Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Флот до конца выполнил свой долг перед Родиной. Спустя два десятилетия, 7 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов Северный флот был награждён орденом Красного Знамени.
Боевой состав 639 штурмового авиаполка: 1-ая авиаэскадрилья, 2-ая авиаэскадрилья и те, чья принадлежность неизвестна. Информация постоянно обновляется и уточняется.
На Васильевском острове ошвартована красавица подводная лодка с гордым именем "Санкт-Петербург". Судя по всему, на лодке ждали прибытия большого начальства - срочно красился пирс, драилась палуба...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим землякам

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 02:49
Регион: Московская область
памятник
N 55° 54.578´ E 38° 34.339´
Памятник находится рядом с часовней, напротив дома фабриканта (бывшего детского дома)
В домах бывших фабрикантов в деревне Карабаново разместился эвакуированный московский детский сад, а с 1942 года – детский дом для детей из прифронтовых территорий.
В доме Безрукова разместился спальный корпус для мальчиков, в 2-этажном доме Блиняева у часовни – корпус девочек, в доме Ганина - столовая.
Первым директором детского дома стал Александр Сергеевич Нестеренко – фронтовик, имевший ранения, потерявший на Украине семью (их сожгли фашисты).
В 1943 году, окончив педучилище, направление воспитателем в Карабановский детский дом получила Клавдия Александровна Тетюркина. По её воспоминаниям «добротный старинный дом на берегу Шерны утопал в зарослях черёмухи».
Педагогический коллектив детского дома состоял из директора, завуча и 6-7 воспитателей. Одна из воспитательниц проработала здесь около 20 лет, усыновила одного из своих воспитанников и даже уйдя на пенсию, помогала работать, если не хватало людей. Детей в детский дом привозили с оккупированных земель, несколько ребят были из блокадного Ленинграда.

Воспитанникам детского дома было от 6 до 16-17 лет. Воспитатели вместе с детьми создавали подсобное хозяйство, стирали, шили одежду. Детскому дому выделили землю, был разбит сад, посажены малина, смородина; ребята также работали в огороде, сеяли овес для своего коня по кличке Важный.
Младшие детдомовцы ходили в деревенскую школу, старшие – в тимковскую.
В школе ребята учились в основном по 7 классов, и затем воспитатели развозили их по разным городам для дальнейшего обучения в ПТУ, ФЗО (фабрично-заводское обучение, учились около 1 года), на фабрику в Косино, мальчиков - на станцию Подлипки, где было предприятие по производству компасов.
В 1995 г. в деревне был установлен памятник погибшим землякам. Требует ремонта
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 02:50:15
    

]]>
Боец боец добровольной пожарной команды Дмитрий Дмитриевич Шостакович на крыше Ленинградской консерватории во время дежурства.

Автор фотографии - кавалер ордена Красной Звезды, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС, капитан Рафаил Абрамович Мазелев.

Про ленинградских пожарных.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов. 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Так получилось, что имени полковника Михаила Павловича Сафира, командира 17-й стрелковой дивизии, выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, не оказалось в боевой истории этого соединения, защищавшего в 1941 году подступы к Лопасне и Москве.
Павильоны, находящиеся внутри Музея техники Вадима Задорожного, охватывают большой пласт экспонатов: мотоциклы, автомобили и самолеты.
Под руководством Гукаса Карапетовича Мадояна советские войска захватили и удержали так необходимую немцам позицию - железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону. Гукас Карапетович Мадоян. Группа Мадояна уничтожила до 300 солдат вермахта, до 35 автомобилей, 10
Село Никольское Ленинградской области, ежегодная военно-историческая реконструкция. 16 градусов мороза, 400 участников из 10 стран, 67-я годовщина Прорыва блокады Ленинграда...
Новости, фотографии, документы, вопросы по поиску
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.