Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Сергей Николаевич Струнников снимал на Западном, Калининском, Брянском, Ленинградском, Волховском, Первом Прибалтийском и других фронтах, в Москве, Подмосковье, Ленинграде, Сталингрдае, Смоленске, Одессе, Крыму...
Эта операция была практически безнадежной. Но о ней помнят. И помнят о погибших. И вот в память о тех днях 6 октября 2012 года практически рядом с Константиновским дворцом прошла реконструкция тех самых событий.
Подробная и увлекательная история Гжатского тракта с описанием самых важных и интересных мест трассы с уникальными картами 19 века.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска Петру Жулябину

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:28.08.2017 03:05
Регион: Московская область
памятник
N 55° 47.869´ E 38° 26.149´
Жулябин Пётр Андреевич родился 12 июля 1905 г. в деревне Усть-Каремша Нижнеломовского района Пензенской области в крестьянской семье. Окончил 3 класса сельской школы. В 1923 г. приехал в Ногинск на заработки, жил у родственников в Глухове, устроился на железнодорожную станцию грузчиком, где проработал семь лет. В 1931 г. переехал в Электросталь, трудился землекопом, затем освоил специальность бетонщика; квалифицированным специалистом стал, работая на снаряжательном заводе. В числе лучших строителей получил квартиру в новом доме. Жил на Ногинской улице.
В Вооружённые Силы Жулябин призван Ногинским военкоматом в 1941г. В годы войны он – орудийный номер 4-й батареи 381-го зенитно-артилле-рийского полка 9-й зенитной дивизии РГК Воронежского фронта, ефрейтор. Награждён медалью «За отвагу» – в составе орудийного расчёта сбил два самолёта противника.
В дальнейшем, освобождая от немцев левобережную Украину, 40-я армия после боёв за освобождение городов Пирятина, Яготина, Переяслав-Хмельницкого вышла к Днепру. Зенитный расчёт младшего сержанта Асманова, в котором служил Жулябин, имел на счету уже три сбитых немецких самолёта. В конце сентября 1943 г. на Воронежском фронте Пётр вместе с расчётом зенитного орудия в числе первых переправился через Днепр в районе с. Ходорово (Ходоров) Киевской области. Развернулись ожесточённые бои. В составе 381-го зенитно-артилле-рийского полка расчёт помогал удерживать и расширять захваченный плацдарм. Двадцать второго октября 1943 г. расчёт Жулябина отражал налёт 27 «юнкерсов» на огневые позиции батареи. Тяжело раненный, Жулябин не покинул позицию. Зенитчики продолжали стрелять по пикирующим самолётам, и один «юнкерс» удалось сбить – это был пятый самолёт, сбитый орудийным расчётом за время его участия в боевых действиях. Часть немецких самолётов, сбросив бомбы, покинула поле боя. Однако два «юнкерса» внезапно спикировали на батарею со стороны солнца. Одна из сброшенных ими бомб попала прямо в орудийный окоп пушки младшего сержанта Асманова. Все зенитчики – некоторые из них были ранены или контужены, но до последнего оставались на своих местах и вели непрерывный огонь по самолётам – были убиты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. за мужество и отвагу, проявленную в боях на правом берегу Днепра, все члены орудийного расчёта во главе с командиром орудия Асмановым, в том числе и ефрейтор Пётр Андреевич Жулябин, были удостоены звания Героя Советского Союза (посмертно).
Захоронен П.А. Жулябин в Киевской области, в селе Ходорове. Бывшая Ногинская улица в Электростали носит имя героя, на одном из домов в 1967 г. установлена мемориальная доска. Именем Петра Жулябина названа улица в его родном селе, на здании местной школы установлена мемориальная доска.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 03:06:24
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 03:06:13
   

]]>
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.

Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Ираклий Тоидзе. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Основные даты Великой Отечественной войны, интересные факты и фотографии.
Завершающая часть, охватывающая полукапониры, вентиляционные каналы, казематы и музейную часть форта V.
Евгений Халдей - один из известнейших советских фотографов, корреспондент "Фотохроники ТАСС", представлявший редакцию ТАСС на фронтах Великой отечественной войны...
Согласно договору СНВ-2 от1993 года, Россия должна была снять с вооружения и уничтожить все ракеты РТ-23УТТХ. В результате мы потеряли мощное и уникальное оружие, достойных аналогов которого до сих пор не существует в мире...
Демянский котёл вошёл в историю Великой Отечественной как первое окружение значительной группировки немецких войск. Но бои по её уничтожению растянулись на целый год и сопровождались большими потерями с обеих сторон.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.