Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В этот раз не буду устраивать "режиссерскую постановку", просто опишу как все было по порядку. Итак, благодаря пресс-клубу Министерства обороны, нам удалось побывать в святая святых - Центральном командном пункте РВСН.
С начала 1930-х годов фотография превратилась в один из важнейших инструментов классовой борьбы и пропаганды. В первую очередь это относится к репортажной фотографии, главный признак которой – её документальность.
Для войны нет хорошей или плохой погоды. Природа не собирается подстраиваться под желание повоевать в тепле и комфорте, и солдаты сражаются всегда – под палящим солнцем и в ливень, в мороз и метель.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим землякам

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:27.08.2017 22:58
Регион: Московская область
памятник
N 55° 46.160´ E 38° 17.291´
В сентябре 1941 г. заместителем председателя и руководителем второй бригады Тимоховского колхоза был Михаил Иванович Гуторов. В этом году бригада вырастила богатый урожай картофеля, капусты, огурцов и других овощей. Несмотря на то, что бригада была огородной, Гуторов так организовал работу коллектива, что они смогли не только вырастить овощи, но и успевали косить траву, жать колосовые, пахать, скирдовать, молотить. Проводив своего лучшего друга – руководителя первой бригады Макарычева на фронт, М.И.Гуторов стал учить нового бригадира – девушку-комсомолку. В тот год Тимоховский колхоз по сравнению с прошлым годом сдал на заготовительный пункт в два раза больше овощей. А М.И.Гуторов, подготовив себе на смену женщину, в 1941 г. ушел на фронт. Обо всем этом писала газета «Голос рабочего» от 23.09.1941 г.
Секретарем комсомольской организации Тимоховского колхоза в годы Великой Отечественной войны была Казенкова. Комсомольские бригады и звенья колхоза работали на всех участках. Особенно отличались в полевых работах комсомолки Макарычева, Куликова, Богурская, Короткова и другие.
В сентябре 1944 г. председателем колхоза был В.М.Илюшин. 9 сентября 1944 г. колхоз начал вспашку зяби. Для вспашки были выделены рабочие бычки и одна лошадь. На подъеме зяби хорошо работали колхозники-подростки Александр Воробьев, Владимир Воробьев, Виктор Макарычев. Ежедневно на бычке по 0,33 га вспахивал взрослый колхозник В.А.Горин.
Участником ВОВ был житель деревни Дмитрий Семенович Илюшин. Он родился 22 сентября 1919 г. в д.Тимохово. В Красную Армию призван в мае 1941 г. В начале июня 55-й гаубичный артиллерийский полк 21-й армии, где служил Илюшин, прибыл в город Могилев Белорусской ССР. Здесь он принял первые бои с превосходящими силами противника. Через несколько дней его часть, не выдержав натиска гитлеровских войск, начала отступать. Недалеко от Гомеля в местечке Добруш они попали в окружение. 22 августа Илюшин оказался в плену. Вернувшись в родные места, работал бульдозеристом и экскаваторщиком в Московском карьероуправлении, а позже 25 лет проработал на Обуховском опытно-промышленном предприятии. Д.С.Илюшин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и другими. Есть у него награды и мирного времени: орден Трудового Красного Знамени, медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.
Бабурсков Георгий Иванович 1899 г.р. Призван 12 декабря 1942 г. Рядовой. В 1943 г. пропал без вести. Жена – Бабурскова Е.В.
Бабурсков Николай Федорович 1922 г.р. Призван 28 августа 1941 г. Рядовой. 8 октября 1941 г. умер от ран. Захоронен на Ваганьковском кладбище в г. Москве. Мать – Бабурскова А.И.
Бабурсков Федор Семенович 1899 г.р. Призван 1 сентября 1941 г. Рядовой. В марте 1942 г. пропал без вести. Жена – Бабурскова А.И.

Координаты памятника необходимо уточнить!
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 22:59:00
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 22:58:43
   

]]>
Ольга Панкратьевна Шуляева
Гвардии старший сержант, санитар 3 СБ 190 ГвСП 63 ГвСД.
Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, 2-х медалей "За боевые заслуги", медали "За отвагу", медали "За оборону Ленинграда".

На фронте с 1941 года, с 18-ти лет...
Вынесла с передовой более 60-ти раненных с их оружием, тяжело ранена в 1943 году. Закончила войну в Восточной Пруссии.

Примечательно, что 12 апреля 1961 года Ольга Шуляева фотографировала Юрия Гагарина на авиабазе Энгельс. Гагарин прибыл на базу сразу после приземления, а Шуляева работала там в НИИ ВВС.


Обработка фотографии - Василий Кивалин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Архивная революция. Алексей Валерьевич Исаев рассказывает об оборонительных сражениях на южном участке советско-германского фронта осенью 1941 года.
Рассказ о подвиге сталинградских зенитчиц, остановивших танковую армаду Вермахта.
На киевском мототреке «Пирогов» прошел восьмой Международный военно-исторический фестиваль «Даешь Киев! Год 1943». В честь 68-ой годовщины освобождения Киева от немецких войск прошла реконструкция боя.
Фоторепортаж из отдельной снайперской роты, в которой проводится многоуровневая подготовка будущих снайперов: боевые стрельбы, тактико-специальные задания...
Тренажеры-симуляторы в части отсутствуют, все обучение проходит только по книгам и на боевой технике. В день съемок, несмотря на непогоду, были полеты на Ми-8 и Ми-24. Старые "восьмерки" уже стоят на приколе на земле, летают только на новых АМТШ.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.