Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о подвиге сталинградских зенитчиц, остановивших танковую армаду Вермахта.
Рассказ о сапёрах Красной Армии. О жизни и о войне.
Есть ли жизнь... нет, не на Марсе. А между Калужским и Киевским шоссе. Оказывается есть, и была очень с давних времен. Небольшой отчет о поисках кратчайшего пути между двумя шоссе. Церкви, памятники, дороги...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:26.08.2017 18:43
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.034´ E 38° 21.637´
Проведён небольшой ремонт и подновление памятника
Деревня входит в состав сельского поселения Аксёно-Бутырское.
В 1932 году в Ногинске был создан радиоцентр имени Коминтерна. 500-киловаттная радиостанция с позывным «РВ-1» долгое время была главной радиостанцией СССР. Она передавала сигнал от Западной Европы до Зауралья. По номинальной мощности радиовещательной сети РВ-1 до войны занимала первое место в Европе. Она имела высокий режим секретности и охраны. Строили её московские специалисты под руководством профессора М.А. Бонч-Бруевича. А рабочими – землекопами, каменщиками, плотниками – были жители близлежащих деревень: Псарьков, Подвязнова, Ивашева.

В газете «Голос рабочего» от 29 апреля 1925 г. читаем: «Сейчас в Нижегородской лаборатории имени Ленина под руководством профессора Бонч-Бруевича строится для нашей станции новый передатчик. С его установкой радиостанция им. Коминтерна будет самой мощной в мире».
В 1941 г. при приближении немцев к Москве радиостанцию РВ-1 мощностью 500 кВт были вынуждены эвакуировать из Ногинска в Уфу.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 18:47:10
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 18:46:42
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 18:45:20
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 18:44:59
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 18:44:24

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Цитаты из книг Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в сопровождении плакатов 1930-х годов прошлого века.
Пётр Трайнин - Герой Советcкого Союза и Герой Социалистического Труда. Таких героев в СССР было всего 11 человек.
Музейно-выставочный комплекс "Плацдарм" был создан порядка семи лет назад при непосредственном участии Кировской областной общественной молодежной поисковой организации "Долг"
Фото и видео-отчет о трофи-рейде "Гжатский тракт" по трассе, которая проходила через места тяжелых боев 42-го года.
Этот эпизод о войне в Корее, был мне рассказан очевидцем и участником боевых действий...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.