Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
7 мая 2010 года. Снимались с места, собирали под уже ставшим привычным дождиком лагерь, вывозили многочисленное имущество отряда к шоссе
Есть ли жизнь... нет, не на Марсе. А между Калужским и Киевским шоссе. Оказывается есть, и была очень с давних времен. Небольшой отчет о поисках кратчайшего пути между двумя шоссе. Церкви, памятники, дороги...
Подводная лодка «К-22», уничтожившая обмундирование егерей горно-стрелкового корпуса «Норвегия», спасшая 43 члена экипажа другой подлодки, до сих пор считается без вести пропавшей
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник работникам Истомкинской фабрики

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 04:20
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.578´ E 38° 24.192´
Ссылка по теме>
Круглосуточно, в три смены, работала Истомкинская фабрика под руководством директора Фёдорова. Главным инженером фабрики был А.В. Терюшнев, главным бухгалтером – Г.П. Ситников, заведующим ткацким производством – В.В. Зайцев.
Срочно создавались группы самозащиты, санитарные дружины. В одну группу самозащиты входили Мария Яшина, Мария Беляева и Мария Стёгина. В 1941 г. добровольцем на фронт ушёл директор фабрики с 1938 г. Василий Иванович Терехов (1898–1953), участник Первой мировой и Гражданской войн, Великую Отечественную он закончил в 1945 г. капитаном. В.И. Терехов окончил реальное училище, до войны работал счетоводом, бухгалтером, выдвигался в МОСПС, затем стал директором Колонного зала Дома Союзов; в его семье было девять детей. С 1950 г. работал заместителем директора завода № 12. Его брат Александр Иванович в конце 1930-х – 1940-е годы был председателем Ногинского райисполкома, также участник Великой Отечественной войны. Как и Николай Иванович Терехов. Анатолий Васильевич Терехов встретил войну в Брест-Литовске. Инженер-строитель. Много лет руководил авиамодельным кружком в Доме пионеров. Его сын Сергей – автор проекта памятника воинам у школы № 2 им. Короленко.
Ушёл на фронт и секретарь комитета комсомола фабрики Герман Обухов. Его заменила Шура Стукалова. Молодёжь принимала участие в сооружении бомбоубежищ, укрытий, щелей, где бы люди могли прятаться от налётов вражеской авиации. Многие ездили на торфоразработки и заготовку дров в Пушкино и Храпуново. Вскоре комитету комсомола было дано срочное задание изготовить 250 острых «ёжиков», выводивших из строя вражеские автомашины. После комсомольского собрания все пошли в механический цех, работали допоздна и сделали более 2000 штук.
Работники фабрики помогали оборудовать госпиталь в школе № 3 и шефствовали над ним. Организовали дежурство около тяжелораненых, читали им газеты, помогали писать письма. Самодеятельный коллектив фабрики часто выступал перед ранеными бойцами. Организаторами самодеятельности были Галя Терюшнова, Люба Мамонтова, Шура Кондрашкина, Анна Стёгина.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:23:21
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:22:06
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:21:40
  

]]>
Советская крестьянка, работающая в поле, грозит кулаком немецким пленным, которых конвоируют в тыл.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
О судьбе и подвигах "обычного" механика-водителя Михаила Бурикова.
Историк авиации Олег Валентинович Растренин рассказывает о совершенствовании штурмовика Ил-2 в годы войны.
История о том, как причудливо переплелись судьбы солдат и вождей на высоте 5642 метров над уровнем моря
Военно-исторический музей Южного оперативного командования. В настоящий момент в музее действует 13 залов, экспозиции которых посвящены страницам русской, советской и украинской военной истории.
Ровно 70 лет назад, 22 ноября 1941 г начала работать ледовая Дорога жизни, которая стала спасением для сотен тысяч ленинградцев в страшную блокаду.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.