Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военный историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков беседуют о первом и неудачном штурме линии Маннергейма в декабре 1939 года.
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:27.08.2017 20:20
Регион: Московская область
памятник
N 55° 49.360´ E 38° 20.514´
Рядом с домом № 24
Фамилии в списке не по алфавиту.
17 июля 1939 г. были упразднены Бездедовский, Беседский, Дядькинский, Зубцовский, Кабановский, Коробановский, Макаровский, Мамонтовский, Соколовский, Старопсарьковский, Стуловский и Тимоховский с/с.
В 1932 г. в Ногинске был создан радиоцентр имени Коминтерна. 500-киловаттная радиостанция с позывным «РВ-1» долгое время была главной радиостанцией СССР. Она передавала сигнал от Западной Европы до Зауралья. По номинальной мощности радиовещательной сети РВ-1 до войны занимала первое место в Европе. Она имела высокий режим секретности и охраны. Строили её московские специалисты под руководством профессора М.А. Бонч-Бруевича. А рабочими – землекопами, каменщиками, плотниками – были жители близлежащих деревень: Псарьков, Подвязнова, Ивашева. В газете «Голос рабочего» от 29 апреля 1925 г. читаем: «Сейчас в Нижегородской лаборатории имени Ленина под руководством профессора Бонч-Бруевича строится для нашей станции новый передатчик. С его установкой радиостанция им. Коминтерна будет самой мощной в мире». В 1941 г. при приближении немцев к Москве радиостанцию РВ-1 мощностью 500 кВт были вынуждены эвакуировать из Ногинска в Уфу.
Участником войны был и Николай Васильевич Горохов (1925–2004), заслуженный тренер РСФСР, внёсший большой вклад в развитие хоккея с мячом в Московской области. Он родился в посёлке Обухово, все детские годы занимался спортом. Когда началась война, Николай, как многие мальчишки и девчонки, помогал старшим в укреплении обороноспособности посёлка. На чердаки домов поднимали мешочки с песком для тушения возможных возгораний от снарядов. Окончив 8 классов, Николай пошёл работать, а в феврале 1943 г. его призвали в армию и направили в эвакуированное в Суздаль Винницкое военно-пехотное училище. Весной 1944-го младший лейтенант Горохов был направлен на 3-й Белорусский фронт, в 192-ю стрелковую дивизию 490-го стрелкового полка.
Восемнадцатилетний паренёк участвовал в операции «Багратион», в освобождении Белоруссии и Литвы. За взятие Орши дивизии присвоили почётное наименование «Оршанская». За форсирование реки Березины, за взятие Минска 490-й стрелковый полк получил почётное наименование «Минский». Николаю был вручён первый орден Красной Звезды. За освобождение Литвы и выхода к границам Восточной Пруссии, где он был тяжело ранен в правую руку, – второй орден Красной Звезды.
В 1945 г. как ограниченно годный к службе Горохов был направлен в распоряжение Ногинского военкомата и стал работать в школе д. Псарьки. Николай Васильевич вёл большую общественную работу по развитию физкультуры и спорта в посёлке Обухово, в Ногинском районе и Московской области. Более 15 лет он был играющим тренером и выступал полузащитником за обуховские команды «Красное знамя» (фабрики им. Ленина) и «Труд». Второй призёр чемпионата РСФСР. Победитель чемпионата Центрального Совета ДСО «Красное знамя». В начале 1960-х гг. тренировал футбольные и хоккейные команды ВВА (Монино). Позже был главным тренером и директором школы «Труда». Под руководством Н.В.Горохова обуховский «Труд» стал двукратным обладателем Кубка ВЦСПС (1968, 1969), вторым призёром чемпионата РСФСР. Под его началом сборная Московской области стала третьим призёром Всероссийских юношеских соревнований 1961 г.
С 1950-х гг. Николай Васильевич Горохов плодотворно занимался подготовкой юных хоккеистов, многие из его воспитанников стали высококлассными спортсменами. Он возглавлял Московскую областную федерацию хоккея с мячом, являлся членом президиума Федерации хоккея с мячом СССР. Был удостоен звания почётного гражданина посёлка Обухово.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 20:50:01
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 20:49:36
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 20:49:00
  

]]>
Ленинград, блокада, 1941 год.
Троллейбусы остановились из-за отсутствия электричества.

Автор фотографии - «летописец блокадного Ленинграда», фотокорреспондент «Ленинградской правды» Давид Михайлович Трахтенберг.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
8 декабря сего года в ознаменование 71-й годовщины зимнего контрнаступления под Москвой, московский кинотеатр «Полёт» провёл военно-историческое представление под названием «И помнит мир спасенный…».
Девять попыток подъёма упавшего в болото Ил-2 совершил поисковый отряд «Демянск» и лишь последняя оказалась результативной: среди обломков бронекорпуса нашлись тела лётчика и стрелка из состава экипажа штурмовика Ил-2.
Хатынь - деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава сформированного на Украине за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих.
Немного о истории танка Т-60, ставшего третьим по массовости производства, а также об одном из экипажей этой машины.
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова об освобождении Калужской области.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.