Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Поисковый отряд «Демянск» продолжает работы по подъёму из болота советского штурмовика Ил-2, не вернувшегося с боевого задания в 1943 году.
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
На войне не бывает небоевых профессий и судьба рядового повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта Ивана Середы, яркое тому подтверждение.
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Ивашево, памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:25.08.2017 23:36
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.327´ E 38° 17.867´
Фамилии в списках не по алфавиту.
Круглов Николай Иванович родился 23 ноября (6 декабря) 1916 г. в деревне Ивашево, ныне Ногинского района, в крестьянской семье. Работал с 14 лет, окончив 5 классов, поступил на работу электромонтёром в столичный трест «Мосэнергомонтаж». С 1930 г. жил в Москве.
В Вооружённые силы Круглов призван 17 мая 1942 г. Куйбышевским военкоматом г. Москвы. Постоянный домашний адрес в документах – Московская область, Ногинский район, д. Вишняково. Курсант полевой школы младших лейтенантов летом 1942 г. под городом Белёвом Тульской области получил боевое крещение при ликвидации вражеского прорыва, был ранен в ногу, потерял сознание; его вытащил боец соседней части. Командир взвода, увидев упавшего бойца, посчитал его убитым и прислал матери Круглова, Марии Васильевне, известие о гибели сына... А Николай попал в тульский госпиталь.
В 1943 г. он окончил Тульское пулемётное училище. Сражался на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. Отличился в бою за станцию Тростянец и получил свою первую награду – орден Красной Звезды. Позднее Круглов участвовал в боях на Курской дуге. Был принят в партию. Назначен командиром пулемётного взвода 2-й стрелковой роты мотострелкового пулемётного батальона 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса.
Пятого июля 1943 г. в направлении села Черкасского и города Обоянь фашисты нанесли два мощнейших танковых удара. За неделю боёв они сумели прорваться только до станции Прохоровка Белгородской области, где на поле произошло грандиозное встречное танковое сражение. Пулемётный взвод Круглова всю неделю участвовал в нескончаемых кровопролитных боях, как и другие подразделения, стоял насмерть. Пулемётчики отсекали пехоту от танков, сбрасывали с брони, косили точно траву, расходуя в день по 8–12 лент каждый. Командир пулемётного взвода мотострелкового пулемётного батальона, младший лейтенант Круглов отличился в боях 23–24 июля 1943 г. на Белгород-Харьковском направлении в районе села Триречное Белгородской области. Благодаря его умелым командным действиям взвод уничтожил пять огневых точек противника, два станковых пулемёта, истребил более 100 гитлеровцев.
Двадцать четвёртого (четырнадцатого) сентября 1943 г. при форсировании Днепра у хутора Монастырек (Кагарлыкский район Киевской области, сегодня в черте посёлка городского типа Ржищев) его мотострелковый батальон, в котором осталось менее 60 человек, действовал как танковый десант. Ночью в густом тумане на плотах батальон первым переправился на противоположный правый берег реки и пошёл в атаку. В конце первого дня боя на плацдарме в живых осталась лишь половина десантников. Круглов лично уничтожил более 60 гитлеровцев. В четвёртую ночь младший лейтенант Круглов был ранен в ногу. В госпитале узнал, что из 60 бойцов первого десантного отряда, с которым он переправился на тот берег, в живых осталось лишь 15 человек. Выписался через два с половиной месяца, вернулся в свою часть.
Десятого января 1944 г. Н.И. Круглову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Дальше путь корпуса вёл в Прибалтику, Польшу, на Кёнигсберг. В январе 1945 г. в бою под городом Инстенбургом (ныне Черняховск) командир мотострелкового батальона старший лейтенант Круглов был в третий раз тяжело ранен – мина перебила руку. В рану попал мех от полушубка, началась гангрена. Больше года он пробыл в госпитале, получил инвалидность. Весной 1946-го вернулся домой.
Н.И. Круглов работал техником на торфопредприятии в Храпунове. Поступил в вечернюю школу, потом в техникум. Четыре года учился и работал: днём – в Кудиновском механическом техникуме 6 часов, вечером на торфопредприятии – ещё 8. Техникум Николай Иванович окончил в 39 лет, уже семейным человеком, у него рос сын Владимир. После получения диплома работал в Электростали на заводе тяжёлого машиностроения. В 80-е годы жил в Электростали, работал в инструментальном цехе ЭЗТМ. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями. Умер 5 февраля 2001 г.

Необходимо уточнить координаты 55.805460, 38.298120
Памятник находится у дороги, перед домом по ул.Ленина, 22.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 23:39:57
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 23:39:10
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 23:38:47
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 23:38:28
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 23:38:04
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 23:37:43
Добавил: ногинчанка
2017-08-25 23:37:24

]]>

Сталинград. Весна 1943 года.


Дети за партами разрушенной школы.

]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Кронштадт - город-порт на острове Котлин в Финском заливе. В 1990 году исторический центр города вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В апреле 2009 года Кронштадту присвоено звание Город воинской славы...
«Мы нашли вашего отца, деда, прадеда» – эту фразу слышат от поисковиков родственники участников Великой Отечественной. Тех, что долгие годы считались пропавшими без вести. Новость, от которой подкашиваются ноги, кружится голова и наворачиваются слезы…
Эти фотографии позволяют взглянуть нам на бесстрашных советских пехотинцев глазами Евгения Халдея, фотографа прошедшего бесстрашный путь от Москвы и Мурманска до самого Берлина.
2 июля в Калужской области началась Поисковая экспедиция, организованная Российским военно-историческим обществом. За 2 недели поисковики должны обследовать окрестности знаменитой высоты 269,8, бои за которую продолжались 14 месяцев.
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.