Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В ходе майских учений инженерных войск в Муроме широко применялись плавающие транспортёры. Что же это за машина?
Открытие памятника воинам-десантникам, погибшим на Демянской земле в далёком и жестоком 1942-м.
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник работникам Истомкинской фабрики

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 04:20
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.578´ E 38° 24.192´
Ссылка по теме>
Круглосуточно, в три смены, работала Истомкинская фабрика под руководством директора Фёдорова. Главным инженером фабрики был А.В. Терюшнев, главным бухгалтером – Г.П. Ситников, заведующим ткацким производством – В.В. Зайцев.
Срочно создавались группы самозащиты, санитарные дружины. В одну группу самозащиты входили Мария Яшина, Мария Беляева и Мария Стёгина. В 1941 г. добровольцем на фронт ушёл директор фабрики с 1938 г. Василий Иванович Терехов (1898–1953), участник Первой мировой и Гражданской войн, Великую Отечественную он закончил в 1945 г. капитаном. В.И. Терехов окончил реальное училище, до войны работал счетоводом, бухгалтером, выдвигался в МОСПС, затем стал директором Колонного зала Дома Союзов; в его семье было девять детей. С 1950 г. работал заместителем директора завода № 12. Его брат Александр Иванович в конце 1930-х – 1940-е годы был председателем Ногинского райисполкома, также участник Великой Отечественной войны. Как и Николай Иванович Терехов. Анатолий Васильевич Терехов встретил войну в Брест-Литовске. Инженер-строитель. Много лет руководил авиамодельным кружком в Доме пионеров. Его сын Сергей – автор проекта памятника воинам у школы № 2 им. Короленко.
Ушёл на фронт и секретарь комитета комсомола фабрики Герман Обухов. Его заменила Шура Стукалова. Молодёжь принимала участие в сооружении бомбоубежищ, укрытий, щелей, где бы люди могли прятаться от налётов вражеской авиации. Многие ездили на торфоразработки и заготовку дров в Пушкино и Храпуново. Вскоре комитету комсомола было дано срочное задание изготовить 250 острых «ёжиков», выводивших из строя вражеские автомашины. После комсомольского собрания все пошли в механический цех, работали допоздна и сделали более 2000 штук.
Работники фабрики помогали оборудовать госпиталь в школе № 3 и шефствовали над ним. Организовали дежурство около тяжелораненых, читали им газеты, помогали писать письма. Самодеятельный коллектив фабрики часто выступал перед ранеными бойцами. Организаторами самодеятельности были Галя Терюшнова, Люба Мамонтова, Шура Кондрашкина, Анна Стёгина.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:23:21
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:22:06
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:21:40
  

]]>
Командир катерного тральщика «КМ-97» 7-го дивизиона катерных тральщиков Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Давиденко Григорий Митрофанович.

В 1943-1944 годах Григорий Давиденко принял участие в 121-й боевой операции по противоминному наблюдению, тралению, бомбометанию и конвоированию транспортов, участвовал в 18-ти десантных операциях КБФ.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Советские актеры театра и кино тоже сражались в Великой Отечественной войне. Имена одних известны и нынешнему поколению зрителей, другие погибли на поле боя и оказались практически забыты...
Для войны нет хорошей или плохой погоды. Природа не собирается подстраиваться под желание повоевать в тепле и комфорте, и солдаты сражаются всегда – под палящим солнцем и в ливень, в мороз и метель.
Мелкий дождь, легкий ветер, шелестит листва, где-то слышен плеск воды, всё ближе со всех сторон обступают каменные руины. В ночи видны лишь силуэты – огромная, прорубленная в камне, звезда на входе в крепость...
Путешествие по Московской области, которое завершилось посещением двух интересных объектов: заброшенного пионерского лагеря "Ясная горка" и покинутой позицией ЗРК С-125 "Печора"...
18 ноября 2012 г. в городе Волгограде на территории бывшего завода Медицинского оборудования состоялась военно-историческая реконструкция, посвящённая 70-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.