Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Список материалов о десантной операции, ссылки на статьи.
Фоторепортаж. В мае 2015 года Инженерные войска ВС РФ проводили тактико-специальные занятия с военнослужащими инженерных подразделений по выполнению задач инженерного обеспечения при форсировании водных преград.
Погода стала понаряднее и бойцы отряда поработали так, что любо-дорого! Четверо красноармейцев за первомайский рабочий день. Смертных медальонов не обнаружено.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Улица братьев Кругловых

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:26.08.2017 01:43
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.636´ E 38° 9.797´
Ссылка по теме>
Николай Алексеевич и Елена Алексеевна Кругловы из Купавны проводили на фронт пятерых сыновей.
Старший – Пётр (1912–1942) работал слесарем на фабрике, в июне 1941 г. ушёл воевать, был командиром стрелкового отделения, погиб в жестоких боях под Сталинградом.
Виктор (1917-1941) был слесарем на заводе «Акрихин», в армии с 1938 г., в феврале 1941 г. награждён медалью «За отвагу»; был пограничником, погиб в первые дни войны на границе.
Николай (1920–1942) трудился электромонтёром на оборонном заводе № 219 в Балашихе и имел бронь, но ушёл на фронт добровольцем в один день со своим братом Сергеем, окончил бронетанковое училище; лейтенант, командир танкового взвода, геройски погиб при освобождении Курска, посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
Сергей (1922–1942), моторист на Купавинской фабрике, ушёл на фронт в неполные 19 лет, был разведчиком, награждён орденом Красной Звезды, погиб под Ленинградом.
Младший – Георгий (1925–1945) также работал на Купавинской фабрике мотористом, ушёл на фронт в 1944-м; младший сержант, наводчик орудия 20-го пулемётно-артиллерийского полка, награждён орденом Славы III степени; воевал в Германии и Прибалтике, погиб в Литве, где шла борьба с местными националистическими бандами.
Война унесла и одну из дочерей Кругловых: школьница Клавдия была смертельно ранена осколком снаряда, разорвавшегося в лесу. Погиб также муж старшей дочери Кругловых.

В 1986 г. улица Ивановская в Купавне, где жила семья, была переименована в улицу Братьев Кругловых. В 2012 г. на месте дома Кругловых установили Поклонный крест, 22 июня его освятил протоиерей Михаил Ялов. Высота бетонного креста более 2,5 м, автор проекта – художник Студии военных художников им. М.Б. Грекова Минобороны РФ Алексей Игнатов.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 01:44:57
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 01:44:35
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 01:44:15
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 01:44:02
 

]]>
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.

Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Ираклий Тоидзе, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Эту батарею немцы так и не смогли взять, сколько не пытались. Свое сопротивление защитники батареи полностью прекратили 30 июня 1942 года, отступив вместе с остальными обороняющими Севастополь частями Красной Армии. Уничтожили батарею только в 2002 году.
Список материалов о десантной операции, ссылки на статьи.
Бытовые условия в волгоградской бригаде практически такие же, либо даже лучше, чем в подмосковной 5-й Таманской. Часть располагается на территории трех военных городков, два из них жилые, в третьем - ремонт и подготовка к приему молодого пополнения.
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают о назначении и боевых действиях штрафных батальонов Красной Армии.
...в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.