Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Оператор Григорий Гельфенштейн разгадал планы фашистских летчиков, летевших бомбить Балтийский флот...
С завидным постоянством коллективом Центра ведётся практическая реализация планов по подготовке допризывников к армейской службе. На этот раз 28 желающих из числа юношей призывного возраста на три для прибыли в военную часть.
Знаменитые люди, прошедшие войну.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска Жакову

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:26.08.2017 01:52
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.610´ E 38° 11.223´
Участником Великой Отечественной войны с 1943 г. был учитель истории купавинских школ Сергей Филиппович Жаков (1925–2009). Он участвовал в боях за освобождение Белгорода, прошёл через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу и Чехословакию, был ранен. День Победы встретил в словацком городе Чадца. Командир пулемётного расчёта награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими. В армии служил до 1955 г. Участвовал в строительстве дорог. Приехал в Купавну.
После армии окончил Московский областной педагогический институт имени Н.К.Крупской. Преподавал историю в школе № 22, в школе рабочей молодёжи и техникуме. Был директором школы ФЗУ в селе Балобанове. Служил в органах МВД в Купавне, Ногинске, ГУВД Московской области. Боролся с детской безнадзорностью, проводил беседы среди родителей. На его участке работали детские комнаты и оперативные отряды дружинников с завода «Акрихин». С.Ф. Жаков стоял у истоков организации детской комнаты милиции и добровольной народной дружины в посёлке. В 1982 г. он вышел на пенсию в звании подполковника. Четыре года работал воспитателем в общежитии комбината «Акрихин». Награждён медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I и II степени, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Отличник милиции».
В 1983–1999 гг. Сергей Филиппович руководил поисковой секцией в городском Совете ветеранов. При его непосредственном участии мемориал Боевой славы в Купавне пополнился новыми именами. Сергей Филиппович собрал материал о братьях Кругловых, послуживший основанием для присвоения в 1986 г. их имени улице. Он провёл большую работу по поиску сведений о военных госпиталях, работавших в Купавне, и результатом этой работы стала установка памятника воинам, умершим в этих госпиталях от ран, полученных в боях под Москвой. С.Ф. Жаков участвовал в создании мемориала при памятнике Боевой славы, открытии памятников в Щемилове, Рыбхозе, селе Бисерове. Много сил, энергии, организаторских способностей вложил ветеран в дело увековечения памяти о героических защитниках Родины – установку мемориальных досок Героям Советского Союза И.К.Крючкову и М.М. Сурмачу, полному кавалеру орденов Славы И.Н. Корнееву, ветеранам войны Б.М. Домниченко и Н.И. Синицыной, заслуженному учителю РСФСР С.А.Дьяконовой, председателю поссовета Е.И. Гладкову, «афганцу» А. П. Литвинову. Он разрабатывал дизайн досок, готовил текст, договаривался с исполнителями заказа, организовывал торжественное открытие памятников.
В 2000-2008 гг. С.Ф. Жаков – председатель Совета ветеранов города Старая Купавна. Член редколлегии ряда изданий: «Книга памяти», «Солдаты Победы», «Вдовы солдатские», «Детство, опалённое войной». С.Ф. Жаков был инициатором проведения Вахты Памяти, которая ежегодно проводится в городе перед праздником Победы. В 2001 г. ему присвоено звание Почётного гражданина Старой Купавны. На доме № 6 в Микрорайоне, где он жил с 1972 по 2009 г., в память о нём открыта мемориальная доска из чёрного мрамора.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 01:54:12
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 01:52:54
   

]]>
Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения.
Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению.

Фотография сделана на аэродроме Полтава. Этот аэродром часто использовался англо-американской авиацией для посадки после налетов на Германию.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Подробный фотообзор технического музея ОАО "АвтоВАЗ", входящего в десятку крупнейших военно-исторических музеев России. Первая часть обзора посвящена образцам бронетехники, находящихся на территории музея.
15 сентября 1942 года недалеко от села Семилуки совершила беспримерный подвиг простая русская женщина Прасковья Ивановна Щеголева. Ценой своей жизни и жизней своих детей она спасла от смерти пилота сбитого советского штурмовика «Ил-2» Михаила Мальцева.
Рассказ о подъёме штурмовика Ил-2 784-го штурмового авиаполка. Расследование истории самолёта и его экипажа.
Подборка фотографий, рассказывающая о буднях советских летчиков.
Демянский котёл вошёл в историю Великой Отечественной как первое окружение значительной группировки немецких войск. Но бои по её уничтожению растянулись на целый год и сопровождались большими потерями с обеих сторон.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.