Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство в октябре 1987 года, а к середине 1988 года было развернуто 5 полков. Составы находились на расстоянии около 4 км друг от друга, а при заступлении на боевое дежурство рассредотачивались.
О штрафбатах Великой Отечественной рассказывает автор лучшей книги о штрафниках - командир роты 8-го отдельного штрафного батальона Александр Васильевич Пыльцын.
Боевой состав 639 штурмового авиаполка: 1-ая авиаэскадрилья, 2-ая авиаэскадрилья и те, чья принадлежность неизвестна. Информация постоянно обновляется и уточняется.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник Зенитка

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:28.08.2017 02:55
Регион: Московская область
памятник
N 55° 47.427´ E 38° 25.767´
В Электростали 1-я батарея дислоцировалась недалеко от деревни Высоково. Командиром батареи был В.С. Джаман, старшиной – Н.И. Пурикванидзе. Командир 2-й батареи – Николай Владимирович Насиканов (1921–2010), впоследствии председатель совета ветеранов 347-го ЗАП. Орудия находились юго-восточнее Машиностроительного завода.
При налёте 22 июля 1941 г. Николай Владимирович был ранен осколком разорвавшейся бомбы. После ранения был направлен на лечение в госпиталь, который находился в школе № 2 г. Электростали. За этот бой зенитно-артиллерийский полк получил благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, Н.В.Насиканов – орден Красной Звезды. За участие в боях против танковых соединений фашистов в районе города Лобни Насиканов в декабре 1941 г. был награждён орденом Отечественной войны II степени.
На первой встрече ветеранов 347 зенитно-артиллерийского полка, состоявшейся в 1975 г. в Электростали, на суд однополчан была представлена картина бывшей разведчицы 347-го зенитно-артиллерийского полка В.И. Глобиной «По призыву комсомола. 1942 г.».
В ноябре 1981 г. у стадиона «Авангард» в Электростали в честь ветеранов 347-го зенитно-артиллерийского полка в торжественной обстановке был открыт мемориал с 85-миллиметровой зенитной пушкой образца 1939 года (52-К) на пьедестале, увековечивший память о воинах-зенитчиках.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 02:57:21
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 02:56:47
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 02:56:36
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 02:56:21
 

]]>
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..
Нам в сорок третьем
Выдали медали.
И только в сорок пятом -
Паспорта.
(Ю.Воронов)


Ученицы 4-го класса 47-й школы города Ленинграда, награжденные медалями «За оборону Ленинграда».

Фотография сделана в ноябре 1943 года.
Автор фотографии - Георгий Федорович Коновалов, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС. Георгий Коновалов с фотоаппаратом в руках воевал в Карелии и Заполярье, на Ленинградском и Волховском фронтах. Закончил Войну в Венгрии.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Дания была оккупирована Германией 9 апреля 1940 года. Во время героического сопротивления агрессору страна потеряла убитыми и ранеными 36 человек. Служило Гитлеру почти в 200 раз больше...
Рассказ о знаменитом партизанском конструкторе - Тенгизе Евгеньевиче Шавгулидзе.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Вопросы организации службы, "неуставняк" и другие любопытные "мелочи".
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают про гитлеровский евросоюз, объединившийся в борьбе против СССР.
Продолжение рассказа о европейских странах, примкнувших к Германии в походе на СССР.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.