Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
К 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Вестник Ленинградского университета рассказывает о том, как спасали жителей города. Факты, цифры и неизвестные ранее сведения.
В статье пойдет речь о подвиге Михаила Паникахи, совершенного 2 октября 1942 года в районе Сталинграда.
Материал обязателен к прочтению и распространению, так как он серьезным образом подрывает два расхожих мифа о Великой Отечественной Войне: СССР готовился к превентивной наступательной войне против Германии и СССР не готовился к войне с Германией.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Вечный огонь. Электросталь

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:28.08.2017 03:17
Регион: Московская область
памятник
N 55° 47.155´ E 38° 27.249´
Место для мемориала было выбрано не случайно. Отсюда – от стен клуба им. М.Горького, где с июня 1941 по 1945 годы располагался мобилизационный пункт, электростальцы уходили защищать Родину.
11955 человек в годы войны были призваны из Электростали в Вооружённые Силы страны.
С фронтов не вернулись 3527 человек.

В 1965 году было принято решение о перезахоронении 18-ти воинов, умерших в госпиталях города, в братской могиле на улице Корешкова и установке над ней обелиска. В 1968 году у братской могилы был открыт мемориал и зажжен Вечный огонь. На массивных гранитных плитах сегодня высечены имена около четырех тысяч воинов-электростальцев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины. В начале 90-х годов в мемориал «Вечный огонь» вошли памятники воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. "Бессмертны герои, за Родину павшие в битве".
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 03:18:49
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 03:18:41
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 03:18:21
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 03:17:58
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 03:17:46
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 03:17:24
Добавил: ногинчанка
2017-08-28 03:17:16

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Военные действия не затихали. Они, конечно, потеряли в стремительности, но самый тот факт, что они велись, дает вам представление о неслыханном в истории ожесточении, с каким проходит эта титаническая война не на жизнь, а на смерть...
Дмитрий Пучков и Игорь Пыхалов беседуют о «Зимней войне». Причины войны, потери сторон, территориальные приобретения Советского Союза и многое другое.
Мгновение советско-финской войны в стихотворении поэта и военного корреспондента Евгения Долматовского.
Увлекательная повесть Олега Буркина, рассказывающая о буднях фронтовых поваров...
История выдающегося советского разведчика Ивана Андреевича Колоса. В годы Великой Отечественной войны он был заброшен в штаб Варшавского восстания для координации действий восставших с советскими войсками.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.