Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Поселок Порчниха строился военными, как база атомных подводных лодок. Это самая северозападная точка Кольского полуострова на побережье Баренцева моря куда существует дорога. Мертвый поселок расположен в губе Порчниха...
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова из только что освобождённого Клина. При отступлении немцы сожгли город, разорили музей композитора Чайковского...
Лысогорский форт представляет собой земляные валы с кирпичными туннелями. Форт был построен из-за панической боязни Петра I шведов. Якобы если они додумаются подняться по Днепру, это будет отличным местом для их разгрома.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Починки. Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:26.08.2017 19:21
Регион: Московская область
памятник
N 55° 55.028´ E 38° 26.624´
Памятник расположен на перекрёстке улиц Шоссейной и Горького, рядом - автобусная остановка и часовня.
После войны директором асфальтового завода в Починках работал участник войны в Испании и Великой Отечественной войны Павел Филиппович Симонов (1912-1983). Молодой лётчик на истребителях и бомбардировщиках за короткий срок совершил 51 боевой вылет. За подвиги в небе Испании наш земляк получил орден Красного Знамени и правительственную медаль Испании.

С началом Великой Отечественной войны Симонов вылетел в действующую армию со сформированным полком. Под его руководством полк совершил 3527 боевых вылетов, 17 раз отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего. За отличные боевые действия, героизм и отвагу личный состав полка получил наименование «Рижский».

В сентябре 1941 г. Павел Филиппович совершал полёты в тыл немцев для организации вывода наших частей, попавших в окружение. Семнадцатого сентября по приказу командующего ВВС фронта Юго-Западного направления Ф.Я. Фалалеева он доставил из Полтавы в район Пирятина генерала И.Х. Баграмяна, который был тогда заместителем начальника штаба фронта.
Двадцатого февраля 1945 г., возглавляя группу из 16 самолётов при выполнении задания по уничтожению артминомётных немецких батарей в Прибалтике, Симонов был ранен в лицо осколком снаряда, но всё же посадил самолёт на своём аэродроме.

П.Ф. Симонов был награждён четырьмя орденами Красного Знамени (единственный из наших земляков), орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды и медалями. Представлялся к званию Героя Советского Союза, но из-за случившегося в полку чрезвычайного происшествия представление было отозвано. После войны в звании подполковника по состоянию здоровья был демобилизован.

В Починках жила семья будущего знаменитого лётчика, чкаловского штурмана, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, доктора географических наук, генерал-лейтенанта авиации А.В.Белякова. Его отец был учителем, организовал в Починках метеостанцию.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 19:25:20
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 19:24:55
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 19:23:59
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 19:23:31
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 19:22:54
Добавил: ногинчанка
2017-08-26 19:22:22

]]>
Боец боец добровольной пожарной команды Дмитрий Дмитриевич Шостакович на крыше Ленинградской консерватории во время дежурства.

Автор фотографии - кавалер ордена Красной Звезды, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС, капитан Рафаил Абрамович Мазелев.

Про ленинградских пожарных.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов. 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Путешествие на Кольский полуостров: Мыс Немецкий, Скорбеевка, Май-Наволок, Зубовка, Мыс Лауш (Цып-Наволок), Швабская дорога и Печенга
Погода стала понаряднее и бойцы отряда поработали так, что любо-дорого! Четверо красноармейцев за первомайский рабочий день. Смертных медальонов не обнаружено.
Годов Борис Евграфович неоднократно ходил в немецкий тыл, лично брал «языков». Войну закончил 11 мая 1945 года, пройдя военными дорогами не меньше 12.000 километров. Шесть ранений, контузия.
Вот и поспела четвёртая часть «Североморской саги». Сегодняшний рассказ - о подводниках из Гаджиево.
Подвиг молодого Коли Васильева, награжденного медалью "За боевые заслуги".
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.