Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Зачем мы вспоминаем такие истории? В нашем мире, стремительно теряющем духовность, память о том, какими были те, кто ковал Победу, как они бесстрашно воевали, как искренне любили, помогает сохранить уважение к своей истории, да просто - сохранить себя.
В Мясной Бор прибыли делегаты от Демянского поискового отряда для участия в официальном захоронении павших и найденных поисковиками красноармейцев.
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 05:49
Регион: Московская область
памятник
N 55° 43.406´ E 38° 20.056´
Одна из улиц посёлка имени Воровского носит имя Братьев Ермиловых. Они учились в местной школе № 39, в 1941 г. втроём ушли на фронт. Владимир погиб, защищая Москву, гвардии лейтенант Алексей Ермилов погиб на Украине у Кривого Рога, на подступах к Будапешту пал смертью храбрых старший лейтенант Николай Ермилов. Ушли на фронт жители посёлка кузнец Иван Сафронович Рыжанков, пекарь Тимофей Павлович Горячев, печник Иван Дмитриевич Краюшкин, студент Московской консерватории Владимир Дмитриевич Антипов… 17-летним пареньком ушёл на фронт Николай Тимохин, служил в разведке, был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. Однажды на его руках умер раненый в бою друг, и Николай дал клятву стать врачом. Жители посёлка до сих пор вспоминают прекрасного врача, замечательного человека Николая Ивановича Тимохина, возглавлявшего местную больницу. Со школьной скамьи ушли в бессмертие Владимир Агафонов, Борис Суконкин, Аркадий Захаров, Михаил и Николай Гуторовы, Алексей Новиков, Пётр (1922 г.р.) и Александр (1924 г.р.) Ажакины… В 1941 г. добровольцем на фронт ушёл и пропал без вести секретарь парторганизации торфопредприятия имени Горького Алексей Михайлович Суконкин. Всего из посёлка Воровского не вернулись домой 157 солдат и старшин, 27 офицеров. Память о них хранят экспонаты и стенды краеведческого музея школы № 39. В честь земляков-героев в парке Победы установлен памятник.
Сергеев Иван Николаевич родился 14 (21) сентября 1904 г. в с. Урынок ныне Должанского района Орловской области, в семье крестьянина. Участник Гражданской войны. Окончил торфяной техникум. Работал помощником директора торфопредприятия в посёлке им. Воровского. Призван в армию Ногинским военкоматом в июне 1941 г. (в наградном листе указан постоянный адрес: Ногинский район, ст. Храпуново, д. 4). Воинскую службу проходил в составе контингента советских войск в северной части Ирана. Этот контингент был введён туда в августе-сентябре 1941 года для защиты иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и её союзников, а также для защиты транспортного коридора, по которому американцами осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза. В Великой Отечественной войне Сергеев участвовал с июля 1944 года. Старший лейтенант, командир 7-й роты 545-го стрелкового полка 389-й стрелковой Бердичевской дивизии.
Летом 1944 г. полк получил задачу – форсировать Вислу. 29 июля в числе первых широкую реку севернее г. Сандомира (Польша) преодолела рота Ивана Сергеева. Наши бойцы ворвались в траншеи врага, завязался бой. Немцы отступили. На захваченном пятачке рота двое суток отбивала атаки врага. Когда от роты осталось 11 человек, раненный Сергеев сказал: «Будем биться до последнего, но плацдарм фрицам не отдадим. Назад через Вислу дороги для нас нет». Командир и его солдаты пали в бою 2 августа 1944 г., удержав плацдарм до переправы полка и отразив девять атак врага. Всем одиннадцати воинам, в том числе и Сергееву, 23 сентября 1944 г. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
И.Н. Сергеев захоронен в Польше, в селе Грудзи (Грудза) Яновского (Янувского) района Люблинского воеводства. Его имя носит улица в го-родском поселении им. Воровского Ногинского района. Семья – жена Раиса Константиновна и дети – проживала в Купавне. О лейтенанте Сергееве можно прочесть в книге «Звёзды доблести боевой»; материалы, посвящённые герою, есть в храпуновской и электроуглинской школах, в городском краеведческом музее. Сегодня школа № 39 в посёлке Воровского борется за присвоение имени И.Н. Сергеева.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:53:07
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:52:17
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:51:43
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:51:20
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:50:48
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:50:35
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:50:24
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:49:55

]]>
Советская крестьянка, работающая в поле, грозит кулаком немецким пленным, которых конвоируют в тыл.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
С учебного полигона переместились в расположение 66-го межведомственного центра кинологии. Чтобы мы не задавали излишне много странных вопросов, сразу же были продемонстрированы умения специально обученных собак в плане преодоления разных препятствий
Городок небольшой, чуть больше 5 квадратных километров, население примерно 30 тысяч жителей. Вход и въезд по пропускам, несколько КПП по периметру города. Начало истории города приходится на Великую Отечественную войну...
В годы Великой Отечественной Войны коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината, в основном женщины, на свои скудные сбережения купил танк Т-34, назвав его «Боевая подруга»...
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.