Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе рассказывает о героях выставки «Живая летопись войны».
Как советский народ на свои деньги строил танки и самолёты, как отдавал фронту последнюю копейку.
С 27 апреля по 8 мая 2012 года «Электростальским городским поисковым отрядом» была проведена экспедиция по поиску и захоронению останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны на территории Демянского и Валдайского районов Новгородской области
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска Жакову

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:26.08.2017 01:52
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.610´ E 38° 11.223´
Участником Великой Отечественной войны с 1943 г. был учитель истории купавинских школ Сергей Филиппович Жаков (1925–2009). Он участвовал в боях за освобождение Белгорода, прошёл через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу и Чехословакию, был ранен. День Победы встретил в словацком городе Чадца. Командир пулемётного расчёта награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими. В армии служил до 1955 г. Участвовал в строительстве дорог. Приехал в Купавну.
После армии окончил Московский областной педагогический институт имени Н.К.Крупской. Преподавал историю в школе № 22, в школе рабочей молодёжи и техникуме. Был директором школы ФЗУ в селе Балобанове. Служил в органах МВД в Купавне, Ногинске, ГУВД Московской области. Боролся с детской безнадзорностью, проводил беседы среди родителей. На его участке работали детские комнаты и оперативные отряды дружинников с завода «Акрихин». С.Ф. Жаков стоял у истоков организации детской комнаты милиции и добровольной народной дружины в посёлке. В 1982 г. он вышел на пенсию в звании подполковника. Четыре года работал воспитателем в общежитии комбината «Акрихин». Награждён медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I и II степени, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Отличник милиции».
В 1983–1999 гг. Сергей Филиппович руководил поисковой секцией в городском Совете ветеранов. При его непосредственном участии мемориал Боевой славы в Купавне пополнился новыми именами. Сергей Филиппович собрал материал о братьях Кругловых, послуживший основанием для присвоения в 1986 г. их имени улице. Он провёл большую работу по поиску сведений о военных госпиталях, работавших в Купавне, и результатом этой работы стала установка памятника воинам, умершим в этих госпиталях от ран, полученных в боях под Москвой. С.Ф. Жаков участвовал в создании мемориала при памятнике Боевой славы, открытии памятников в Щемилове, Рыбхозе, селе Бисерове. Много сил, энергии, организаторских способностей вложил ветеран в дело увековечения памяти о героических защитниках Родины – установку мемориальных досок Героям Советского Союза И.К.Крючкову и М.М. Сурмачу, полному кавалеру орденов Славы И.Н. Корнееву, ветеранам войны Б.М. Домниченко и Н.И. Синицыной, заслуженному учителю РСФСР С.А.Дьяконовой, председателю поссовета Е.И. Гладкову, «афганцу» А. П. Литвинову. Он разрабатывал дизайн досок, готовил текст, договаривался с исполнителями заказа, организовывал торжественное открытие памятников.
В 2000-2008 гг. С.Ф. Жаков – председатель Совета ветеранов города Старая Купавна. Член редколлегии ряда изданий: «Книга памяти», «Солдаты Победы», «Вдовы солдатские», «Детство, опалённое войной». С.Ф. Жаков был инициатором проведения Вахты Памяти, которая ежегодно проводится в городе перед праздником Победы. В 2001 г. ему присвоено звание Почётного гражданина Старой Купавны. На доме № 6 в Микрорайоне, где он жил с 1972 по 2009 г., в память о нём открыта мемориальная доска из чёрного мрамора.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 01:54:12
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 01:52:54
   

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
62-й Брестский УР был одним из самых больших по протяженности на новой границе. После того как в его состав был включен Семятичский участок Замбровского УРа, протяженность по фронту составила около 120 км...
Репортаж Новгородского областного телевидения об открытии Вахты Памяти с селе Лычково Демянского района.
2 мая в Волгограде во второй раз прошла военно-историческая реконструкция "Взятие Рейхстага". Место прежнее - ДК им.Гагарина.
Бывают временные отступления, которые значительнее иных побед. Таким было отступление Севастополя. Весь мир обнажил головы в знак уважения, когда окровавленный, измученный титанической борьбой город отходил к последнему маяку Крыма — Херсонесу...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.