Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
8 мая 2010 года. Сегодня важный день. Торжественное захоронение найденных бойцов.
Правящую "элиту любого государства" составляют люди из плоти и крови. Они, как и простой народ, женятся-разводятся, рожают и воспитывают детей... В этой статье речь пойдет о тех, кто выбрал себе самую нелегкую профессию "Родину защищать".
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:27.08.2017 21:58
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.852´ E 38° 18.147´
На фронт из Стулова ушло около 130 человек. Многие попали под Смоленск и там погибли. Всего на фронтах Великой Отечественной войны погибло 98 стуловцев. В 50-е годы в деревне им был установлен памятник. Во время войны в колхозе работали женщины и дети. 12-летний Лазарь Зудин со своим товарищем возили 50-килограммовые мешки с картошкой, вместе с тремя женщинами косили огромные луга. Также подростки выезжали во Фрязево, Пушкино, Молзино для заготовки дров для паровозов (норма – 4 кубометра в день на пару ребят). За это каждому из ребят давали 400 г хлеба, а во Фрязеве еще и баланду. Те из ребят, кто продолжал учиться в школе, получали по 50 г хлеба в день. Но чувство голода все равно было постоянным, во время тяжелой работы подростки падали в голодные обмороки. Помнят жители и налеты, совершавшиеся немецкой авиацией для бомбежки радиоцентра и сбрасывания листовок.
В 1943 году в Стулове заново была создана комсомольская организация (сначала было только несколько человек: Зудин Л.И., Сафонов Владимир Иванович, Пичугин Василий, Рыбкин Михаил Григорьевич). Был открыт клуб, где показывали фильмы, организована танцплощадка, привезены радиолы. Клуб просуществовал приблизительно до середины 70-х годов 20 века, потом сгорел. В 1948 году комсомольцы поставили спектакль «Липочка», с которым участвовали в районном конкурсе и были направлены для выступления в Ногинск.

Необходимо уточнить координаты памятника
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 22:00:17
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 21:59:58
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 21:59:42
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 21:59:17
 

]]>
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.

Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Ираклий Тоидзе, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Кронштадт - город-порт на острове Котлин в Финском заливе. В 1990 году исторический центр города вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В апреле 2009 года Кронштадту присвоено звание Город воинской славы...
История о том, как причудливо переплелись судьбы солдат и вождей на высоте 5642 метров над уровнем моря
Репортаж о военно-историческом празднике "Москва за нами, 1941 год". Реконструкция боев, произошедших в октябре 1941 года в селе Бородино. Военно-исторические клубы, принимавшие участие в реконструкции на стороне Вермахта и РККА.
Знаменитая крепость Керчь интересна своей историей, масштабами и тайнами. Крепость разросталась и укреплялась практически 2 столетия. Из небольшого Павловского укрепления возник целый укрепрайон, восседавший на холме.
И тут башня КВ, величаво развернулась в сторону батареи. Методично и грозно, загрохотало орудие КВ, за несколько минут немецкие пушки и большая часть их расчетов были уничтожены...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.