Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Зная и понимая важность и сложность поисковой работы — нам остается только снять шляпу перед теми людьми, что бескорыстно, невзирая ни на что, щупом и лопатой возвращают народу из мрака вечности имена героев...
Эти фотографии позволяют взглянуть нам на бесстрашных советских пехотинцев глазами Евгения Халдея, фотографа прошедшего бесстрашный путь от Москвы и Мурманска до самого Берлина.
Давно уже остро хотелось поснимать действия настоящих бойцов. Военных реконструкторов фотографировал, в армии бывал, на учения приглашали, а вот так, чтобы прямо из гущи событий - как-то не доводилось. И тут раз - поступил сигнал.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим землякам

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:27.08.2017 22:58
Регион: Московская область
памятник
N 55° 46.160´ E 38° 17.291´
В сентябре 1941 г. заместителем председателя и руководителем второй бригады Тимоховского колхоза был Михаил Иванович Гуторов. В этом году бригада вырастила богатый урожай картофеля, капусты, огурцов и других овощей. Несмотря на то, что бригада была огородной, Гуторов так организовал работу коллектива, что они смогли не только вырастить овощи, но и успевали косить траву, жать колосовые, пахать, скирдовать, молотить. Проводив своего лучшего друга – руководителя первой бригады Макарычева на фронт, М.И.Гуторов стал учить нового бригадира – девушку-комсомолку. В тот год Тимоховский колхоз по сравнению с прошлым годом сдал на заготовительный пункт в два раза больше овощей. А М.И.Гуторов, подготовив себе на смену женщину, в 1941 г. ушел на фронт. Обо всем этом писала газета «Голос рабочего» от 23.09.1941 г.
Секретарем комсомольской организации Тимоховского колхоза в годы Великой Отечественной войны была Казенкова. Комсомольские бригады и звенья колхоза работали на всех участках. Особенно отличались в полевых работах комсомолки Макарычева, Куликова, Богурская, Короткова и другие.
В сентябре 1944 г. председателем колхоза был В.М.Илюшин. 9 сентября 1944 г. колхоз начал вспашку зяби. Для вспашки были выделены рабочие бычки и одна лошадь. На подъеме зяби хорошо работали колхозники-подростки Александр Воробьев, Владимир Воробьев, Виктор Макарычев. Ежедневно на бычке по 0,33 га вспахивал взрослый колхозник В.А.Горин.
Участником ВОВ был житель деревни Дмитрий Семенович Илюшин. Он родился 22 сентября 1919 г. в д.Тимохово. В Красную Армию призван в мае 1941 г. В начале июня 55-й гаубичный артиллерийский полк 21-й армии, где служил Илюшин, прибыл в город Могилев Белорусской ССР. Здесь он принял первые бои с превосходящими силами противника. Через несколько дней его часть, не выдержав натиска гитлеровских войск, начала отступать. Недалеко от Гомеля в местечке Добруш они попали в окружение. 22 августа Илюшин оказался в плену. Вернувшись в родные места, работал бульдозеристом и экскаваторщиком в Московском карьероуправлении, а позже 25 лет проработал на Обуховском опытно-промышленном предприятии. Д.С.Илюшин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и другими. Есть у него награды и мирного времени: орден Трудового Красного Знамени, медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.
Бабурсков Георгий Иванович 1899 г.р. Призван 12 декабря 1942 г. Рядовой. В 1943 г. пропал без вести. Жена – Бабурскова Е.В.
Бабурсков Николай Федорович 1922 г.р. Призван 28 августа 1941 г. Рядовой. 8 октября 1941 г. умер от ран. Захоронен на Ваганьковском кладбище в г. Москве. Мать – Бабурскова А.И.
Бабурсков Федор Семенович 1899 г.р. Призван 1 сентября 1941 г. Рядовой. В марте 1942 г. пропал без вести. Жена – Бабурскова А.И.

Координаты памятника необходимо уточнить!
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 22:59:00
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 22:58:43
   

]]>
Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения.
Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению.

Фотография сделана на аэродроме Полтава. Этот аэродром часто использовался англо-американской авиацией для посадки после налетов на Германию.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Мамаев Курган — центральная высота России, святое место для всех славян, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны.
Парад в честь освобождения Одессы состоялся 10 апреля 1944 года. И ровно шестьдесят семь лет спустя в Одессе, от Приморского бульвара до Дерибасовской, прошла его реконструкция...
Говорят у войны - не женское лицо. Это правда, и горе тому, кто в него вглядится, но лица бойцов войны были разными, среди них нашлось немало девичьих лиц, порой они были прекрасны...
Прекрасный фильм о работе Поисковой экспедиции "Долина" Новгородской области. Эта короткометражная лента снята в 1991 году и является одним из первых фильмов о поисковиках.
«Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся. Рядом убит Петрухин. Дерёмся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Фёдоров.»
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.