Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Статья писателя-фронтовика В.П.Ильенкова о Победе над фашистами в Смоленске.
Меня нашли в воронке. Большой такой воронке - полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил. Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет...
Зиновий Григорьевич Колобанов - советский танкист-ас. 19 августа 1941 года экипаж его танка КВ-1 в одном бою уничтожил 22 немецких танка, а всего ротой З. Г. Колобанова в этом бою было уничтожено 43 танка 6-й танковой дивизии...
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим в Боровково

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 22:03
Регион: Московская область
памятник
N 55° 59.401´ E 38° 32.418´
Будущий полный кавалер ордена Славы Крупнов Алексей Григорьевич из села Щекавцева родился 22 августа 1919 г. в крестьянской семье. Окончил 4 класса в 1930 г. До войны работал электромонтёром на Боровковской прядильно-ткацкой фабрике.

Боровковская прядильно-ткацкая фабрика, где в мирное время выпускали одеяльные ткани, с первого дня войны перестраивала производство для нужд фронта. Перезаправили всё оборудование и стали производить сложную ткань для маскировочных халатов.
Коллектив насчитывал около 600 человек.
В первые месяцы войны на фронт ушли многие мужчины, в цехах остались женщины, подростки да пожилые ветераны. Помощниками мастера стали Клавдия Евменова, Мотя Эркина и другие девушки. Работу слесарей, электромонтёров, токарей на-учились выполнять Антонина и Надежда Лиховы, Надежда Сеннова, Валентина Волкова. А всем им не было ещё и шестнадцати лет. Главным механиком фабрики стала студентка второго курса машиностроительного техникума шестнадцатилетняя Елена Савельева. Электроотделом руководила девушка из деревни Ново Маруся Савёлова. После окончания трёхмесячных водительских курсов Маруся Цыганова и Ольга Синятина сели за руль грузовых автомобилей, возили готовые ткани и другие грузы в Глухово.
Многие женщины участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Для отопления фабрики сами работницы в соседнем лесу заготавливали дрова, сами же грузили их и на санях возили к фабричной котельной. Когда фабрику отключали от электропитания, а это случалось нередко, людей направляли в деревню Калитино за тюками с ватой или в деревню Стромынь за дровами. Лошадей не было, везли всё сами на санях.

Более 100 работников были призваны на фронт, 65 из них домой не вернулись. В деревне установлен памятник погибшим.

В Боровкове также работали шёлкоткацкая артель, колхоз. Перепрофилирование мало коснулось этих предприятий, т.к. продукция мирного времени была необходима и во время войны. Но нагрузка возросла многократно! Женщинам и подросткам пришлось работать и в колхозе, и на фабрике, заменив ушедших на фронт.
Галина Ивановна Терехова родилась в деревне Боровково 12 апреля 1920 г. В 1936 г. закончила семилетнюю школу в селе Новосергиеве, затем 10-месячные курсы воспитателей детского сада в Ногинске. С сентября 1938 г. по май 1939 г. работала воспитателем детского сада № 29 при Глуховском комбинате, с мая 1939 г. – машинисткой на Боровковской прядильно-ткацкой фабрике. Весть о начале войны за-стала Галину вместе с другими работниками Боровковской фабрики на тушении лесного пожара недалеко от деревни.
С началом войны Галина стала осваивать ткацкие специальности. Работа машинистки осталась за ней, но превратилась в общественную нагрузку. Её рабочий день начинался в 5 часов утра, когда на фабричный радиоузел передавали распоряжения районного руководства и сводки с фронта. Галина записывала от руки, затем печатала и передавала главному инженеру фабрики, который возглавлял службу связи и оповещения. Потом наравне со всеми работала допоздна на сельфакторе, одновременно осваивая другие специальности. Часть переданной информации затем в течение дня транслировали через громкоговорители, установленные на фабрике, в сельсовете, на центральной улице, а также в домах некоторых жителей...
В октябре-ноябре 1941 г. среди 100 жителей Боровкова и окрестных деревень Галина работала на сооружении оборонительных укреплений в Наро-Фоминском районе.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 22:11:12
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 22:10:51
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 22:10:18
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 22:09:34
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 22:09:00

]]>

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады Герой Советского Союза полковник Константин Дионисьевич Карицкий вручает партизану Фёдору Пузанову медаль.


После войны судьба партизана повернулась в другую сторону. .....«Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор, что партизан нам не нужен...»


Подробнее о священниках-партизанах
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Фёдор Антонов, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Великая Отечественная - это не просто набор бессмысленных звуков, это исполненный драматизма и отваги военный марш, в котором отчётливо слышны выстрелы из ППШ, из винтовки Мосина, из противотанкового ружья Дегтярёва. Поговорим о солдатском оружии.
Крейсер заложен 31 июля 1979 года на судостроительном заводе “Имени 61-го коммунара”. Назван по ходатайству Совета ветеранов Великой Отечественной войны КЧФ в честь крейсера, погибшего в 1942 году в Севастопольской бухте, защищая Севастополь.
Настоящая статья, написанная капитан-лейтенантом Е. Ю. Кобчиковым в апреле 1991 года, излагает обстоятельства последнего боя СКР "Туман" на основе архивных материалов и содержит только факты, подтвержденные документально.
Подводная лодка «К-22», уничтожившая обмундирование егерей горно-стрелкового корпуса «Норвегия», спасшая 43 члена экипажа другой подлодки, до сих пор считается без вести пропавшей
В этой части фотообзора технического музея, находящегося в городе Тольятти, рассказывается об образцах авиации, сгруппированных по маркам...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.