический коллектив детского дома состоял из директора, завуча и 6-7 воспитателей. Одна из воспитательниц проработала здесь около 20 лет, усыновила одного из своих воспитанников и даже уйдя на пенсию, помогала работать, если не хватало людей. Детей в детский дом привозили с оккупированных земель, несколько ребят были из блокадного Ленинграда.

Воспитанникам детского дома было от 6 до 16-17 лет. Воспитатели вместе с детьми создавали подсобное хозяйство, стирали, шили одежду. Детскому дому выделили землю, был разбит сад, посажены малина, смородина; ребята также работали в огороде, сеяли овес для своего коня по кличке Важный.
Младшие детдомовцы ходили в деревенскую школу, старшие – в тимковскую.
В школе ребята учились в основном по 7 классов, и затем воспитатели развозили их по разным городам для дальнейшего обучения в ПТУ, ФЗО (фабрично-заводское обучение, учились около 1 года), на фабрику в Косино, мальчиков - на станцию Подлипки, где было предприятие по производству компасов.
В 1995 г. в деревне был установлен памятник погибшим землякам. Требует ремонта
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:50:15
    

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Как лейтенант Нина Бондарь была командиром экипажа Т-34...
В конце 30-х годов ХХ-века здесь располагалась 33-я батарея Керченской военно-морской базы под командованием капитана Б. Е. Петрова, укомплектованная 203 мм корабельными орудиями образца 1905 года.
Егор Яковлев и Дмитрий Пучков рассказывают о реальных планах немецкого руководства в отношении Ленинграда.
В десяти километрах от Севастополя, в Балаклаве, в 2003-м году, впервые за сорок шесть лет на всеобщее обозрение был представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок.
В настоящее время благодаря СМИ, а также самим поисковикам, в основном, молодым, широко распространяется мнение о том, что поисковое движение возникло в нашей стране только 1988 году. Это не так!
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.