Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Как лейтенант Нина Бондарь была командиром экипажа Т-34...
Музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, находящийся на территории воинской части. Является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории бывшего СССР музеем бронетехники...
Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь. В Великую Отечественную монастырю досталось. «Великие просветители» из Европы, из дивизии СС «Дас Рейх» 10 декабря 1941 года взорвали Воскресенский храм.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник работникам Истомкинской фабрики

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 04:20
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.578´ E 38° 24.192´
Ссылка по теме>
Круглосуточно, в три смены, работала Истомкинская фабрика под руководством директора Фёдорова. Главным инженером фабрики был А.В. Терюшнев, главным бухгалтером – Г.П. Ситников, заведующим ткацким производством – В.В. Зайцев.
Срочно создавались группы самозащиты, санитарные дружины. В одну группу самозащиты входили Мария Яшина, Мария Беляева и Мария Стёгина. В 1941 г. добровольцем на фронт ушёл директор фабрики с 1938 г. Василий Иванович Терехов (1898–1953), участник Первой мировой и Гражданской войн, Великую Отечественную он закончил в 1945 г. капитаном. В.И. Терехов окончил реальное училище, до войны работал счетоводом, бухгалтером, выдвигался в МОСПС, затем стал директором Колонного зала Дома Союзов; в его семье было девять детей. С 1950 г. работал заместителем директора завода № 12. Его брат Александр Иванович в конце 1930-х – 1940-е годы был председателем Ногинского райисполкома, также участник Великой Отечественной войны. Как и Николай Иванович Терехов. Анатолий Васильевич Терехов встретил войну в Брест-Литовске. Инженер-строитель. Много лет руководил авиамодельным кружком в Доме пионеров. Его сын Сергей – автор проекта памятника воинам у школы № 2 им. Короленко.
Ушёл на фронт и секретарь комитета комсомола фабрики Герман Обухов. Его заменила Шура Стукалова. Молодёжь принимала участие в сооружении бомбоубежищ, укрытий, щелей, где бы люди могли прятаться от налётов вражеской авиации. Многие ездили на торфоразработки и заготовку дров в Пушкино и Храпуново. Вскоре комитету комсомола было дано срочное задание изготовить 250 острых «ёжиков», выводивших из строя вражеские автомашины. После комсомольского собрания все пошли в механический цех, работали допоздна и сделали более 2000 штук.
Работники фабрики помогали оборудовать госпиталь в школе № 3 и шефствовали над ним. Организовали дежурство около тяжелораненых, читали им газеты, помогали писать письма. Самодеятельный коллектив фабрики часто выступал перед ранеными бойцами. Организаторами самодеятельности были Галя Терюшнова, Люба Мамонтова, Шура Кондрашкина, Анна Стёгина.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:23:21
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:22:06
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:21:40
  

]]>
Боец боец добровольной пожарной команды Дмитрий Дмитриевич Шостакович на крыше Ленинградской консерватории во время дежурства.

Автор фотографии - кавалер ордена Красной Звезды, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС, капитан Рафаил Абрамович Мазелев.

Про ленинградских пожарных.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов. 1943 год.
]]>
]]> ]]>
В музее находится более 460 различных экспонатов, демонстрирующих развитие автомобильной, бронетанковой, авиационной, железнодорожной техники, а также ракетно-артиллерийского и морского вооружения.
В рождественские дни 1942 года в историю Великой Отечественной была вписана ещё одна страница, страшная и героическая. Наш десант был уничтожен. Но это было одним из тех поражений, которыми солдаты, до конца исполнившие свой долг, могут гордиться.
Рассказ о тяжелой и опасной работе пожарных во время блокады Ленинграда.
Территория полка огромна, здесь расположены стартовые позиции с тремя шахтами под межконтинентальные баллистические ракеты Р-9А с ядерными боевыми блоками и военный городок для обслуживающего персонала. На боевое дежурство полк заступил зимой 1964 года...
На специальных соревнованиях своё мастерство демонстрировали перед специальными судьями и коллегами по «ремеслу» специально обученные люди. Мероприятие имело статус открытых соревнований по специальной огневой подготовке.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.