Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
На территории Национального парка "Угра" располагаются Калужские засеки. Во время Великой Отечественной войны здесь стояли на смерть наши деды и отцы. В 1941-1943 годах здесь проходила линия фронта. Многие не вернулись с поля боя.
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
Фронтовой репортаж знаменитого писателя (соавтора «12 стульев») Евгения Петрова об освобождении Юхновского района Калужской (в 1942-м - Смоленской) области.
]]>
]]>
памятник
Памятник в честь освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков

Воинам-освободителям от трудящихся Чернигова.
21 сен...
захоронения
Братская могила времён Великой Отечественной войны
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим работникам Кудиновского комбината

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 05:29
Регион: Московская область
памятник
N 55° 44.136´ E 38° 13.299´
Ссылка по теме>
В 1941 г., когда значительная часть заводов по производству огнеупоров оказалась на оккупированной территории страны, Кудиновский завод облицовочных материалов (КЗОМ) был единственным в Кудинове работающим заводом. В 1942 г., после переподчинения, он стал называться, как и до войны, Кудиновским огнеупорным заводом (КОЗ).

Перед Кудиновским огнеупорным заводом, находившимся в ведении Наркомата чёрной металлургии СССР и ещё недавно готовившимся к эвакуации, в 1943 г. встала задача государственной важности: в кратчайшие сроки освоить выпуск огнеупорных изделий из местной глины для разливки стали на металлургических заводах в Челябинске, Электростали и Москве (завод «Серп и Молот»). Это были тугоплавкие детали – части литниковой системы, без которых разливка стали была невозможна. Все аналогичные заводы южной, северной и центральной частей страны находились в оккупированной зоне.

Помимо восстановительных и ремонтных работ в цехах, на карьере и на железной дороге необходимо было решить острый вопрос комплектования завода квалифицированными рабочими кадрами. Всё мужское население призывного возраста и ополченцы воевали на фронтах. Работавших на заводе мужчин – не успевших эвакуироваться местных жителей, беженцев, получивших ранения и контузии военных, тех, кто имел бронь и отсрочки – было недостаточно.
В марте 1943 г. директор завода Я.М. Новиков подписал приказ об организации при Кудиновском заводе огнеупоров школы ФЗО (фабрично-заводское обучение). Ей был присвоен № 24. Директором школы был назначен Л.Г. Коган. Руководство завода было обязано обеспечить практическую помощь в подготовке кадров. Для этого с завода в школу были переведены специалисты. Административная работа была поручена Каржанину, теоретическая подготовка – заведующему лабораторией Г.Б. Бажанову. Старшим мастером была назначена Анна Васильевна Любавина. Мастерами-инструкторами производственного обучения стали: Мария Степановна Баженова (в замужестве Сакеллари) – по формовочному делу и одновременно воспитателем, главный инженер завода Яков Михайлович Боярин – по прессовочному делу, Пётр Алексеевич Белов – по обжигальному, Андрей Васильевич Панков и Николай Васильевич Горький – по плотницко-столярному, Степан Алексеевич Воронков, Панкратов и П.С. Сидоров – по печному, Николай Степанович Засыпкин – по слесарному делу. Физруком поставили Бориса Владимировича Сакеллари. Каждый мастер должен был заниматься со своей группой теорией в клубе и практикой в цехах или на других объектах.
Учебный цикл был рассчитан на 6 месяцев. В каждом наборе было по нескольку групп, в зависимости от специализации. Позднее стали преподавать и технологию кирпичного производства. В обязательном порядке изучалось военное дело. Планировались подготовка и выпуск формовщиц, прессовщиц, сифонщиц (это были самые «многочисленные» специальности), обжигальщиков, каменщиков металлургических печей, плотников, маляров, а позднее – автослесарей, слесарей-инструментальщиков, жестянщиков, электромонтёров, токарей, лаборантов, контролёров.
Ответственным за обеспечение питанием был назначен начальник ОРС Александр Георгиевич Емельянов, за подготовку общежитий – комендант Алексей Андрианович Максимов, за обеспечение спецодеждой и обувью – заместитель директора завода Е.И. Силин. Старшим комендантом школы ФЗО стала Ядвига Александровна Салатко, а затем Мария Ивановна Лаку-тина (в замужестве Егорова). Общий контроль был возложен на начальника отдела кадров Евгения Давидовича Островского.
Под общежитие были отведены двухэтажные деревянные бараки №№ 5, 7 и частично № 8 (клуб) пос. Моссиликат. Обстановка в бараке-общежитии была аскетичной: железные кровати и топчаны с постелью, табуретки, тумбочки (одна на двоих), один стол на всех. Шкафы для одежды заменяли общая вешалка и гвозди в стене. Посредине барака стояла печь с плитой, которую уборщицы тётя Паня Астахова и тётя Таня Мешкова исправно топили торфом и углём. Они же производили уборку во всех бараках-общежитиях, носили в вёдрах воду для всех. Сменные дежурные следили и под-держивали чистоту и порядок в бараке. В общих бараках, как правило, размещали по 40 человек.
Уже к концу мая 1943 г. завод, остановленный с октября 1941 по март 1942 г., выпустил первый огнеупорный допрессованный кирпич марки 20ст-390-41 класса «А». В августе этого же года в школе ФЗО состоялся первый выпуск учащихся численностью 121 человек – ребят из Боровска, побывавших в оккупации. Потом были егорьевский, белорусский (могилёвский), коммунистический (так назывался в то время нынешний Дмитровский район Подмосковья), курский, орловский наборы.
Егорьевский выпуск (137 человек) состоялся 15 апреля 1944 г., белорусский (147 человек) – 26 апреля 1945 г., дмитровский коммунистический (79 человек) – 27 июня 1946 г., курский (43 человека) – 6 сентября 1947 г., орловский (33 человека) – 8 мая 1948 г. По окончании школы ФЗО выпускники обязаны были отработать положенный срок на Кудиновском огнеупорном или другом заводе. Бывшие выпускники школы ФЗО стали опытными рабочими, мастерами и инструкторами по обучению. Многие из них возвратились в родные края. Другие осели здесь и работали до пенсии на ставшем родным заводе.

