Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о героических сражениях войск Народного комиссариата внутренних дел во время обороны Киева.
Фотоотчет о поездке по Ильинскому шоссе в музей техники Вадима Задорожного.
Таймыр вошел в историю Великой Отечественной войны как самая восточная территория страны, где произошел бой с немецко-фашистскими захватчиками...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:27.08.2017 21:15
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.012´ E 38° 21.158´
В списке 8 фамилий, по алфавиту
29 апреля 1925 года Богородская уездная газета "Голос рабочего" писала: "Со вчерашнего дня Центральная московская радиостанция им.Коминтерна в пос. "Радиостройка" под Богородском значительно улучшила технику своих передач. Сотрудники под руководством начальника станции тов. Хомича собрали фильтр, благодаря этому совершенно исчез фон станции - шум машин, сильно мешавший раньше радиопередаче. Голос и музыка передаются значительно чище и лучше. Сейчас в Нижегородской лаборатории им. Ленина под руководством проф. Бонч-Бруевича строится для нашей станции новый передатчик. С его установкой радиостанция им.Коминтерна будет самой мощной в мире, т.к. будет иметь в антенне 45 киловатт мощности".
В 1932 г. в Ногинске был создан радиоцентр имени Коминтерна. 500-киловаттная радиостанция с позывным «РВ-1» долгое время была главной радиостанцией СССР. Она передавала сигнал от Западной Европы до Зауралья. По номинальной мощности радиовещательной сети РВ-1 до войны занимала первое место в Европе. Она имела высокий режим секретности и охраны. Строили её московские специалисты под руководством профессора М.А. Бонч-Бруевича. А рабочими – землекопами, каменщиками, плотниками – были жители близлежащих деревень: Псарьков, Подвязнова, Ивашева. В газете «Голос рабочего» от 29 апреля 1925 г. читаем: «Сейчас в Нижегородской лаборатории имени Ленина под руководством профессора Бонч-Бруевича строится для нашей станции новый передатчик. С его установкой радиостанция им. Коминтерна будет самой мощной в мире». В 1941 г. при приближении немцев к Москве радиостанцию РВ-1 мощностью 500 кВт были вынуждены эвакуировать из Ногинска в Уфу. По предложению Совнаркома БАССР 25 ноября 1941 г. радиостанция разместилась в помещении лесного техникума в деревне Глумилино (ныне территория Октябрьского района Уфы), которое было передано в начале войны авиашколе № 10. Монтаж радиостанции и установку четырёх мачт выполнили 1200 человек. 1 мая 1942 г. радиостанция провела пробное вещание, 12 июня она вошла в нормальный режим союзного вещания. Этот сверхсекретный объект тщательно охранялся круглые сутки. Задача радиостанции – вещание антифашистской пропаганды на длинных волнах на территории оккупированной немцами Европы. Радиопередачи велись на 18 европейских языках. На РВ-1 в Ногинске и в Уфе работал почётный радист СССР Пётр Петрович Нестеров – сын русского героя-лётчика, основоположника высшего пилотажа Петра Николаевича Нестерова.
Азарнов Виктор Александрович родился в 1924 году. Участвовал в боях в составе 29-й стрелковой дивизии с апреля 1943 года в должности командира минометного взвода. 17 августа 1943 года дивизия наступала на главном направлении в полосе фронта 47-й армии. После пятидесятиминутной артподготовки пошла в атаку и пехота. Однако уцелевшие огневые точки противника мешали продвижению. И тогда в дело вступил минометный взвод В.А.Азарнова. В этом бою он уничтожил несколько огневых точек гитлеровцев, что позволило пехотным подразделениям успешно продвигаться вперёд. В боях под Полтавой комвзвода был тяжело ранен. За мужество и отвагу В.А.Азарнов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями. После демобилизации Виктор Александрович работал в Ногинском радиоцентре №9 в должности старшего электромеханика. Принимал активное участие в общественной жизни. Был председателем производственной комиссии и председателем цехкома.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 21:29:24
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 21:29:01
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 21:28:31
  

]]>
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех (четырёх) Георгиевских крестов.
Парад в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.

Владимир Николаевич Грусланов - писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Особую известность принесли ему книги об Александре Васильевиче Суворове.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
27 февраля 1942 года на одном из участков Крымского фронта пехота при поддержке нескольких КВ, остававшихся в строю в 229-м отдельном танковом батальоне, в очередной раз пыталась отбить у немцев господствующую на местности высотку 69,4.
Эту батарею немцы так и не смогли взять, сколько не пытались. Свое сопротивление защитники батареи полностью прекратили 30 июня 1942 года, отступив вместе с остальными обороняющими Севастополь частями Красной Армии. Уничтожили батарею только в 2002 году.
В самых опасных местах впереди других можно было встретить 18-летнюю комсомолку Раису Бутрову. Смелая и отважная девушка, невзирая на опасность для жизни, перевязывала раненых, выносила их из очага поражения...
"Жизнь остается прекрасной всегда, состарился ты или молод, но каждой весною нас тянет - туда, в Одессу, в мой солнечный город...", - пел когда-то Леонид Утесов. Фото-альбом Михаила Архипова, посвящен этому замечательному городу.
Погода стала понаряднее и бойцы отряда поработали так, что любо-дорого! Четверо красноармейцев за первомайский рабочий день. Смертных медальонов не обнаружено.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.