Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Настоящая статья, написанная капитан-лейтенантом Е. Ю. Кобчиковым в апреле 1991 года, излагает обстоятельства последнего боя СКР "Туман" на основе архивных материалов и содержит только факты, подтвержденные документально.
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков беседуют о линии Манергейма. Этапы строительства, типы сооружений, тактика использования ДОТов в бою и многое другое.
Зиновий Григорьевич Колобанов - советский танкист-ас. 19 августа 1941 года экипаж его танка КВ-1 в одном бою уничтожил 22 немецких танка, а всего ротой З. Г. Колобанова в этом бою было уничтожено 43 танка 6-й танковой дивизии...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник работникам Истомкинской фабрики

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 04:20
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.578´ E 38° 24.192´
Ссылка по теме>
Круглосуточно, в три смены, работала Истомкинская фабрика под руководством директора Фёдорова. Главным инженером фабрики был А.В. Терюшнев, главным бухгалтером – Г.П. Ситников, заведующим ткацким производством – В.В. Зайцев.
Срочно создавались группы самозащиты, санитарные дружины. В одну группу самозащиты входили Мария Яшина, Мария Беляева и Мария Стёгина. В 1941 г. добровольцем на фронт ушёл директор фабрики с 1938 г. Василий Иванович Терехов (1898–1953), участник Первой мировой и Гражданской войн, Великую Отечественную он закончил в 1945 г. капитаном. В.И. Терехов окончил реальное училище, до войны работал счетоводом, бухгалтером, выдвигался в МОСПС, затем стал директором Колонного зала Дома Союзов; в его семье было девять детей. С 1950 г. работал заместителем директора завода № 12. Его брат Александр Иванович в конце 1930-х – 1940-е годы был председателем Ногинского райисполкома, также участник Великой Отечественной войны. Как и Николай Иванович Терехов. Анатолий Васильевич Терехов встретил войну в Брест-Литовске. Инженер-строитель. Много лет руководил авиамодельным кружком в Доме пионеров. Его сын Сергей – автор проекта памятника воинам у школы № 2 им. Короленко.
Ушёл на фронт и секретарь комитета комсомола фабрики Герман Обухов. Его заменила Шура Стукалова. Молодёжь принимала участие в сооружении бомбоубежищ, укрытий, щелей, где бы люди могли прятаться от налётов вражеской авиации. Многие ездили на торфоразработки и заготовку дров в Пушкино и Храпуново. Вскоре комитету комсомола было дано срочное задание изготовить 250 острых «ёжиков», выводивших из строя вражеские автомашины. После комсомольского собрания все пошли в механический цех, работали допоздна и сделали более 2000 штук.
Работники фабрики помогали оборудовать госпиталь в школе № 3 и шефствовали над ним. Организовали дежурство около тяжелораненых, читали им газеты, помогали писать письма. Самодеятельный коллектив фабрики часто выступал перед ранеными бойцами. Организаторами самодеятельности были Галя Терюшнова, Люба Мамонтова, Шура Кондрашкина, Анна Стёгина.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:23:21
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:22:06
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:21:40
  

]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Погода стала понаряднее и бойцы отряда поработали так, что любо-дорого! Четверо красноармейцев за первомайский рабочий день. Смертных медальонов не обнаружено.
Рассказ Алексея Ивакина о подвиге пограничников и пограничных собак в 1941 году. И о современном восприятии давних событий...
Фронтовой репортаж «Красной звезды» о герое первых дней войны. Тогда, в 1941-м, никто не мог предположить, какая удивительная судьба ожидает этого человека...
Своё имя корабль получил в честь советского писателя-мариниста Валентина Саввича Пикуля. Экскурсия на минный тральщик Черноморского флота «Валентин Пикуль» (порт приписки Новороссийск)
В течение 10 суток, пограничники 79-го отряда, под ежедневными бомбежками и артобстрелами, мужественно обороняли 225 километров государственной границы.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.