Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
Впервые в России членами военно-исторических клубов Волгограда, Астрахани, Калача и Михайловки было воссоздано героическое освобождение города Котельниково - реконструкция по разгрому группировки «Гот» под командованием Манштейна.
Рассказывают узники финских концлагерей в Петрозаводске.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим землякам

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:26.08.2017 04:11
Регион: Московская область
памятник
N 55° 54.293´ E 38° 14.535´
Во время войны женщины работали в колхозе с 4-х утра до позднего вечера. Приходилось косить, и пахать, и стога метать, и вести домашнее хозяйство. На тракторе работала Клавдия Алексеевна Серова. В 1944 г. после окончания учительских курсов в Ногинске она пришла работать учителем биологии и химии в Пятковскую школу и проработала там 37 лет.

В колхозе им. М.И. Калинина в Пяткове были телятник, коровник, 12 лошадей, свинарник, овцы, хранилище для картошки и зерна. На полях сеяли овёс, рожь, сажали морковь, свёклу, капусту и даже выращивали помидоры на лугу у речки за деревней. Там же был сад. Заведующей птицефермой работала Екатерина Тимофеевна Короткова. В 1944 г. она вышла замуж за Ивана Андреевича Короткова (1916–1980). Он работал на военном заводе в Подлипках, просился на фронт, но его не отпустили: нужны были квалифицированные специалисты в тылу, на заводе. Затем ремонтировал самолёты на аэродроме в Монине. После войны перешёл на фабрику «Красный шелковщик» мастером-инструментальщиком, получил звание «Ударник коммунистического труда» и медаль «Ветеран труда». В газете «Правда» от 13 февраля 1944 г. сообщалось о награждении председателя колхоза им. Калинина Ногинского района Андрея Николаевича Короткова орденом «Знак Почёта».

Во время весенней пахоты особым старанием выделялись подростки Витя и Боря Серовы. Ежедневно они выполняли по полторы нормы. С высокой эффективностью работали звеньевые – жены красноармейцев Александра Михайловна Дрождина, Татьяна Васильевна Перекалова, Александра Степановна Дымова, Марина Егоровна Дрождина. Они всё успевали делать вовремя: пропалывать овощи, убирать сено, жать колосовые, молотить.

Необходимо уточнить координаты 55°54'38"N 38°14'24"E
Рядом дом 33а по ул.Береговой, неподалёку - часовня.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 04:13:14
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 04:12:47
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 04:12:03
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 04:11:38
 

]]>
Боец боец добровольной пожарной команды Дмитрий Дмитриевич Шостакович на крыше Ленинградской консерватории во время дежурства.

Автор фотографии - кавалер ордена Красной Звезды, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС, капитан Рафаил Абрамович Мазелев.

Про ленинградских пожарных.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Владислав Правдин и Зоя Правдина. 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Нелегкая судьба Козлова Александра Ивановича, собиравшего данные за линией фронта и вербовавшего кадры. После войны к нему отнеслись холодно, если не сказать больше...
По невысоким сопочкам шагали мотострелки роты РХБЗ в защитном снаряжении. Неподалёку стояли двухзвенные тягачи-вездеходы, несколько автомобилей ГАЗ-66 с аппаратурой дымопуска, гусеничный вездеход химразведки и ещё несколько необычных машин.
В этом подмосковном музее собраны материалы, которые через деятельность конструкторских групп и отдельных личностей раскрывают процесс создания среднего танка Т-34
Фотокорреспондент Михаил Савин снимал войну с первого до последнего ее дня...
В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.