Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Высотные виды Киева и его достопримечательностей - смотровая площадка "Родина-мать", Московский мост, Владимирский собор и Лукьяновская площадь.
В рамках лектория «Я Помню.» Алексей Исаев отвечает на вопрос «Существовал ли план нападения СССР на Германию?»
За 28 месяцев войны в тылу врага бойцы Ваушпасова подорвали 187 эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. В боях и в результате диверсий было уничтожено свыше 14000 немецких солдат и офицеров. Совершено 57 крупных диверсий...
]]>
]]>
захоронения
Воинское захоронение у деревни Ватулино Рузского района Московской области.
Во время Великой Отечественной войны здесь располаг...
памятник
Памятник в честь освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков

Воинам-освободителям от трудящихся Чернигова.
21 сен...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник погибшим

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:ногинчанка
Дата создания:04.10.2017 00:59
Регион: Московская область
памятник
N 55° 52.611´ E 38° 27.207´
Новоткацкая фабрика - шедевр промышленной архитектуры. Была построена в 1907 г. по проекту архитектора А.В.Кузнецова.
Глуховский хлопчатобумажный комбинат одним из первых стал выдавать военную продукцию. Шестьсот три работницы Глуховского хлопчатобумажного комбината овладели мужскими профессиями. Комсомолка Валентина Гущина до войны работала на Новоткацкой фабрике инструктором, вела общественную работу. Когда ушёл на фронт мастер Кузнецов, девушка заняла его место. Её участок ежедневно перевыполнял плановые задания. Большой вклад в успешную работу Новоткацкой фабрики внёс заместитель директора Александр Константинович Ивашов. Он часами не отходил от молодых поммастеров, помогая устранять неполадки, заправлять неподъёмные основы, овладевать искусством наладки оборудования.
В декабре 1942 г. группа девушек с Новоткацкой фабрики пришла в Ногинский горвоенкомат проситься на фронт добровольцами. Им предложили поехать учиться на курсы снайперов в подмосковные Вешняки. Занятия проходили в музее-усадьбе графа Шереметева в оранжерее. Впоследствии курсы стали Центральной женской школой снайперской подготовки. В феврале 1943 г. девушки приняли военную присягу, через 8 месяцев выпускниц стали отправлять на фронт. Уроженка Глухова, выпускница школы № 1 девятнадцатилетняя Тамара Дмитриевна Царёва попала на фронт со вторым отрядом в марте 1944 г., в составе 30-й гвардейской дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. За успешное выполнение заданий Т.Д. Царёва была награждена орденом Славы III степени и медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Арсений Иванович Пешин – один из тех, кто защищал Ленинград. В начале войны он попал в 268-ю Мгинскую Краснознамённую стрелковую дивизию. Участвовал в боях у Синявинских болот, под Саблино и Красным Бором, в десятках населённых пунктов Ленинградской области, Эстонии, Латвии, Румынии. После войны Арсений Иванович 40 лет отработал слесарем на Новоткацкой фабрике Глуховского комбината, входил в состав правления Глуховского клуба.
Фотографии
Добавил: ногинчанка
2017-10-04 01:01:00
Добавил: ногинчанка
2017-10-04 01:00:40
Добавил: ногинчанка
2017-10-04 01:00:21
  

]]>
Мемориал "Стремиловский рубеж".
На этом месте с 22 октября по 18 декабря 1941 года стояла насмерть 17 стрелковая дивизия, ранее - дивизия народного ополчения Москворецкого района города Москвы.

 


История 17-й СДНО Москвы
Мемориал на карте
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля о войсках Вермахта, расположившихся в траншеях и блиндажах, опоясывающих Киев, не подозревающих о массированной атаке Красной Армии.
Можайская линия обороны - основной оборонительный рубеж на западных подступах к Москве. Линия обороны возводилась по решению Государственного комитета обороны и Ставки с конца июля и, практически, до начала боев в октябре 1941 года...
История жизни и подвига 14-летнего партизана, самого юного Героя Советского Союза.
Зная и понимая важность и сложность поисковой работы — нам остается только снять шляпу перед теми людьми, что бескорыстно, невзирая ни на что, щупом и лопатой возвращают народу из мрака вечности имена героев...
История музея началась в 1998 году. Тогда, по инициативе вице-президента АО «АВТОВАЗ» К. Г. Сахарова, в мэрии Тольятти было принято постановление «О разрешении ОАО «АВТОВАЗ» проектирования музея техники»...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.