Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Статья из газеты «Сталинский сокол» о лётчике-истребителе Александре Липилине, будущем Герое Советского Союза. Самолёт Липилина недавно был найден поисковиками...
Рассказ о том, как латвийские власти развернули ужасающую стройку новых домов на месте Саласпилского лагеря смерти и местах захоронения пленных солдат.
История пилота Василия Михайловича Шевчука, который, несмотря на тяжелое ранение - перелом позвоночника - нашел в себе силы и вернулся в строй. Впоследствии сбил ведущего пары FW-190, прикрывавшей корректировщика Hs-126, и, не выходя из атаки, свалил и «Х
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска Коновалову

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:26.08.2017 01:29
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.552´ E 38° 10.105´
Виктор Михайлович Коновалов родился 1 января 1924 г. в д.Болотне Московской области. В армию призван 20 мая 1942 г. Зарайским РВК. Служба началась во 2-й учебной бригаде гвардейских миномётных частей в г. Кстово Горьковской области.
С сентября 1942 г. В.М.Коновалов – старший сержант, командир реактивной установки «БМ-13», знаменитой «катюши», 85-го гвардейского Московского комсомольского миномётного полка.
С 1944 г. – курсант 1-го Московского миномётно-артиллерийского училища им. Красина. Участвовал в Сталинградской битве на Юго-Западном и Донском фронтах, в Невельской операции на 2-м Прибалтийском фронте. В боях под Орлом получил контузию. Награждён двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны служил в различных воинских частях на Дальнем Востоке, в Забайкалье, на Севере, в Монголии, в Прибалтике, в Южной группе войск.
Прошёл путь от лейтенанта, командира взвода до заместителя командира части. Уволен в запас в звании подполковника в 1972 г.
Награждён медалями «За безупречную службу» I и II степеней. Работал начальником штаба гражданской обороны на заводе «Химреактивкомплект». Член Совета ветеранов Купавны. Активно занимался общественной работой, встречался с молодёжью. Звание «Почётный гражданин города Старая Купавна» присвоено в 2005 г. Скончался В.М.Коновалов 20 марта 2012 г. Похоронен на новом купавинском кладбище. На доме № 61 по Большой Московской улице в Купавне, где Виктор Михайлович жил с 1974 г., установлена мемориальная доска из чёрного гранита.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 01:31:04
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 01:30:10
   

]]>
Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения.
Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению.

Фотография сделана на аэродроме Полтава. Этот аэродром часто использовался англо-американской авиацией для посадки после налетов на Германию.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Война добралась и до севера. Рассказ Константина Симонова о боевых действиях в районе полуострова Рыбачий (Мурманская область).
Подвиг летчика Александра Петровича Мамкина, вывезшего из-за линии фронта 10 детей ценой собственно жизни.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Историк Вячеслав Мосунов рассказывает о малоизвестных операциях Красной Армии, спасших Ленинграда в конце 1941 - начале 1942 года.
Люди воевали всегда – за территории и ресурсы, за мировоззрение и веру, за независимость и свободу. Но какие бы мотивы не заставляли правителей объявлять войны, расплачиваться за их решения приходилось простым солдатам по обе стороны линии фронта.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.