Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Отчет о поездке в Беларусь с посещением Брестской крепости, Хатыни и других достопримечательностей времен Великой Отечественной войны.
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
Лето 1942 года. Рассказ о работе куйбышевского авиационного завода, на котором собирают штурмовики Ил-2, о том, какие люди и какие судьбы встречаются в сборочных цехах...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Щемилово. Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 03:40
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.264´ E 38° 5.009´
23 февраля 1941 г. в районе деревни Щемилово был открыт 22-й Бронетанковый ремонтный завод. В период Великой Отечественной войны завод ремонтировал бензиновые двигатели Т-26, М-5, М-17, мотоциклетные двигатели и дизели В2-В, В2-34, а также производил средний и капитальный ремонт танковых агрегатов и танков.
С 1942 года завод резко увеличил ремонт дизелей, а также изготавливал технологическую оснастку и оборудование для капитального ремонта двигателей для собственных нужд.
В целях оперативного обеспечения фронтов дизелями В2-В, В2-34, В2-К в 1943-1944 годах были сформированы филиалы. Эти филиалы, работая в непосредственной близости к фронту, совместно с СППМ собирали ремфонд, восстанавливали его и возвращали войскам около 500 двигателей в месяц.
В годы войны 22-й танкоремонтный завод отремонтировал более 500 танков и 10000 двигателей.
За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по ремонту танков и танковых дизель-моторов Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 ноября 1944 г. бронетанковый ремонтный завод №22 награждён орденом Красной Звезды.
За годы войны 75 работников завода были награждены орденами и медалями, а после её окончания правительственные награды получили ещё 23 человека.

После окончания Великой Отечественной войны коллектив завода продолжил ремонт дизельных двигателей самых различных типов, а также капитальный ремонт Т-34, Т-54 и самоходных артиллерийских установок СУ-100, бронеавтомобилей БА-64, мотоциклов М-72; наращивая мощности, реконструируя и расширяя производство, улучшая и совершенствуя технологию ремонта, механизируя производство, завод превратился в мощное современное предприятие по ремонту танков и дизельных двигателей.

В 1990-х годах на базе завода было образовано федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), в 2000-х годах его преобразовали в открытое акционерное общество, входившее в систему ОАО «Спецремонт» (ОАО «Оборонсервис»).

В 2014 г. завод был передан в ведение ОАО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“». На сегодняшний день завод освоил и имеет лицензии на капитальный ремонт БРДМ-2 (5 модификаций) в том числе: ГАЗ-41-13РХ; ГАЗ-41-08; БТР-60, БТР-70, БТР-70М, БТР-80 (ГАЗ-5903).
Завод освоил выпуск конверсионной техники для народного хозяйства на базе БРДМ-2 (АТМ-1, ТМ-1П, инкассаторская машина БИ-1). Кроме этого, завод осуществляет ликвидацию и утилизацию: БТР-60ПБ, БТР-70, БТР-80, БРДМ-2. На 22-м БТРЗ несут службу участники боевых действий нашей эпохи.

Боевыми орденами и медалями награждены: полковник Дудченко Владимир Павлович, подполковник Заев Алексей Николаевич, подполковник Старчак Сергей Анатольевич, ст. прапорщик Пустыльников Игорь Анатольевич, сл. РА Новаков Виталий Леонидович и многие другие.

В Великую Отечественную через деревню проходили бесчисленные колхозные стада, которые осенью 1941 года гнали на восток. По избам квартировали будущие десантники, которых готовили для заброски в партизанские отряды.
В доме №18 был штаб. У колодца, что посредине деревни, стоял круглосуточный пост: все воинские части, дислоцированные в округе, брали из него воду. А там, где сейчас располагается танковая часть, формировались группы интернационалистов-испанцев.
В окрестных лесах до сих пор сохранились старые окопы, сглаженные временем, ямы от землянок, где будущие партизаны обучались подрывной деятельности во вражеском тылу. Сюда же на переформирование прибывали с передовой воинские подразделения, после чего их отправляли обратно на фронт.
Южнее деревни, в лесу, дислоцировался 85-й миномётный полк – знаменитые «катюши».
6 мая 2006 г. на заводе открыта мемориальная доска работникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Совет ветеранов Купавны при активном участии председателя поисковой секции С.Ф.Жакова, администрации Купавны выступил с инициативой создания памятника в Щемилове. В конце девяностых годов один из старожилов деревни, ветеран трудового фронта, ветеран труда Борис Александрович Щербаков, на танковом заводе среди имущества, вывезенного из Германии после распада ГДР, присмотрел нечто похожее на обелиск. После "переработки" материала в присутствии жителей и воинов танковой части 6 июля 1997 года на околице деревни Щемилово состоялось торжественное открытие обелиска в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Памятник представляет собой высокую стелу, взметнувшуюся в небо, с пятиконечной красноармейской звездой. Материал - нержавеющая сталь. На стеле установлена плита с именами погибших. В последующие годы к плите обелиска на насыпном холме установили лесенку, ограду, высадили цветы. Новая плита с именами погибших установлена в 2005 году благодаря помощи предприятия ООО «Лакра-Синтез» и предпринимателя Ю.А. Конышева.

С 1 января 2006 года деревня входит в состав муниципального образования «Городское поселение Старая Купавна».
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 22:52:45
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 03:41:18
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 03:40:58
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 03:40:36
 

]]>
Советская крестьянка, работающая в поле, грозит кулаком немецким пленным, которых конвоируют в тыл.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа. Лётчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота собрались в учебном классе для получения предполётных указаний...
Музейно-выставочный комплекс "Плацдарм" был создан порядка семи лет назад при непосредственном участии Кировской областной общественной молодежной поисковой организации "Долг"
202-я отдельная зенитная ракетная бригада — мощная боевая единица в составе сил войсковой противовоздушной обороны Сухопутных сил Западного военного округа. На вооружении у бригады стоят ракетные комплексы С-300В.
Пресс-тур в Центральный командный пункт РВСН, находящийся в подмосковной Власихе.
Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков обстоятельно и подробно освещают жизнь и деятельность Карла Густава Маннергейма – русского офицера, путешественника-исследователя-разведчика, финского маршала и президента. О том, как он воевал за Россию и воевал против неё…
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.