Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о том, как латвийские власти развернули ужасающую стройку новых домов на месте Саласпилского лагеря смерти и местах захоронения пленных солдат.
Фото и видео-отчет о трофи-рейде "Гжатский тракт" по трассе, которая проходила через места тяжелых боев 42-го года.
Экспозиция музея рассказывает о событиях осени 1943 года, форсировании Днепра и создании Лютежского плацдарма в ходе Киевской наступательной операции.
]]>
]]>
захоронения
Вадим Саяпин искал место гибели деда в течение 15 лет. Узнав о его судьбе (останки были найдены поисковиками и идентифицированы...
памятник
Памятник воинам 75-й стрелковой дивизии установлен в честь 70-летия Победы в парке г.Малориты
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Бюст В. Д.Корнеева

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:28.08.2017 03:10
Регион: Московская область
памятник
N 55° 48.141´ E 38° 27.827´
Ссылка по теме>
Корнеев Владимир Дмитриевич родился 28 февраля 1924 г. в Богородске. Сын знаменитого глуховского революционера, руководителя отряда красногвардейцев, комиссара ЧК в г. Богородске Дмитрия Ивановича Корнеева. Мать Мария Ивановна – потомственная текстильщица, много лет проработала на Морозовской фабрике и позже на Глуховском комбинате. Учился в школе № 5. В 1939 г. семья переехала в Электросталь, отца назначили заместителем директора завода № 12. Володя поступил в 7 класс новой школы № 3, потом работал на железной дороге.
Когда началась война, Владимир не раз приходил в военкомат, просился добровольцем на фронт, но по малолетству получал отказ. Призван в Вооружённые Силы в июле 1942 г. Миасским военкоматом Московской области. Он мечтал стать разведчиком, на тактических занятиях в учебном подразделении упорно учился владеть штыком, гранатой, бесшумно передвигаться по-пластунски, был самым метким стрелком в разведроте. После непродолжительной учёбы был направлен миномётчиком в 112-ю стрелковую дивизию 62-й армии. Боевое крещение получил в Сталинграде, был ранен. После выздоровления возглавил разведгруппу. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.
Гвардии старший сержант В.Д. Корнеев был помощником командира взвода 41-й отдельной гвардейской разведроты 39-й гвардейской Барвенковской стрелковой дивизии. Первую боевую награду получил за бои при освобождении Одессы. Ночью вместе с товарищами-разведчиками он переплыл лиман, заросший густой осокой и камышом, умело вывел свою разведгруппу в тыл противника, сумев вехами обозначить путь следования для передового батальона полка. Фашисты не ожидали в этом направлении внезапного удара советских воинов, дорога на Одессу была открыта. За успешное выполнение задания Корнеева наградили орденом Красной Звезды, а в апреле 1944 г. – орденом Славы III степени. Первого августа 1944 г. в составе группы захвата под командованием гвардии лейтенанта Пащенко Корнеев первым высадился на левый берег реки Вислы, захватил плацдарм и увлёк за собой разведгруппу.
Под ураганным огнём противника он первым ворвался в немецкую траншею, застрелив немецкого офицера и лично уничтожив шестерых гитлеровцев. Отбил все контратаки противника, нанеся ему существенный урон в живой силе. Корнеев лично уничтожил два ручных пулемёта и один захватил, вместе с товарищами из группы подбил три бронетранспортёра.
В.Д. Корнеев погиб 12 августа (13 сентября) 1944 г. в боях около деревни Цецюловки в 40 км от Вислы. Похоронен в селе Целеевка в 9 км севернее города Магнушев, в Польше. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 24 марта 1945 г.
В Электростали имя героя носят бывшая Садовая улица и школа № 3. На доме № 1 на этой улице и на фасаде школы в 1978 г. установлены мемориальные доски. Перед входом в здание школы № 3 в 1985 г., к 40-летию Победы, установлен бронзовый бюст героя работы скульптора, народного художника России, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, действительного члена Российской академии художеств Юрия Григорьевича Орехова, учившегося в этой школе одновременно с Корнеевым. В наши дни проводится Всероссийский турнир по боксу памяти Героя Советского Союза В.Д.Корнеева.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 03:11:26
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 03:11:16
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 03:11:07
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 03:10:45
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 03:10:35

]]>
Заполярье, Мурманская область, аэродром Северного флота.
Подвозка бомб к бомбардировщику Пе-2.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Подвиг Маншук Жиенгалиевны Маметовой, удостоенной звания героя Советского Союза посмертно. История о 20-летней девушке, расстрелявшей более 70 немцев.
Июньские десанты на Дунае, имели не только чисто тактическое значение. В те страшные дни очень важен был и сам факт вступления советских войск на вражескую территорию.
Это не место триумфа, это место скорби и памяти о многочисленных жертвах войны, о многих москвичах (под Вязьмой погибло московское ополчение), о смоленцах (война жестоко прошла по Смоленщине), о всех тех, кто погиб за спасение нашей Родины.
Статья в журнале «Часовой Бизнес» о поиске, Вахтах памяти, тяжёлой работе и поисковом отряде «Демянск».
Начать этот рассказ можно с разных моментов времени: у этой истории несколько начал. Одним из её начал стал октябрь 2012 года. Именно тогда известный питерский военный историк Баир Иринчеев получил от своих шведских коллег загадочное письмо...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.