Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
8 сентября 1942 года разведгруппа 142-го гвардейского стрелкового полка обнаружила предельно истощённого, покрытого коростами полуголого ребёнка на вид лет пяти, и вывела его в своё расположение...
Рассказ о сапёрах Красной Армии. О жизни и о войне.
Единственный музей в мире, в котором чрезвычайно широко представлена история Второй мировой войны. Он был открыт 7 ноября 1944 года, когда еще шли жаркие бои.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:28.08.2017 00:36
Регион: Московская область
памятник
N 55° 50.646´ E 38° 14.401´
Памятник находится рядом с фельдшерско-акушерским пунктом.
Сегодня село входит в состав городского поселения Обухово.
После революции здесь был организован колхоз, первым председателем которого был С.Суворов. Затем Балобановский колхоз был объединен с Бездедовским и Колонтаевским. Председателем колхоза был назначен П.Шестеров.
За 1942–1944 гг. Балобановский колхоз им. В.И. Ленина сдал в фонд Красной Армии 3978 пудов зерна, 795 т картофеля и 321 т овощей; в порядке шефской помощи балобановские колхозники передали 38 голов мелкого рогатого скота Волоколамскому району.
ЧАДИН Федор Андреевич, рядовой 39 ошр. 1925 г. рождения, с. Балобаново Ногинского р-на Московской обл. Призван 28 июля 1943 г. Электростальским ГВК. Погиб в бою 26 сентября 1943 г. Похоронен: д. Савостье Руднянского р-на Смоленской обл.
Участником Великой Отечественной войны с 1943 г. был учитель истории купавинских школ Сергей Филиппович Жаков (1925–2009). Он участвовал в боях за освобождение Белгорода, прошёл через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу и Чехословакию, был ранен. День Победы встретил в словацком городе Чадца. Командир пулемётного расчёта награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими. В армии служил до 1955 г. После армии окончил Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской. Преподавал историю в школе № 22, в школе рабочей молодёжи и техникуме. Был директором школы ФЗУ в селе Балобанове. Служил в органах МВД в Купавне, Ногинске, ГУВД Московской области.
Более 1400 жителей посёлка Обухово и села Балобанова встали в строй защитников Родины. В 1942 г. 40 девушек комсомолок добровольно ушли на фронт прямо с оборонительных работ. 550 земляков не вернулись с войны.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 00:40:50
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 00:40:36
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 00:40:21
  

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Этот бункер, располагающийся недалеко от Брянска - трехэтажное подземное здание с общим круговым коридором и техническими помещениями по бокам. В самом центре находится огромный двухэтажный зал управления.
Десант в районе Григорьевки был первым крупным тактическим десантом Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Его успех был обеспечен тщательной разведкой и внезапностью операции.
Архивная революция. Алексей Валерьевич Исаев рассказывает о сражениях на ближайших подступах к Москве в ноябре - начале декабря 1941 года. Как был «Тайфун», роль Панфиловской дивизии, немецкие прорывы вдоль Киевского шоссе, бои на станции Крюково и другие
История танка "Беспощадный", построенного на пожертвования лауреатов Сталинской премии. Машина прошла более 700 километров с боями, подбив большое количество единиц вражеской техники.
26 июня 1941 года, части подразделения Пограничных войск НКВД и Красной Армии, при поддержке 4-го Черноморского отряда пограничных судов и Дунайской флотилии, форсировали Дунай и вступили на территорию Королевства Румынии...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.