Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Как кормят в армии.
На вооружении «Шмеля» состоят четыре 30-мм корабельных автоматических гранатомёта «Пламя» в отдельной бронированной выгородке. Постановлением СМ СССР от 15 марта 1971 года было решено создать башенный 30-мм гранатомет...
На территории Национального парка "Угра" располагаются Калужские засеки. Во время Великой Отечественной войны здесь стояли на смерть наши деды и отцы. В 1941-1943 годах здесь проходила линия фронта. Многие не вернулись с поля боя.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистами в 1944 году

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:rodio
Дата создания:26.08.2017 10:08
Регион: Псковская обл.
захоронения
N 57° 35.085´ E 27° 58.007´
Ссылка по теме>
Палкинский район. Палкинская волость. Шевелево.
Фотографии
Братская могила
Добавил: rodio
2017-08-26 10:13:02
Братская могила
Добавил: rodio
2017-08-26 10:12:51
Братская могила
Добавил: rodio
2017-08-26 10:12:38
  

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ о взыровоопасных находках, от которых надо держаться подальше и желательно сообщить саперам.
Три прекрасных дня в Демянском Котле. Трёх-четырех часовые марш-броски в лес на скорость, иногда чуть ли не бегом, через заболоченную местность, в дождь, форсируя ручьи, по уши в грязи, с грузом на горбу. Ячейки и блиндажи, траншеи. Находки...
Нашим морем была Ладога. Воспоминания Зиновия Григорьевича Русакова о Тулоксинской десантной операции в 1944 году на Ладожском озере.
Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.
Музей создан благодаря решению Министра Обороны Украины. Находится музей на территории БЫВШЕГО Главного штаба командования Военно-Воздушных Сил Украины в г. Виннице. В музее собрано огромное количество экспонатов...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.