Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Пожалуй, самый общеизвестный эпизод начала Великой Отечественной войны - подвиг защитников Брестской крепости. Официальная версия гласила - "малочисленный гарнизон в течение месяца сковывал значительные силы противника". Однако это не вполне верно...
Оборона Диксона показала мощь и героизм, самоотверженность и решительность защитников острова.
После трагедии 1941 года на направлениях главных ударов Вермахта у немцев было превосходство в танках, а у РККА, увы, проблемы с противотанковыми пушками. Тогда в дело пошли ПТР - противотанковые ружья...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска В.П.Каныгину

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 03:58
Регион: Московская область
памятник
N 55° 51.291´ E 38° 27.109´
Виктор Прохорович Каныгин стал одним из создателей ветеранской организации Ногинского района. Он в течение 10 лет возглавлял районный Совет ветеранов, подбирал ветеранский актив, организовал его работу по направлениям. При его участии создавались ветеранские организации в городах и других населённых пунктах района, на крупных предприятиях.
Виктор Каныгин родился 12 июня 1921 г. в деревне Пешково. Родители трудились на Истомкинской фабрике. В 1928 г. Виктор учился в ногинской школе № 3, был активистом краеведческого кружка при городском музее. В 1934 г. мальчик остался сиротой (мать умерла от пневмонии, отца не стало ещё раньше), и его взял в свою семью сосед Пётр Семёнович Моторин. В 1935-м Виктор окончил семилетку, поступил в вечернюю школу. С 14 лет начал работать на Истомкинской фабрике учётчиком в конторе, слесарем на спортбазе стадиона «Спартак», рабочим в продторге. Был серебряным значкистом БГТО, занимался в школе снайперов, стал инструктором по пулевой стрельбе, прыгал с парашютной вышки в Глуховском парке.
Позже Виктор окончил Ногинский аэроклуб, а в 1940 г. поступил в авиационное училище (школа бомбардировщиков в Кировабаде). По её окончании в звании сержанта Каныгин был направлен в 41-й полк бомбардировочной авиации. Весной 1941 г. он прибыл в Ереван. В декабре был получен приказ о перебазировании под Краснодар. В.П. Каныгин летал в разных погодных условиях, днём и ночью, иногда проводил в воздухе по 10–12 часов, бомбил фашистские аэродромы, железнодорожные станции, склады с боеприпасами. Из 30 выпускников училища, прибывших в полк вместе с Виктором, к концу войны осталось трое. После действий в Крыму экипаж Каныгина был направлен на аэродром в Монино, в 37-й полк 222-й дивизии бомбардировочной авиации дальнего действия. Позже полк пе-ребазировался на Ленинградский фронт.
Виктор Прохорович совершил 250 боевых вылетов на скоростном бомбардировщике; последние удары экипаж наносил в апреле 1945 г. по Берлину. Летал также на Б-25 американского производства. Экипаж Каныгина не только наносил урон противнику, но и сбрасывал мешки с продовольствием, медикаментами и оружием для партизан, летая через линию фронта. Войну Виктор Прохорович начал сержантом, а закончил майором. В.П. Каныгин награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, 18-ю медалями, в том числе «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», медалью Жукова.
После войны В.П. Каныгин продолжил службу в ВВС в Кировограде, Житомире. После окончания двухгодичных курсов усовершенствования офицерского состава при военной академии им. Жуковского В.П. Каныгину было присвоено звание полковника ВВС СССР. Летал на Ту-4 и Ту-16. За годы лётной работы Каныгин провёл в небе более 5000 часов. Уволен из Вооружённых Сил в 1961 г. с должности заместителя командира полка по лётной подготовке и вместе с женой Ниной Александровной вернулся в Ногинск. Работал в Тресте газового хозяйства слесарем, диспетчером, начальником аварийно-диспетчерской службы, которой он бессменно руководил 25 лет, был избран секретарём парторганизации треста. С 1988 г. полковник запаса В.П. Каныгин – председатель комитета содействия Ногинскому военкомату, член районного Совета ветеранов, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, тесно сотрудничал со школой № 12. В канун 50-летия Великой Победы В.П. Каныгину присвоено звание Почётного гражданина Ногинска. В 1997 г. В.П. Каныгина наградили медалью трижды Героя Советского Союза А.И. Покрыш-кина. О Каныгине написана документальная повесть Ефима Мухина «Иду на цель». В марте 2014 г. Виктор Прохорович Каныгин ушёл из жизни. Двенадцатого августа 2014 г., в День Военно-Воздушных Сил, на доме № 14, корпус 1 по улице Комсомольской в Ногинске открыта мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны, боевому лётчику, Почётному гражданину города В.П. Каныгину.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:00:45
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:00:22
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:00:00
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 03:59:29
 

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Кокорекин, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
С завидным постоянством коллективом Центра ведётся практическая реализация планов по подготовке допризывников к армейской службе. На этот раз 28 желающих из числа юношей призывного возраста на три для прибыли в военную часть.
Сколько детей, эвакуированных из Ленинграда, погибло под бомбами неизвестно до сих пор...
Архивная революция. Алексей Валерьевич Исаев рассказывает об оборонительном сражении за Москву в октябре 1941 года: Кто остановил Вермахт на подступах к столице СССР- генералы Грязь и Мороз или героическое сопротивление советских бойцов?
Фото-прогулка по Линии Маннергейма, состоявшаяся 1 декабря 2012 года.
Поехали за грибами, а нашли консервацию военной техники. Иногда подмосковные леса горазды на весьма неожиданные сюрпризы...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.