Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Уникальная история жизни Алексея Алексеевича Игнатьева - офицера Русской и Красной Армии. Настоящего патриота своей Родины во все времена.
У Второй мировой войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Ананьевича Халдея, который прошел со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина.
Несмотря на то, что многие экспонаты нуждаются в покраске, музей впечатляет. Прямо на входе стоит самый большой транспортный вертолет в мире Ми-12...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим деревни Вишняково

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 05:40
Регион: Московская область
памятник
N 55° 44.470´ E 38° 10.386´
Деревня Вишнякова была указана постоянным домашним адресом в документах Героя Советского Союза Н.И.Круглова (1916-2001).
Дети работников Радиоцентра учились в вишняковской школе (впоследствии школа № 29). Она была построена ещё в 1912 г. В годы Первой мировой войны в здании школы располагался госпиталь. До 1934 г. школой заведовал Павел Иванович Пармузин, ему помогала жена Любовь Ивановна Пармузина. (В 1934 г. Павла Ивановича объявили врагом народа и арестовали, тогда же Любовь Ивановна вместе с сыновьями уехала из де-ревни.) С 1943 по 1944 год заведующей школой была Лидия Дмитриевна Пашухина-Храмецкова. С ней работали Фаина Николаевна Прохорова, Александра Ивановна Казенкова и Наталия Фёдоровна Лапочкина. После ухода Фаины Николаевны на пенсию её сменила Надежда Ивановна Сенькина (Нагорная).
В 1944 г. семья Пармузиных возвратилась в школу, и Лидия Дмитриевна передала заведование Любови Ивановне. Через три года Пармузины уехали на жительство за пределы Ногинского района. В 1947 г. заведующим начальной школой был назначен Михаил Дмитриевич Бакунин. Энергичный и трудолюбивый, он проделал колоссальную работу по преобразованию её в семилетнюю школу.

Посёлок, находящийся близ деревни Вишняково и начинавший застраиваться ещё в 1936 г., после 1945 года стал быстро разрастаться. Старая школа уже не вмещала всех желающих учиться. В 1962 г. была открыта новая восьмилетняя школа № 37 на 320 ученических мест, а в старом здании осталась начальная школа № 29. В новостройке обучались мальчишки и девчонки из посёлков Вишняковские дачи и Светлый, деревень Вишняково Бисерово (с 4-го класса), маленькие жители 2-го Бисеровского участка, рыбхоза, посёлка ОПМС-68, а несколько позднее – и с РСП-18. В 1968 г. пионерской дружине вишняковской школы за большие успехи в труде и учёбе было присвоено имя героя-разведчика Юрия Гейро.

Ветераном войны, участником битвы за Москву был учитель русского языка и литературы вишняковской школы № 28 Иван Фёдорович Андронов (1923–2003). С декабря 1941 г. он принимал участие в Московской битве в должности связиста-телефониста 113-й СД 33-й армии. Освобождал Боровск, Верею, Изноский, Шанский завод и Вязьму. Под Вязьмой в 1942-м получил два пулевых ранения. Раненый в обе ноги, красноармеец-телефонист Андронов не бросил телефонного аппарата, отстреливаясь до последнего патрона, вышел к своим, сдал аппарат своему командиру, после чего был направлен в госпиталь. За этот бой под Вязьмой Андронов был награждён орденом Красной Звезды. После демобилизации он окончил с отличием Орехово-Зуевский пединститут, затем, уже работая в вишняковской восьмилетней школе № 38, – Московский областной педагогический институт им. Крупской.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:42:51
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:42:27
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:42:03
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:41:38
 

]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Несмотря на то, что многие экспонаты нуждаются в покраске, музей впечатляет. Прямо на входе стоит самый большой транспортный вертолет в мире Ми-12...
Краткий фоторепортаж из жизни поискового отряда "Демянск". Вахта Памяти - 2012.
Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе рассказывает о героях выставки «Живая летопись войны».
Что же понимают нынешние солдаты под этим страшным словом "дедовщина"? Оказывается все что угодно. Солдаты в 34-й горной бригаде единодушно утверждают, что дедовщиной в части и не пахнет, поскольку пресекают ее на корню...
В годы холодной войны, на просторах нашей родины создавалось огромное количество военной техники. К счастью глобальной войны не произошло, но вот техника осталась. В конечном итоге технику разбирали, либо консервировали. ..
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.