Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Ранним утром 2 мая 1945 года, после четырех дней штурма Рейхстага, немецкий гарнизон капитулировал. В Волгограде прошла реконструкция этого события, в которой принимало участие около 60 человек, одетых в форму солдат времен Великой Отечественной войны.
Это очень понятное письмо показал мне Анатолий Павлов, командир поискового отряда «Демянск». Речь в письме идёт о судьбе девочки Ани, отправившейся на летние каникулы в Новгородскую область к бабушке и оказавшейся в немецком лагере...
Выставка военных фотографов "Дети войны" была посвящена тем, кто появился на свет в последние предвоенные и военные годы, тем, кого она оставила без детства. Тем, кому не надо было играть в войну...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим землякам

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:27.08.2017 22:58
Регион: Московская область
памятник
N 55° 46.160´ E 38° 17.291´
В сентябре 1941 г. заместителем председателя и руководителем второй бригады Тимоховского колхоза был Михаил Иванович Гуторов. В этом году бригада вырастила богатый урожай картофеля, капусты, огурцов и других овощей. Несмотря на то, что бригада была огородной, Гуторов так организовал работу коллектива, что они смогли не только вырастить овощи, но и успевали косить траву, жать колосовые, пахать, скирдовать, молотить. Проводив своего лучшего друга – руководителя первой бригады Макарычева на фронт, М.И.Гуторов стал учить нового бригадира – девушку-комсомолку. В тот год Тимоховский колхоз по сравнению с прошлым годом сдал на заготовительный пункт в два раза больше овощей. А М.И.Гуторов, подготовив себе на смену женщину, в 1941 г. ушел на фронт. Обо всем этом писала газета «Голос рабочего» от 23.09.1941 г.
Секретарем комсомольской организации Тимоховского колхоза в годы Великой Отечественной войны была Казенкова. Комсомольские бригады и звенья колхоза работали на всех участках. Особенно отличались в полевых работах комсомолки Макарычева, Куликова, Богурская, Короткова и другие.
В сентябре 1944 г. председателем колхоза был В.М.Илюшин. 9 сентября 1944 г. колхоз начал вспашку зяби. Для вспашки были выделены рабочие бычки и одна лошадь. На подъеме зяби хорошо работали колхозники-подростки Александр Воробьев, Владимир Воробьев, Виктор Макарычев. Ежедневно на бычке по 0,33 га вспахивал взрослый колхозник В.А.Горин.
Участником ВОВ был житель деревни Дмитрий Семенович Илюшин. Он родился 22 сентября 1919 г. в д.Тимохово. В Красную Армию призван в мае 1941 г. В начале июня 55-й гаубичный артиллерийский полк 21-й армии, где служил Илюшин, прибыл в город Могилев Белорусской ССР. Здесь он принял первые бои с превосходящими силами противника. Через несколько дней его часть, не выдержав натиска гитлеровских войск, начала отступать. Недалеко от Гомеля в местечке Добруш они попали в окружение. 22 августа Илюшин оказался в плену. Вернувшись в родные места, работал бульдозеристом и экскаваторщиком в Московском карьероуправлении, а позже 25 лет проработал на Обуховском опытно-промышленном предприятии. Д.С.Илюшин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и другими. Есть у него награды и мирного времени: орден Трудового Красного Знамени, медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.
Бабурсков Георгий Иванович 1899 г.р. Призван 12 декабря 1942 г. Рядовой. В 1943 г. пропал без вести. Жена – Бабурскова Е.В.
Бабурсков Николай Федорович 1922 г.р. Призван 28 августа 1941 г. Рядовой. 8 октября 1941 г. умер от ран. Захоронен на Ваганьковском кладбище в г. Москве. Мать – Бабурскова А.И.
Бабурсков Федор Семенович 1899 г.р. Призван 1 сентября 1941 г. Рядовой. В марте 1942 г. пропал без вести. Жена – Бабурскова А.И.

Координаты памятника необходимо уточнить!
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 22:59:00
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 22:58:43
   

]]>
Отец и сын.
Кавалер Георгиевского креста Теймураз Ванача и полный кавалер Ордена Славы и ордена Красной Звезды Иван Ванача. Уроженцы села Лыхны Абхазии.

«...14 января 1945 года во время наступления в районе города Радом (Польша) орудие гвардии старшины Ивана Ванача огнем прямой наводкой подавило огневые средства врага в полосе наступления стрелковых подразделений. В бою уничтожено до взвода солдат противника, выведены из строя противотанковое орудие и минометная батарея...»

Фотография сделана в 1982 году, Теймуразу Ванача 112 лет.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В статье пойдет речь о подвиге Михаила Паникахи, совершенного 2 октября 1942 года в районе Сталинграда.
Репортаж о военно-историческом празднике "Москва за нами, 1941 год". Реконструкция боев, произошедших в октябре 1941 года в селе Бородино. Военно-исторические клубы, принимавшие участие в реконструкции на стороне Вермахта и РККА.
Война ушла, но беда осталась. Рассказ о крестьянской жизни после изгнания гитлеровских оккупантов.
Борис Федорович Мухлынин по своем возвращении из поездки по местам боев своего отца - красноармейца Федора Александровича Мухлынина поведал нам этот рассказ с фотографиями.
Мгновения Битвы за Москву. Фронтовой репортаж Евгения Петрова, соавтора знаменитых «Двенадцати стульев».
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.