Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
За 28 месяцев войны в тылу врага бойцы Ваушпасова подорвали 187 эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. В боях и в результате диверсий было уничтожено свыше 14000 немецких солдат и офицеров. Совершено 57 крупных диверсий...
70 лет тому назад, 26 марта 1942 года, было принято постановление №1501сс "О строительстве новых и восстановлении оборонительных рубежей". Хотя немецкие войска были отброшены от Москвы, но подмосковные рубежи обороны продолжали совершенствоваться...
Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:27.08.2017 23:38
Регион: Московская область
памятник
N 55° 59.230´ E 38° 31.568´
В конце 20-х годов в деревню приехала молодая учительница Анна Яковлевна (её девичья фамилия не сохранилась в памяти жителей). Вскоре она вышла замуж за местного парня Михаила Короткова.
Председатель местного сельского Совета Владимир Иванович Тарасов - участник войны. Михаил Андреевич Коротков после возвращения в 1942 году с фронта умер от ран. Долгие годы школу возглавлял участник войны Поликарп Емельянович Лесовой.
При подготовке материалов к 60-летию Победы инициативной группой деревни Щекавцево были восстановлены имена вернувшихся и не вернувшихся с полей сражений земляков. Первоначально были известны 59 участников войны, погибших или пропавших без вести, их имена были занесены на памятный обелиск. Сейчас известны имена 81 не вернувшегося с войны выходца из Щекавцева и 88 – вернувшихся. В том числе тех, кто был участником боевых действий и служил в годы войны на различных участках. Члены инициативной группы продолжают поиск фотопортретов бывших фронтовиков (сегодня найдены фото более 140 участников войны), собирают материал для выпуска биографических очерков.
Крупнов Алексей Григорьевич из села Щекавцева родился 22 августа 1919 г. в крестьянской семье. Окончил 4 класса в 1930 г. До войны работал электромонтёром на Боровковской прядильно-ткацкой фабрике.
В Красную Армию был призван осенью 1941 г. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 г. Артиллерист, наводчик и командир расчёта. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 3-м и 4-м Украинских и 3-м Белорусском фронтах. Боевое крещение получил на Южном фронте. На Северном Кавказе под Моздоком при отражении атаки танков противника был тяжело ранен. Пуля засела рядом с сердцем. В госпитале, вокруг которого рвались бомбы и снаряды, не решились на опасную операцию, и пуля осталась в теле бойца. Второе тяжёлое ранение он получил при освобождении Донбасса в 1943 г. Участвовал в разгроме немецких войск под Ленинградом. Был командиром орудия 659-го артиллерийского полка 221-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, освобождал Литву. Вступил в партию в 1944 г.
Три ордена Славы сержант Крупнов получил при разгроме крупной группировки противника в Восточной Пруссии: III степени и звание старшего сержанта – 21.01.1945 г., за бои под Кёнигсбергом; II степени и звание старшины – 5. 04. 1945 г. (14. 03. 1945 г.); I степени – 15.05.1946 г.
Сражение, в котором он участвовал, произошло 13 января 1945 г. в районе хутора Петерайчен (20 км западнее г. Науяместис, Литва) в 2 км юго-восточнее Пелькаллена. Противник создал здесь мощный заслон, включавший три оборонительные полосы и долговременные сооружения крепости Кёнигсберг. Цель наших артиллеристов состояла в том, чтобы нанести поражающие удары по огневым точкам врага, о местонахождении которых сообщила дивизионная разведка. В противном случае фашистские артиллеристы могли бы нанести сокрушающий удар по наступающим советским войскам. Неблагоприятная погода сделала невозможным использование авиации, и артиллерии пришлось действовать в сложных условиях. Исход сражения зависел от точного расчёта каждого командира, каждого рядового бойца. Орудие Крупнова подавило огонь двух миномётных батарей, нескольких пулемётных точек, взорвало наблюдательный пункт и уничтожило свыше 30 гитлеровцев. За проявленное мужество и самоотверженность А.Г. Крупнов был награждён орденом Славы III степени.
Девятнадцатого февраля боевой расчёт Алексея Крупнова отличился в бою возле населённого пункта Меденау (ныне Логвино Зеленоградского района Калининградской области), в 15 км северо-западнее города-крепости Кёнигсберга (ныне Калининград). Немецкое командование вознамерилось в конце войны любой ценой удержать Восточную Пруссию. На её территории была создана мощная система укреплений. Постоянный артиллерийский огонь и авиационные налёты немцев не позволяли нашим бойцам подняться в атаку. В этих неимоверно тяжёлых условиях каждое боевое подразделение должно было действовать чётко, слаженно, предупреждая каждое действие врага. Под сильным огнём фашистов старший сержант Алексей Крупнов подбил танк и уничтожил до роты неприятеля.
Впереди были бои за Кёнигсберг и его пригороды. Из наградного листа: «В боях за предместья Кёнигсберга в период с 6-го по 9-е апреля 1945 года, невзирая на ураганный огонь неприятеля, расчёт старшины Крупнова выстрелами прямой наводкой разрушил два дома с находящимися там тремя пулемётами, уничтожил одну противотанковую пушку, подавил огонь 81-миллиметрового миномёта и рассеял около ста вражеских солдат и офицеров». За проявленные в этой операции мужество и быстроту реакции он был удостоен ордена Славы I степени.
Последние снаряды артбатарея старшины Крупнова выпустила по врагу 25 апреля 1945 г. на Земландском полуострове. Потом часть была переброшена на Дальний Восток. На полях Маньчжурии артиллерист Крупнов участвовал в разгроме Квантунской армии Японии. А.Г.Крупнов награждён также орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими боевыми медалями, благодарственными письмами командования.
В 1946 г. фронтовик вернулся домой. Работал в колхозе. Жил в микрорайоне Заречье. Скончался Алексей Григорьевич 23 октября 1994 г. после продолжительной болезни и от последствий фронтовых ранений. Похоронен на почётном треугольнике Ногинского городского кладбища.

Необходимо уточнить координаты и состояние памятника!
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 23:44:57
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 23:39:41
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 23:39:25
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 23:39:15
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 23:38:58
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 23:38:30

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
В новейшей истории сражение под Прохоровкой стало самым крупным, где использовались бронетанковые силы. Этот фотоотчет расскажет вам о мемориальном комплексе, расположенном на месте легендарного сражения.
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о так называемом пакте Молотова-Риббентропа.
Очерк писателя Василия Ильенкова о героях-лётчиках Авиации дальнего действия. Пусэп, Штепенко, Симонов и другие...
Музей обладает богатой экспозицией вертолётов и самолётов как гражданского, так и военного назначения, а также оружия, инструментов, униформы. Есть зарубежная экспозиция представляющая авиационную технику времён Второй мировой войны.
Для войны нет хорошей или плохой погоды. Природа не собирается подстраиваться под желание повоевать в тепле и комфорте, и солдаты сражаются всегда – под палящим солнцем и в ливень, в мороз и метель.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.