Памятник в деревне Черноголовка был поставлен в 1965 году.
Современный вид обелиска - реставрацию выполнил архитектор Вениамин Беляев в 1970 году. 40 имен на обелиске в деревне Черноголовка. Погиб каждый второй из числа мобилизованных, ушедших на фронт.
Черноголовская школа на всём протяжении своего существования была начальной, после окончания четырёх классов дети Черноголовки учились в селе Ямкине или в Ногинске. В 1940 г. открылась семилетняя школа в деревне Якимово. Директором Черноголовской начальной и Якимовской семилетней школ был Семён Степанович Казачок. В годы Великой Отечественной войны школой управлял Владимир Николаевич Гиляревский. Учителем была Клавдия Николаевна Виноградова.
Вся забота об урожае и сохранении скота в черноголовском колхозе «Пробуждение» в годы войны легла на плечи стариков, женщин и детей. Мужчин призвали в армию, молодёжь мобилизовали на трудовой фронт. В 1942 г. председателем колхоза был Павел Кузнецов, потом Дмитрий Фёдорович Сидоров. Правление колхоза и клуб с библиотекой, всё в одном доме, располагались там, где сейчас стоит обелиск. На месте нынешнего «23-го километра» было одно из полей колхоза, около 30 га.
В 1942-м участковому агроному Александре Васильевне Кустовой было поручено обслуживать 12 колхозов: Беседы, Стояново, Старки, Ботово, Стромынь, Чёрново, Якимово, Якушево, Макарово, Боково, Ивановское, Черноголовка. Полевую бригаду девушек возглавила Елизавета Макаровна Филиппова. Правление колхоза обратилось за помощью к школе. Несколько десятков учащихся закрепили за полеводческой бригадой. Полуголодные, плохо одетые, они вместе с женщинами работали в поле на коровах (лошадей тоже забирали на фронт). На всю деревню была одна лошадь. Картошку сажали и убирали почти всю вручную, рожь жали серпами. Зимой молочно-товарная ферма была полностью укомплектована молодёжью. М. Кузнецовой, П. Смирновой, Т. Кузнецовой, Пичугиной приходилось нелегко: воду носили с улицы в вёдрах, коровам надо было задать корма, подоить, убрать в стойле. Заведующей фермой была Мария Дмитриевна Кузнецова. В каждом доме стоял ручной ткацкий станок; станки получали в артели, туда же сдавали готовую ткань. Днём работали в колхозе, ночью за станком. Электричества не было. В домах и на фермах горели керосиновые лампы. На тракторах работали девушки 16 лет. Школьники после занятий возили на санках навоз с фермы на колхозные поля, собирали по домам древесную золу (ценное удобрение), помогали своим родственникам на ферме. Многие из ребят так и не закончили школу.
В окрестностях Черноголовки были торфоразработки, торф на машинах возили в Ногинск. Тяжёлую работу выполняли женщины, в основном из Рязанской области.
Страшная война собрала здесь слишком большую для маленького поселения дань. Список из 40 мужчин запечатлён на памятнике павшим в центре деревни. Первого декабря 1941 г. погиб на фронте Василий Иванович Денисов – председатель первого сельсовета, никогда не остававшийся безучастным к проблемам односельчан. В.И. Денисов родился в 1903 г. В 1926 г. был призван в ряды Красной Армии. В деревне осталась молодая беременная жена. Вернувшись из армии в 1929 г., Денисов активно участвовал в коллективизации, работал секретарём сельсовета, секретарём парторганизации в колхозе, финансовым агентом. Слыл отзывчивым, добрым человеком, пользовался любовью и доверием односельчан, очень любил детей. В августа 1941 г. ушёл добровольцем на фронт, хотя по статусу ему была предоставлена бронь. Ушёл воевать, оставив пятерых детей: пятимесячного сына и дочерей в возрасте 3, 9, 11 и 15 лет. Зимой 1942 г. в боях под Ельцом он попал в плен, в том же году бежал с товарищами из плена и вышел к своим под Наро-Фоминском. Был отправлен на лечение в госпиталь в Апрелевку. Сорвавшаяся к мужу Евдокия Ивановна не застала его: накануне её приезда Василия Ивановича перевели в госпиталь в г. Краснодар. После лечения его как побывавшего в плену отправили в штрафбат. Последнее письмо, шедшее очень долго, было с дороги в Сталинград. Больше известий не приходило...
Вместе с земляками в первые же дни войны ушёл на фронт знаменитый на всю округу кузнец Семён Петрович Богданов, оставив семью с шестью ребятишками мал мала меньше. Мастеровитый черноголовец ремонтировал покорёженную в боях военную технику и сопровождал её на передовую. Был ранен, после лечения снова вернулся в строй и на одной из военных дорог подорвался на противотанковой мине.
В 1942-м пропал без вести участник финской войны Василий Павлович Рысаков, 1911 г.р.; Максим Алексеевич Шуйсков, 1901 г.р., уходя на фронт в августе 1941 г., оставил шестерых детей; в октябре того же года в семью пришла похоронка из Смоленщины. В июле 1942-го погиб на фронте и его младший брат сержант Яков Алексеевич Шуйсков, 1904 г.р. Старший сын погибшего воина семнадцатилетний Виктор Максимович Шуйсков в 1942-м был призван в действующую армию. Победу встретил в Берлине и в 1949 г. вернулся домой. В эвакогоспитале от ран 11 апреля 1944 г. умер рядовой Семён Никитович Мосалёв (1913 г.р.)…
Поэтому, наверное, самым главным и радостным событием для старо-жилов Черноголовки навсегда останется день, когда майским утром 1945 года в деревню донеслась весть о Победе. Молоденькая работница местной почты, случайно услышавшая телефонный разговор командиров воинских частей, подняла на ноги подруг. Разбудили офицера из размещенного в деревне на отдых штрафного батальона, а за ним и всех жителей. Солдаты устроили салют из личного оружия. На первом же послевоенном собрании колхозники решили переименовать свой колхоз, он стал называться «Победа».