Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В настоящее время крейсер входит в состав сил Новороссийской военно-морской базы в качестве музея. Экскурсия на надстройки, трюмы, знакомство с командой корабля-музея.
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
Для действий в горах тяжелая бронетехника не подходит, поэтому бригада вооружена легкими гусеничными машинами на базе МТ-ЛБ. Мотострелковые роты укомплектованы двумя типами машин: пулеметно-пушечным МТ-ЛБМ 6МБ и пулеметным МТ-ЛБ ВМК.
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Железнодорожный вокзал Ногинска

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 03:50
Регион: Московская область
историческое местоинтересный объект
N 55° 51.058´ E 38° 26.613´
Был построен на средства Давида Морозова в 1885 г.
Начальником железнодорожной станции Ногинск в годы войны был Борис Николаевич Лавров (1898–1961) – дед министра иностранных дел России, Почётного гражданина Ногинского района (2014) Сергея Лаврова, чьи детские годы прошли в Ногинске. Жена Б. Н. Лаврова работала здесь медсестрой в больнице. Их дочь Калерия (мать будущего министра) училась в школе № 2 (окончила в 1947 г.). Лавровы жили на улице Железнодорожной, за вокзалом. Репрессированный брат деда Сергей Николаевич, в честь которого назвали Сергея Викторовича, воевал на фронтах Великой Отечественной. Тесть Сергея Викторовича прошёл всю войну в инженерных войсках, завершил её в Австрии. Тёща была медсестрой на фронте.
После выступления Молотова, получив распоряжение, начальник железнодорожной станции Б.Н. Лавров умело и быстро привёл транспортный узел в боевую готовность. Мобилизовал всех работников, сформировал хорошо обученные команды: санитарную, химзащиты, охранно-восстановительную, пожарную. Почти не смыкал глаз политрук Глиберман. Красный уголок железнодорожной станции переоборудовали для приёма тяжелораненых, вокзальную площадь и сам вокзал приспособили для легкораненых.
Осенью 1941 года начальник станции Лавров приказал железнодорожникам перейти на казарменное положение. Обстановка обострилась, фашисты заняли под Москвой почти все железные дороги. И только в сторону города Горького и обратно шли поезда. Формирование поездов было возложено на Ногинскую станцию. Составителями поездов были Хрусталёв и Куракин. Несмотря на слабое путевое развитие, стеснявшее оперативную работу, железнодорожники успешно справлялись со своей задачей, регулярно снабжали фронт, быстро формировали эшелоны.
Машинисты по сменам Логинов, Строилов, Воронин, А. Лаптев и Ульянов водили составы строго по графику, без аварий. Приходилось бороться со снежными заносами. Колхозники, рабочие, школьники, закутанные в платки, в шубах и валенках, убирали снег лопатами, а он валил и валил, занося пути. Эшелоны двигались с трудом. Дорожный мастер Циляпин руководил стрелочниками, работали они чётко и аккуратно. За отличную работу осенью и зимой 1941 года все работники железнодорожной станции получили наркомовскую премию.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 03:53:12
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 03:51:56
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 03:51:24
  

]]>
Гвардии красноармеец Филипп Григорьевич Вадюхин.
Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, двух медалей «За отвагу» и Георгиевского креста.
Санитар 2-го батальона 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии.

Орденом Славы был награждён за то, что в течение 6 дней интенсивных боёв в Прибалтике оказал помощь 40 раненным и вынес с поля боя 25 тяжело раненых бойцов и командиров с их оружием.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Анатолий Казанцев, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Дот 62-го Брест-Литовского укрепленного района представляет собой оборонительное сооружение из железобетона и бутового камня (щебень, клинец), предназначенное для ведения огня из установленного в его амбразурах вооружения.
Когда в начале 30-х годов прошлого века в окрестностях Владивостока развернулось масштабное оборонительное строительство и возводились стационарные береговые батареи для усиления были переброшены железнодорожные артиллерийские установки...
Видео-фильм о Воинском кладбище и рассказ местного жителя Хитева Константина Петровича, пережившего оккупацию, в 1944 - 1948 годах разминировавшего Ленинградскую область.
Третья история из серии "Штурмовики". Из 108 произведенных боевых вылетов тов. БЕРЕГОВОЙ 75 раз водил группы, в любых условиях точно выводил на цель и смело штурмовал живую силу и технику противника. Лётчик-штурмовик и лётчик-космонавт Георгий Тимофеевич
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.