Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Третья часть сапёрной саги - про быт. Быт в армии не такой уж и незамысловатый, как может показаться непричастному человеку. Например, армейская столовая встретила нас разными вывесками, умывальниками и рядами столов, за которыми обедали товарищи бойцы
14 апреля 1983 года в «Рабочем пути» был опубликован снимок фронтового корреспондента Виктора Кинеловского — советский ав­томатчик в армейском полушубке кормит из солдатского котелка укутанную в одеяльце девочку...
Эта поездка, состоявшаяся 18-20 ноября 2012 года, была приурочена к дате контрнаступления советский войск под Сталинградом. До капитуляции 6-й армии Паулюса оставалось 75 дней...
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник работникам Истомкинской фабрики

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 04:20
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.578´ E 38° 24.192´
Ссылка по теме>
Круглосуточно, в три смены, работала Истомкинская фабрика под руководством директора Фёдорова. Главным инженером фабрики был А.В. Терюшнев, главным бухгалтером – Г.П. Ситников, заведующим ткацким производством – В.В. Зайцев.
Срочно создавались группы самозащиты, санитарные дружины. В одну группу самозащиты входили Мария Яшина, Мария Беляева и Мария Стёгина. В 1941 г. добровольцем на фронт ушёл директор фабрики с 1938 г. Василий Иванович Терехов (1898–1953), участник Первой мировой и Гражданской войн, Великую Отечественную он закончил в 1945 г. капитаном. В.И. Терехов окончил реальное училище, до войны работал счетоводом, бухгалтером, выдвигался в МОСПС, затем стал директором Колонного зала Дома Союзов; в его семье было девять детей. С 1950 г. работал заместителем директора завода № 12. Его брат Александр Иванович в конце 1930-х – 1940-е годы был председателем Ногинского райисполкома, также участник Великой Отечественной войны. Как и Николай Иванович Терехов. Анатолий Васильевич Терехов встретил войну в Брест-Литовске. Инженер-строитель. Много лет руководил авиамодельным кружком в Доме пионеров. Его сын Сергей – автор проекта памятника воинам у школы № 2 им. Короленко.
Ушёл на фронт и секретарь комитета комсомола фабрики Герман Обухов. Его заменила Шура Стукалова. Молодёжь принимала участие в сооружении бомбоубежищ, укрытий, щелей, где бы люди могли прятаться от налётов вражеской авиации. Многие ездили на торфоразработки и заготовку дров в Пушкино и Храпуново. Вскоре комитету комсомола было дано срочное задание изготовить 250 острых «ёжиков», выводивших из строя вражеские автомашины. После комсомольского собрания все пошли в механический цех, работали допоздна и сделали более 2000 штук.
Работники фабрики помогали оборудовать госпиталь в школе № 3 и шефствовали над ним. Организовали дежурство около тяжелораненых, читали им газеты, помогали писать письма. Самодеятельный коллектив фабрики часто выступал перед ранеными бойцами. Организаторами самодеятельности были Галя Терюшнова, Люба Мамонтова, Шура Кондрашкина, Анна Стёгина.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:23:21
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:22:06
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:21:40
  

]]>

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады Герой Советского Союза полковник Константин Дионисьевич Карицкий вручает партизану Фёдору Пузанову медаль.


После войны судьба партизана повернулась в другую сторону. .....«Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор, что партизан нам не нужен...»


Подробнее о священниках-партизанах
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Фёдор Антонов, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
Cистема А-135 ПРО Москвы предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району».
Впервые в России членами военно-исторических клубов Волгограда, Астрахани, Калача и Михайловки было воссоздано героическое освобождение города Котельниково - реконструкция по разгрому группировки «Гот» под командованием Манштейна.
Редкий в наши дни дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-18 был разработан в ОКБ Ильюшина и совершил свой первый полёт ещё в 1957 году.
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.