Во время войны и после неё Кудиновский огнеупорный завод крепко держался на этих кадрах ФЗО, прошедших всю заводскую науку – от завалки глины до обжиговой печи. Все работники были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами. Школа просуществовала до 1948 г.

Координаты требуют уточнения
Памятник требует ремонта, прилегающая территория - благоустройства!

Фотографии
памятник погибшим работникам Кудиновского комбината
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:33:42
памятник погибшим работникам Кудиновского комбината
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:31:27
памятник погибшим работникам Кудиновского комбината
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:30:58
памятник погибшим работникам Кудиновского комбината
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:30:26
памятник погибшим работникам Кудиновского комбината
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:29:59
памятник погибшим работникам Кудиновского комбината
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:29:43

]]>
1941 год. Воинский эшелон отправляется на фронт.

Автор фотографии - фотокорреспондент ТАСС, кавалер Ордена Красной Звезды капитан Дмитрий Иванович Чернов.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Поисковый отряд «Демянск» продолжает работы по подъёму из болота советского штурмовика Ил-2, не вернувшегося с боевого задания в 1943 году.
27 февраля 1942 года на одном из участков Крымского фронта пехота при поддержке нескольких КВ, остававшихся в строю в 229-м отдельном танковом батальоне, в очередной раз пыталась отбить у немцев господствующую на местности высотку 69,4.
Мемориал открыт в ноябре 1945-го. Он состоит из площадки с техникой, музея и захоронения советских воинов с памятником работы скульпторов Цигаля В.Е. и Кербеля Л.Е.
Пресс-тур в подмосковный полигон Алабино, где проходило одно из полевых занятий сформированной снайперской роты 27-ой отдельной мотострелковой бригады.
Погода стала понаряднее и бойцы отряда поработали так, что любо-дорого! Четверо красноармейцев за первомайский рабочий день. Смертных медальонов не обнаружено.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.