Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
С наступлением перестройки благодаря средствам массовой информации и кино, тема штрафбатов в Великой Отечественной войне получила широкую огласку. В советское время она была запретной...
Подробный фотообзор технического музея ОАО "АвтоВАЗ", входящего в десятку крупнейших военно-исторических музеев России. Первая часть обзора посвящена образцам бронетехники, находящихся на территории музея.
Фронтовой очерк классика советской литературы Евгения Петрова. Сентябрь 1941 года, Смоленское сражение, генерал Конев...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Ивашево, памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 23:36
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.327´ E 38° 17.867´
Фамилии в списках не по алфавиту.
Круглов Николай Иванович родился 23 ноября (6 декабря) 1916 г. в деревне Ивашево, ныне Ногинского района, в крестьянской семье. Работал с 14 лет, окончив 5 классов, поступил на работу электромонтёром в столичный трест «Мосэнергомонтаж». С 1930 г. жил в Москве.
В Вооружённые силы Круглов призван 17 мая 1942 г. Куйбышевским военкоматом г. Москвы. Постоянный домашний адрес в документах – Московская область, Ногинский район, д. Вишняково. Курсант полевой школы младших лейтенантов летом 1942 г. под городом Белёвом Тульской области получил боевое крещение при ликвидации вражеского прорыва, был ранен в ногу, потерял сознание; его вытащил боец соседней части. Командир взвода, увидев упавшего бойца, посчитал его убитым и прислал матери Круглова, Марии Васильевне, известие о гибели сына... А Николай попал в тульский госпиталь.
В 1943 г. он окончил Тульское пулемётное училище. Сражался на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. Отличился в бою за станцию Тростянец и получил свою первую награду – орден Красной Звезды. Позднее Круглов участвовал в боях на Курской дуге. Был принят в партию. Назначен командиром пулемётного взвода 2-й стрелковой роты мотострелкового пулемётного батальона 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса.
Пятого июля 1943 г. в направлении села Черкасского и города Обоянь фашисты нанесли два мощнейших танковых удара. За неделю боёв они сумели прорваться только до станции Прохоровка Белгородской области, где на поле произошло грандиозное встречное танковое сражение. Пулемётный взвод Круглова всю неделю участвовал в нескончаемых кровопролитных боях, как и другие подразделения, стоял насмерть. Пулемётчики отсекали пехоту от танков, сбрасывали с брони, косили точно траву, расходуя в день по 8–12 лент каждый. Командир пулемётного взвода мотострелкового пулемётного батальона, младший лейтенант Круглов отличился в боях 23–24 июля 1943 г. на Белгород-Харьковском направлении в районе села Триречное Белгородской области. Благодаря его умелым командным действиям взвод уничтожил пять огневых точек противника, два станковых пулемёта, истребил более 100 гитлеровцев.
Двадцать четвёртого (четырнадцатого) сентября 1943 г. при форсировании Днепра у хутора Монастырек (Кагарлыкский район Киевской области, сегодня в черте посёлка городского типа Ржищев) его мотострелковый батальон, в котором осталось менее 60 человек, действовал как танковый десант. Ночью в густом тумане на плотах батальон первым переправился на противоположный правый берег реки и пошёл в атаку. В конце первого дня боя на плацдарме в живых осталась лишь половина десантников. Круглов лично уничтожил более 60 гитлеровцев. В четвёртую ночь младший лейтенант Круглов был ранен в ногу. В госпитале узнал, что из 60 бойцов первого десантного отряда, с которым он переправился на тот берег, в живых осталось лишь 15 человек. Выписался через два с половиной месяца, вернулся в свою часть.
Десятого января 1944 г. Н.И. Круглову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Дальше путь корпуса вёл в Прибалтику, Польшу, на Кёнигсберг. В январе 1945 г. в бою под городом Инстенбургом (ныне Черняховск) командир мотострелкового батальона старший лейтенант Круглов был в третий раз тяжело ранен – мина перебила руку. В рану попал мех от полушубка, началась гангрена. Больше года он пробыл в госпитале, получил инвалидность. Весной 1946-го вернулся домой.
Н.И. Круглов работал техником на торфопредприятии в Храпунове. Поступил в вечернюю школу, потом в техникум. Четыре года учился и работал: днём – в Кудиновском механическом техникуме 6 часов, вечером на торфопредприятии – ещё 8. Техникум Николай Иванович окончил в 39 лет, уже семейным человеком, у него рос сын Владимир. После получения диплома работал в Электростали на заводе тяжёлого машиностроения. В 80-е годы жил в Электростали, работал в инструментальном цехе ЭЗТМ. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями. Умер 5 февраля 2001 г.

Необходимо уточнить координаты 55.805460, 38.298120
Памятник находится у дороги, перед домом по ул.Ленина, 22.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 23:39:57
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 23:39:10
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 23:38:47
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 23:38:28
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 23:38:04
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 23:37:43
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 23:37:24

]]>
Генерал армии Георгий Константинович Жуков во время Ельнинской операции.
Смоленская область, август-сентябрь 1941 года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Военно-исторический музей Южного оперативного командования. В настоящий момент в музее действует 13 залов, экспозиции которых посвящены страницам русской, советской и украинской военной истории.
На этой странице собраны карты и схемы из разных источников. Как относящиеся непосредственно Ильинским рубежам, так и к описанию ситуации на фронте вокруг в целом.
Заметка в дивизионной газете о первом дне боевой работы 639-го штурмового авиаполка. 5 июля 1942 года полк первый раз вылетал на боевые задания.
В рождественские дни 1942 года в историю Великой Отечественной была вписана ещё одна страница, страшная и героическая. Наш десант был уничтожен. Но это было одним из тех поражений, которыми солдаты, до конца исполнившие свой долг, могут гордиться.
Позиции дальнего компонента системы А-135 ПРО Москвы. Всего восемь шахт противоракет и шесть радиолокаторов закрытых углепластиковыми колпаками...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.