Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фронтовой репортаж знаменитого писателя (соавтора «12 стульев») Евгения Петрова об освобождении Юхновского района Калужской (в 1942-м - Смоленской) области.
Пресс-тур по технической территории Академии РВСН имени Петра Великого в Балабаново-1.
О подвиге Николая Сиротинина даже сегодня помнит вся Беларусь. В этой стране еще не предали забвению подвиг советского народа спасшего мир от фашистской чумы. И как обидно, должно быть, его родным, что на его родине, в Орле, об этом подвиге мало кто знает
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска Коновалову

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:26.08.2017 01:29
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.552´ E 38° 10.105´
Виктор Михайлович Коновалов родился 1 января 1924 г. в д.Болотне Московской области. В армию призван 20 мая 1942 г. Зарайским РВК. Служба началась во 2-й учебной бригаде гвардейских миномётных частей в г. Кстово Горьковской области.
С сентября 1942 г. В.М.Коновалов – старший сержант, командир реактивной установки «БМ-13», знаменитой «катюши», 85-го гвардейского Московского комсомольского миномётного полка.
С 1944 г. – курсант 1-го Московского миномётно-артиллерийского училища им. Красина. Участвовал в Сталинградской битве на Юго-Западном и Донском фронтах, в Невельской операции на 2-м Прибалтийском фронте. В боях под Орлом получил контузию. Награждён двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны служил в различных воинских частях на Дальнем Востоке, в Забайкалье, на Севере, в Монголии, в Прибалтике, в Южной группе войск.
Прошёл путь от лейтенанта, командира взвода до заместителя командира части. Уволен в запас в звании подполковника в 1972 г.
Награждён медалями «За безупречную службу» I и II степеней. Работал начальником штаба гражданской обороны на заводе «Химреактивкомплект». Член Совета ветеранов Купавны. Активно занимался общественной работой, встречался с молодёжью. Звание «Почётный гражданин города Старая Купавна» присвоено в 2005 г. Скончался В.М.Коновалов 20 марта 2012 г. Похоронен на новом купавинском кладбище. На доме № 61 по Большой Московской улице в Купавне, где Виктор Михайлович жил с 1974 г., установлена мемориальная доска из чёрного гранита.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 01:31:04
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 01:30:10
   

]]>
27 января 1945 года Красная Армия освободила фашистский лагерь смерти Освенцим - место наиболее массового уничтожения людей за всю историю человечества.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Валериан Щеглов, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации или космодром «Плесецк» географически расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире.
В первую мировую войну появились новые типы оружия – авиация, танки, которые сделали неэффективными фортификационные сооружения старого типа – форты, крепости. Взамен них и был предложен новый тип оборонительных сооружений – доты.
Отчет о поездке в уникальное подразделение - 187-й Псковский ордена Красной Звезды межвидовой учебный центр.
К 75-летию освобождения Новгородской области. Подробная информация о посёлках и деревнях Новгородчины, уничтоженных нацистами и предателями в ходе оккупации.
Бытовой репортаж из двух подразделений части: батальона аэродромно-технического обеспечения и роты охраны. Мнения самих солдат о службе на 393-ой авиабазе. Финансовые и жилищные аспекты службы.
© 2011-2022 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.