Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Члены Общества бывших российских узников концлагеря Маутхаузен отдали дань памяти жертвам фашизма на австрийской земле и посетили основные мемориальные комплексы центрального лагеря Маутхаузен и его филиалов.
Мелкий дождь, легкий ветер, шелестит листва, где-то слышен плеск воды, всё ближе со всех сторон обступают каменные руины. В ночи видны лишь силуэты – огромная, прорубленная в камне, звезда на входе в крепость...
21 октября 2012 года в Калуге состоялась реконструкция, посвященная событиям обороны Калуги в 1941 году. Организатором выступил КВИР «Калужский Гарнизон».
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:27.08.2017 23:38
Регион: Московская область
памятник
N 55° 59.230´ E 38° 31.568´
В конце 20-х годов в деревню приехала молодая учительница Анна Яковлевна (её девичья фамилия не сохранилась в памяти жителей). Вскоре она вышла замуж за местного парня Михаила Короткова.
Председатель местного сельского Совета Владимир Иванович Тарасов - участник войны. Михаил Андреевич Коротков после возвращения в 1942 году с фронта умер от ран. Долгие годы школу возглавлял участник войны Поликарп Емельянович Лесовой.
При подготовке материалов к 60-летию Победы инициативной группой деревни Щекавцево были восстановлены имена вернувшихся и не вернувшихся с полей сражений земляков. Первоначально были известны 59 участников войны, погибших или пропавших без вести, их имена были занесены на памятный обелиск. Сейчас известны имена 81 не вернувшегося с войны выходца из Щекавцева и 88 – вернувшихся. В том числе тех, кто был участником боевых действий и служил в годы войны на различных участках. Члены инициативной группы продолжают поиск фотопортретов бывших фронтовиков (сегодня найдены фото более 140 участников войны), собирают материал для выпуска биографических очерков.
Крупнов Алексей Григорьевич из села Щекавцева родился 22 августа 1919 г. в крестьянской семье. Окончил 4 класса в 1930 г. До войны работал электромонтёром на Боровковской прядильно-ткацкой фабрике.
В Красную Армию был призван осенью 1941 г. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 г. Артиллерист, наводчик и командир расчёта. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 3-м и 4-м Украинских и 3-м Белорусском фронтах. Боевое крещение получил на Южном фронте. На Северном Кавказе под Моздоком при отражении атаки танков противника был тяжело ранен. Пуля засела рядом с сердцем. В госпитале, вокруг которого рвались бомбы и снаряды, не решились на опасную операцию, и пуля осталась в теле бойца. Второе тяжёлое ранение он получил при освобождении Донбасса в 1943 г. Участвовал в разгроме немецких войск под Ленинградом. Был командиром орудия 659-го артиллерийского полка 221-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, освобождал Литву. Вступил в партию в 1944 г.
Три ордена Славы сержант Крупнов получил при разгроме крупной группировки противника в Восточной Пруссии: III степени и звание старшего сержанта – 21.01.1945 г., за бои под Кёнигсбергом; II степени и звание старшины – 5. 04. 1945 г. (14. 03. 1945 г.); I степени – 15.05.1946 г.
Сражение, в котором он участвовал, произошло 13 января 1945 г. в районе хутора Петерайчен (20 км западнее г. Науяместис, Литва) в 2 км юго-восточнее Пелькаллена. Противник создал здесь мощный заслон, включавший три оборонительные полосы и долговременные сооружения крепости Кёнигсберг. Цель наших артиллеристов состояла в том, чтобы нанести поражающие удары по огневым точкам врага, о местонахождении которых сообщила дивизионная разведка. В противном случае фашистские артиллеристы могли бы нанести сокрушающий удар по наступающим советским войскам. Неблагоприятная погода сделала невозможным использование авиации, и артиллерии пришлось действовать в сложных условиях. Исход сражения зависел от точного расчёта каждого командира, каждого рядового бойца. Орудие Крупнова подавило огонь двух миномётных батарей, нескольких пулемётных точек, взорвало наблюдательный пункт и уничтожило свыше 30 гитлеровцев. За проявленное мужество и самоотверженность А.Г. Крупнов был награждён орденом Славы III степени.
Девятнадцатого февраля боевой расчёт Алексея Крупнова отличился в бою возле населённого пункта Меденау (ныне Логвино Зеленоградского района Калининградской области), в 15 км северо-западнее города-крепости Кёнигсберга (ныне Калининград). Немецкое командование вознамерилось в конце войны любой ценой удержать Восточную Пруссию. На её территории была создана мощная система укреплений. Постоянный артиллерийский огонь и авиационные налёты немцев не позволяли нашим бойцам подняться в атаку. В этих неимоверно тяжёлых условиях каждое боевое подразделение должно было действовать чётко, слаженно, предупреждая каждое действие врага. Под сильным огнём фашистов старший сержант Алексей Крупнов подбил танк и уничтожил до роты неприятеля.
Впереди были бои за Кёнигсберг и его пригороды. Из наградного листа: «В боях за предместья Кёнигсберга в период с 6-го по 9-е апреля 1945 года, невзирая на ураганный огонь неприятеля, расчёт старшины Крупнова выстрелами прямой наводкой разрушил два дома с находящимися там тремя пулемётами, уничтожил одну противотанковую пушку, подавил огонь 81-миллиметрового миномёта и рассеял около ста вражеских солдат и офицеров». За проявленные в этой операции мужество и быстроту реакции он был удостоен ордена Славы I степени.
Последние снаряды артбатарея старшины Крупнова выпустила по врагу 25 апреля 1945 г. на Земландском полуострове. Потом часть была переброшена на Дальний Восток. На полях Маньчжурии артиллерист Крупнов участвовал в разгроме Квантунской армии Японии. А.Г.Крупнов награждён также орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими боевыми медалями, благодарственными письмами командования.
В 1946 г. фронтовик вернулся домой. Работал в колхозе. Жил в микрорайоне Заречье. Скончался Алексей Григорьевич 23 октября 1994 г. после продолжительной болезни и от последствий фронтовых ранений. Похоронен на почётном треугольнике Ногинского городского кладбища.

Необходимо уточнить координаты и состояние памятника!
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 23:44:57
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 23:39:41
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 23:39:25
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 23:39:15
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 23:38:58
Добавил: ногинчанка
2017-08-27 23:38:30

]]>

Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом.


Ноябрь 1941 года. Ленинградская область.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Форт литеры А — наиболее масштабное сооружение литерного пояса Брестской крепости, сохранившееся до наших дней. Форт литеры А построен в 1911-15 годах около деревни Козловичи к северу от Брестской крепости.
Пожалуй, самый общеизвестный эпизод начала Великой Отечественной войны - подвиг защитников Брестской крепости. Официальная версия гласила - "малочисленный гарнизон в течение месяца сковывал значительные силы противника". Однако это не вполне верно...
Фронтовой репортаж о лётчиках Авиации дальнего действия - Героях Советского Союза Иване Зайкине и Франце Минкевиче.
Подборка фотографий, рассказывающая о буднях советских летчиков.
Краткая биография Маршала Победы.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.