Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фильм о тактических учениях 137-го полка 106-я гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии.
Об уровне подготовки солдат свидетельствует второе место по физической подготовке по итогам 2010 года среди всех воинских частей ВС РФ (первое - у Таманской бригады). А вот кубок за первое место в чемпионате 49-й армии по рукопашному бою...
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Железнодорожный вокзал Ногинска

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 03:50
Регион: Московская область
историческое местоинтересный объект
N 55° 51.058´ E 38° 26.613´
Был построен на средства Давида Морозова в 1885 г.
Начальником железнодорожной станции Ногинск в годы войны был Борис Николаевич Лавров (1898–1961) – дед министра иностранных дел России, Почётного гражданина Ногинского района (2014) Сергея Лаврова, чьи детские годы прошли в Ногинске. Жена Б. Н. Лаврова работала здесь медсестрой в больнице. Их дочь Калерия (мать будущего министра) училась в школе № 2 (окончила в 1947 г.). Лавровы жили на улице Железнодорожной, за вокзалом. Репрессированный брат деда Сергей Николаевич, в честь которого назвали Сергея Викторовича, воевал на фронтах Великой Отечественной. Тесть Сергея Викторовича прошёл всю войну в инженерных войсках, завершил её в Австрии. Тёща была медсестрой на фронте.
После выступления Молотова, получив распоряжение, начальник железнодорожной станции Б.Н. Лавров умело и быстро привёл транспортный узел в боевую готовность. Мобилизовал всех работников, сформировал хорошо обученные команды: санитарную, химзащиты, охранно-восстановительную, пожарную. Почти не смыкал глаз политрук Глиберман. Красный уголок железнодорожной станции переоборудовали для приёма тяжелораненых, вокзальную площадь и сам вокзал приспособили для легкораненых.
Осенью 1941 года начальник станции Лавров приказал железнодорожникам перейти на казарменное положение. Обстановка обострилась, фашисты заняли под Москвой почти все железные дороги. И только в сторону города Горького и обратно шли поезда. Формирование поездов было возложено на Ногинскую станцию. Составителями поездов были Хрусталёв и Куракин. Несмотря на слабое путевое развитие, стеснявшее оперативную работу, железнодорожники успешно справлялись со своей задачей, регулярно снабжали фронт, быстро формировали эшелоны.
Машинисты по сменам Логинов, Строилов, Воронин, А. Лаптев и Ульянов водили составы строго по графику, без аварий. Приходилось бороться со снежными заносами. Колхозники, рабочие, школьники, закутанные в платки, в шубах и валенках, убирали снег лопатами, а он валил и валил, занося пути. Эшелоны двигались с трудом. Дорожный мастер Циляпин руководил стрелочниками, работали они чётко и аккуратно. За отличную работу осенью и зимой 1941 года все работники железнодорожной станции получили наркомовскую премию.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 03:53:12
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 03:51:56
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 03:51:24
  

]]>
Ленинград, блокада, 1941 год.
Троллейбусы остановились из-за отсутствия электричества.

Автор фотографии - «летописец блокадного Ленинграда», фотокорреспондент «Ленинградской правды» Давид Михайлович Трахтенберг.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Всего за один вылет пара штурмовиков занесла на свой счёт не только сотни тонн уничтоженных в четырёх эшелонах боеприпасов и горючего, но и около 50 танков, а также около 700 вагонов с разнообразными военными грузами.
О судьбе и подвигах "обычного" механика-водителя Михаила Бурикова.
Фильм о тактических учениях 137-го полка 106-я гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии.
1 июля - Международный день защиты детей. У нас в стране у него есть особый оттенок. Уж очень много горя принесла на нашу землю предыдущая попытка десталинизации России.
Военно-исторический фестиваль "Даешь Киев!", посвященный 69-ой годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.