Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
На Северо-Западе тема советско-финской (Зимней) войны достаточно близка. Поэтому 2 декабря 2012 года близ рощи Фигурная (полигон Каменка) прошла реконструкция событий Зимней войны, которая началась в последний день осени 1939 года.
Уникальные интервью с британскими моряками - участниками союзных арктических конвоев, доставлявших грузы в СССР.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 05:49
Регион: Московская область
памятник
N 55° 43.406´ E 38° 20.056´
Одна из улиц посёлка имени Воровского носит имя Братьев Ермиловых. Они учились в местной школе № 39, в 1941 г. втроём ушли на фронт. Владимир погиб, защищая Москву, гвардии лейтенант Алексей Ермилов погиб на Украине у Кривого Рога, на подступах к Будапешту пал смертью храбрых старший лейтенант Николай Ермилов. Ушли на фронт жители посёлка кузнец Иван Сафронович Рыжанков, пекарь Тимофей Павлович Горячев, печник Иван Дмитриевич Краюшкин, студент Московской консерватории Владимир Дмитриевич Антипов… 17-летним пареньком ушёл на фронт Николай Тимохин, служил в разведке, был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. Однажды на его руках умер раненый в бою друг, и Николай дал клятву стать врачом. Жители посёлка до сих пор вспоминают прекрасного врача, замечательного человека Николая Ивановича Тимохина, возглавлявшего местную больницу. Со школьной скамьи ушли в бессмертие Владимир Агафонов, Борис Суконкин, Аркадий Захаров, Михаил и Николай Гуторовы, Алексей Новиков, Пётр (1922 г.р.) и Александр (1924 г.р.) Ажакины… В 1941 г. добровольцем на фронт ушёл и пропал без вести секретарь парторганизации торфопредприятия имени Горького Алексей Михайлович Суконкин. Всего из посёлка Воровского не вернулись домой 157 солдат и старшин, 27 офицеров. Память о них хранят экспонаты и стенды краеведческого музея школы № 39. В честь земляков-героев в парке Победы установлен памятник.
Сергеев Иван Николаевич родился 14 (21) сентября 1904 г. в с. Урынок ныне Должанского района Орловской области, в семье крестьянина. Участник Гражданской войны. Окончил торфяной техникум. Работал помощником директора торфопредприятия в посёлке им. Воровского. Призван в армию Ногинским военкоматом в июне 1941 г. (в наградном листе указан постоянный адрес: Ногинский район, ст. Храпуново, д. 4). Воинскую службу проходил в составе контингента советских войск в северной части Ирана. Этот контингент был введён туда в августе-сентябре 1941 года для защиты иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и её союзников, а также для защиты транспортного коридора, по которому американцами осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза. В Великой Отечественной войне Сергеев участвовал с июля 1944 года. Старший лейтенант, командир 7-й роты 545-го стрелкового полка 389-й стрелковой Бердичевской дивизии.
Летом 1944 г. полк получил задачу – форсировать Вислу. 29 июля в числе первых широкую реку севернее г. Сандомира (Польша) преодолела рота Ивана Сергеева. Наши бойцы ворвались в траншеи врага, завязался бой. Немцы отступили. На захваченном пятачке рота двое суток отбивала атаки врага. Когда от роты осталось 11 человек, раненный Сергеев сказал: «Будем биться до последнего, но плацдарм фрицам не отдадим. Назад через Вислу дороги для нас нет». Командир и его солдаты пали в бою 2 августа 1944 г., удержав плацдарм до переправы полка и отразив девять атак врага. Всем одиннадцати воинам, в том числе и Сергееву, 23 сентября 1944 г. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
И.Н. Сергеев захоронен в Польше, в селе Грудзи (Грудза) Яновского (Янувского) района Люблинского воеводства. Его имя носит улица в го-родском поселении им. Воровского Ногинского района. Семья – жена Раиса Константиновна и дети – проживала в Купавне. О лейтенанте Сергееве можно прочесть в книге «Звёзды доблести боевой»; материалы, посвящённые герою, есть в храпуновской и электроуглинской школах, в городском краеведческом музее. Сегодня школа № 39 в посёлке Воровского борется за присвоение имени И.Н. Сергеева.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:53:07
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:52:17
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:51:43
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:51:20
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:50:48
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:50:35
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:50:24
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 05:49:55

]]>
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..
Нам в сорок третьем
Выдали медали.
И только в сорок пятом -
Паспорта.
(Ю.Воронов)


Ученицы 4-го класса 47-й школы города Ленинграда, награжденные медалями «За оборону Ленинграда».

Фотография сделана в ноябре 1943 года.
Автор фотографии - Георгий Федорович Коновалов, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС. Георгий Коновалов с фотоаппаратом в руках воевал в Карелии и Заполярье, на Ленинградском и Волховском фронтах. Закончил Войну в Венгрии.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
30-я башенная береговая батарея - одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы Черноморского Флота.
Рассказ Баира Иринчеева о поисковой экспедиции в районе станции Теплобетонная в Ленинградской области.
В этой части фотообзора технического музея, находящегося в городе Тольятти, рассказывается об образцах авиации, сгруппированных по маркам...
В августе воины-артиллеристы занимались решением задач по боевому слаживанию, заполонив учебные просторы Мулинского полигона замаскированными, ждущими своего часа батареями и отдельно стоящими боевыми машинами
Форт литеры А — наиболее масштабное сооружение литерного пояса Брестской крепости, сохранившееся до наших дней. Форт литеры А построен в 1911-15 годах около деревни Козловичи к северу от Брестской крепости.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.