Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Бытовой репортаж из двух подразделений части: батальона аэродромно-технического обеспечения и роты охраны. Мнения самих солдат о службе на 393-ой авиабазе. Финансовые и жилищные аспекты службы.
Демянский котёл вошёл в историю Великой Отечественной как первое окружение значительной группировки немецких войск. Но бои по её уничтожению растянулись на целый год и сопровождались большими потерями с обеих сторон.
Рассказ Алексея Ивакина о самом главном в нелёгкой доле русской женщины.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим в Обухово

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 04:44
Регион: Московская область
памятник
N 55° 49.906´ E 38° 16.065´
Ссылка по теме>
В здании обуховской школы № 23 в 1941 г. находился объект ПВО, на котором круглосуточно дежурили учителя и комсомольцы-старшеклассники. Учителя и школьники работали на полях колхозов, добывали торф для школы, работали на болотах близ Стулова.
Осенью, когда фашисты рвались к Москве, старшеклассники с учителями трудились на строительстве оборонительных сооружений под Москвой на Можайском и Волоколамском направлениях. Отряд возглавляли учителя-комсомольцы В. Розанов, И. Теплякова, Г. Тулякова.

Выпускники школы воевали на фронтах Великой Отечественной, 20 из них не вернулись домой. Ушли на фронт учителя Яков Григорьевич (Георгиевич) Попов (преподавал физику, на войне был связистом, По-чётный гражданин посёлка Обухово), М.Н. Бабашов, В.А. Панюшкина – все они после окончания войны продолжили работать в школе, а вот Иван Ильич Карелин с фронта не вернулся. Учитель физкультуры спортсмен Василий Иванович Горохов с началом войны был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке на границе с Японией, после войны вернулся в школу, работал здесь 40 лет, Почётный гражданин посёлка Обухово, «Отличник по физической культуре и спорту», орденоносец. Именем В.И. Горохова названа одна из улиц в Обухове.

Осенью 1941 г. в восьмой класс из двух школ (школа № 79 была семилетней) набралось всего 36 человек, а к концу года осталось 24 ученика. Уже 10 сентября учебный год в школе № 23 был прерван, так как здание школы было отдано под госпиталь. Учащихся обеих школ направили в ближайшие колхозы на уборку овощей. Учебный год продолжился 30 октября в здании школы № 79. Школа работала в четыре смены, с 8 до 23 часов. В четвёртую смену учились подростки, которые поступили на работу и получали продо-вольственную рабочую карточку: 500 г хлеба ежедневно, 1,5 кг крупы, 800 г жиров, 500 г сахара в месяц. Неработающие (старики и дети) получали 200 г хлеба ежедневно, 330 г крупы и 250 г сахара в месяц. Ежедневно в посёлке умирали 15–20 человек. В школе каждый ребёнок получал ежедневно кусочек хлеба весом 40 г.
Проводилась большая работа по оказанию всесторонней помощи фронту: в Фонд обороны школа собрала среди населения более 1 миллиона рублей деньгами и облигациями; комсомольцы собрали 1000 книг, которые были отосланы в госпитали глубокого тыла; на фронт отправили тысячи подарков: рукавицы, носки, шарфы, платки, кисеты, связанные и вышитые руками детей. Шефствуя над госпиталем, школа снабжала раненых художественной литературой, организовывала выступления самодеятельности. Среди чтецов-декламаторов особым мастерством выделялась Татьяна Морская. Дети и учителя дежурили на крыше школы, чтобы предотвратить пожар от зажигательных бомб, заготавливали дрова и торф на зиму, собирали для аптеки десятки килограммов лекарственных трав, в клубе для жителей посёлка и в госпитале для раненых давали концерты, писали письма на фронт. Ученик 9 класса Сергей Дубинин ночью один отапливал школьную котельную, а днём учился.

В школе началось движение «За отличную учёбу». Комитет комсомола и учком наметили меры по повышению успеваемости. Было организовано шефство комсомольцев и членов учкома над младшими классами.
Учительский коллектив совместно с комсомольской организацией про-водил большую работу по политико-массовому просвещению в Шалов-ском колхозе. В 1943 г. школа выполнила поручение райкома партии – создать в этом колхозе избу-читальню. Стоявший на шоссе Москва – Горький заброшенный двухэтажный дом очистили от мусора, заделали дыры, оклеили обоями, поставили простую мебель, повесили портреты вождей, собрали библиотеку из 250 книг. Открытие избы-читальни было приурочено к 23 февраля. Собрались колхозники деревни Шалово, приехали представители райкомов партии и комсомола. Работу приняли с оценкой «отлично». Состоялся концерт школьной художественной самодеятельности, который имел большой успех.
В конце 1942 г. в школе были открыты педагогические курсы, и более 20 девушек, закончив 10 классов, одновременно получили профессию учителя начальных классов.

В 1942 г. директором школы № 23 стала учитель математики Александра Михайловна Тетерина. За труд учителя и большую общественную работу по воспитанию подрастающего поколения в 1986 г. А.М. Тетериной присвоили звание «Почётный гражданин посёлка Обухово». В 1946 г. на посту директора её сменил фронтовик Владимир Матвеевич Тренов, преподававший историю. В послевоенные годы сюда пришёл работать фронтовик А.И. Сомов. В 1947 г. школа вновь разделилась на две части и разъехалась по своим зданиям.

Осенью 1967 г. был открыт памятник выпускникам школы, погибшим в годы войны. Одним из первых в районе стал школьный музей боевой славы. В то время директором школы была Галина Константиновна Тулякова – выпускница 1940 г., работавшая вожатой, учителем математики, завучем и почти 30 лет возглавлявшая школу. Она награждена орденом «Знак Почёта», значком «Отличник народного просвещения», многими медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть».
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:02:16
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:02:02
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:01:37
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:01:21
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:59:58
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:59:36
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:54:48
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:45:41
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 04:45:18

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Третья часть сапёрной саги - про быт. Быт в армии не такой уж и незамысловатый, как может показаться непричастному человеку. Например, армейская столовая встретила нас разными вывесками, умывальниками и рядами столов, за которыми обедали товарищи бойцы
Фронтовой репортаж знаменитого писателя (соавтора «12 стульев») Евгения Петрова об освобождении Юхновского района Калужской (в 1942-м - Смоленской) области.
В настоящее время крейсер входит в состав сил Новороссийской военно-морской базы в качестве музея. Экскурсия на надстройки, трюмы, знакомство с командой корабля-музея.
Это очень понятное письмо показал мне Анатолий Павлов, командир поискового отряда «Демянск». Речь в письме идёт о судьбе девочки Ани, отправившейся на летние каникулы в Новгородскую область к бабушке и оказавшейся в немецком лагере...
Вторая глава фронтовых мемуаров "Ванька ротный" посвящена Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны. Данный отчет представляет собой попытку пройти по местам, описанным в вышеуказанной книге...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.