Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ Алексея Ивакина о герое Битвы за Берлин.
Оператор Григорий Гельфенштейн разгадал планы фашистских летчиков, летевших бомбить Балтийский флот...
Годов Борис Евграфович неоднократно ходил в немецкий тыл, лично брал «языков». Войну закончил 11 мая 1945 года, пройдя военными дорогами не меньше 12.000 километров. Шесть ранений, контузия.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим землякам

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:26.08.2017 04:11
Регион: Московская область
памятник
N 55° 54.293´ E 38° 14.535´
Во время войны женщины работали в колхозе с 4-х утра до позднего вечера. Приходилось косить, и пахать, и стога метать, и вести домашнее хозяйство. На тракторе работала Клавдия Алексеевна Серова. В 1944 г. после окончания учительских курсов в Ногинске она пришла работать учителем биологии и химии в Пятковскую школу и проработала там 37 лет.

В колхозе им. М.И. Калинина в Пяткове были телятник, коровник, 12 лошадей, свинарник, овцы, хранилище для картошки и зерна. На полях сеяли овёс, рожь, сажали морковь, свёклу, капусту и даже выращивали помидоры на лугу у речки за деревней. Там же был сад. Заведующей птицефермой работала Екатерина Тимофеевна Короткова. В 1944 г. она вышла замуж за Ивана Андреевича Короткова (1916–1980). Он работал на военном заводе в Подлипках, просился на фронт, но его не отпустили: нужны были квалифицированные специалисты в тылу, на заводе. Затем ремонтировал самолёты на аэродроме в Монине. После войны перешёл на фабрику «Красный шелковщик» мастером-инструментальщиком, получил звание «Ударник коммунистического труда» и медаль «Ветеран труда». В газете «Правда» от 13 февраля 1944 г. сообщалось о награждении председателя колхоза им. Калинина Ногинского района Андрея Николаевича Короткова орденом «Знак Почёта».

Во время весенней пахоты особым старанием выделялись подростки Витя и Боря Серовы. Ежедневно они выполняли по полторы нормы. С высокой эффективностью работали звеньевые – жены красноармейцев Александра Михайловна Дрождина, Татьяна Васильевна Перекалова, Александра Степановна Дымова, Марина Егоровна Дрождина. Они всё успевали делать вовремя: пропалывать овощи, убирать сено, жать колосовые, молотить.

Необходимо уточнить координаты 55°54'38"N 38°14'24"E
Рядом дом 33а по ул.Береговой, неподалёку - часовня.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 04:13:14
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 04:12:47
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 04:12:03
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 04:11:38
 

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Одной из значительных боевых операций, в которой принимал участие 639-й штурмовой авиаполк, был разгром мотомеханизированной колонны немецких войск на шоссе Вязьма - Гжатск...
Кронштадт. Фотоэкскурсия по Кронштадтским фортам, набережным, улицам и площадям. Памятники, фортификация, интересные места.
В двадцатом веке Россия прошла через многие потрясения, и войны не обошли её стороной. Первая мировая, гражданская и, наконец, Великая отечественная война темными пятнами легли на страницы исторических хроник прошлого века.
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
С 25 июля по 10 августа Северодвинский объединённый отряд "За Родину" проводил вахту памяти в Карелии.
© 2011-2022 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.