Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Список материалов о десантной операции, ссылки на статьи.
5 октября 1941 года, одновременно с Петергофским десантом, моряки-балтийцы и войска НКВД произвели в районе Стрельны высадку с катеров и шлюпок и пошли на прорыв, чтобы соединиться с частями 42-й армии...
В настоящее время крейсер входит в состав сил Новороссийской военно-морской базы в качестве музея. Экскурсия на надстройки, трюмы, знакомство с командой корабля-музея.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска Жакову

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:26.08.2017 01:52
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.610´ E 38° 11.223´
Участником Великой Отечественной войны с 1943 г. был учитель истории купавинских школ Сергей Филиппович Жаков (1925–2009). Он участвовал в боях за освобождение Белгорода, прошёл через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу и Чехословакию, был ранен. День Победы встретил в словацком городе Чадца. Командир пулемётного расчёта награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими. В армии служил до 1955 г. Участвовал в строительстве дорог. Приехал в Купавну.
После армии окончил Московский областной педагогический институт имени Н.К.Крупской. Преподавал историю в школе № 22, в школе рабочей молодёжи и техникуме. Был директором школы ФЗУ в селе Балобанове. Служил в органах МВД в Купавне, Ногинске, ГУВД Московской области. Боролся с детской безнадзорностью, проводил беседы среди родителей. На его участке работали детские комнаты и оперативные отряды дружинников с завода «Акрихин». С.Ф. Жаков стоял у истоков организации детской комнаты милиции и добровольной народной дружины в посёлке. В 1982 г. он вышел на пенсию в звании подполковника. Четыре года работал воспитателем в общежитии комбината «Акрихин». Награждён медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I и II степени, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Отличник милиции».
В 1983–1999 гг. Сергей Филиппович руководил поисковой секцией в городском Совете ветеранов. При его непосредственном участии мемориал Боевой славы в Купавне пополнился новыми именами. Сергей Филиппович собрал материал о братьях Кругловых, послуживший основанием для присвоения в 1986 г. их имени улице. Он провёл большую работу по поиску сведений о военных госпиталях, работавших в Купавне, и результатом этой работы стала установка памятника воинам, умершим в этих госпиталях от ран, полученных в боях под Москвой. С.Ф. Жаков участвовал в создании мемориала при памятнике Боевой славы, открытии памятников в Щемилове, Рыбхозе, селе Бисерове. Много сил, энергии, организаторских способностей вложил ветеран в дело увековечения памяти о героических защитниках Родины – установку мемориальных досок Героям Советского Союза И.К.Крючкову и М.М. Сурмачу, полному кавалеру орденов Славы И.Н. Корнееву, ветеранам войны Б.М. Домниченко и Н.И. Синицыной, заслуженному учителю РСФСР С.А.Дьяконовой, председателю поссовета Е.И. Гладкову, «афганцу» А. П. Литвинову. Он разрабатывал дизайн досок, готовил текст, договаривался с исполнителями заказа, организовывал торжественное открытие памятников.
В 2000-2008 гг. С.Ф. Жаков – председатель Совета ветеранов города Старая Купавна. Член редколлегии ряда изданий: «Книга памяти», «Солдаты Победы», «Вдовы солдатские», «Детство, опалённое войной». С.Ф. Жаков был инициатором проведения Вахты Памяти, которая ежегодно проводится в городе перед праздником Победы. В 2001 г. ему присвоено звание Почётного гражданина Старой Купавны. На доме № 6 в Микрорайоне, где он жил с 1972 по 2009 г., в память о нём открыта мемориальная доска из чёрного мрамора.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 01:54:12
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 01:52:54
   

]]>
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.

Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Ираклий Тоидзе, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
История выдающегося советского разведчика Ивана Андреевича Колоса. В годы Великой Отечественной войны он был заброшен в штаб Варшавского восстания для координации действий восставших с советскими войсками.
Рассказ о возможно самом молодом штурмовике - Владимире Леонидовиче Гуляеве, на счету которого 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени. Известный актёр воевал в 639 ШАП.
Основные этапы строительства в бригаде были завершены в 2007-2008 годах. Построен учебный корпус на 900 мест, современный спортивный зал с тренажерами, оборудованы скалодром, горная полоса препятствий.
Очернение с целью “изничтожения проклятого тоталитарного прошлого” Отечественной войны и десятков миллионов ее живых и мертвых участников как явление отчетливо обозначилось еще в 1992 году...
Ржевско-Вяземская могла бы стать второй линией обороны после так называемой “Линии Сталина”. В таком случае, ее строительство началось бы если бы не был подписан Пакт Молотова Рибентропа и к СССР не расширил бы свои границы на запад.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.