Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В полдень народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза и сообщил о нападении фашисткой Германии.
Танки начали приближаться, стало страшно. Моторы ревут, пушки и пулеметы палят, и все это приближается. А я хорошо помню, как в сорок первом году такие же немецкие уроды в нашем селе пленных давили...
Святая память хранит имена фронтовых журналистов — наших боевых товарищей, не вернувшихся с войны. Оставшееся от них — не холодный перечень имен, времени и места их гибели, а жгучее, опаленное огнем дыхание их жизни, не угасшее до последней минуты
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила детей

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:29.11.2017 22:56
Регион: Санкт-Петербург и обл.
захоронения
N 59° 56.996´ E 30° 15.301´
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На стеле выбита надпись: «Здесь лежат дети. 9 мая 1942 года их жизнь оборвал фашистский снаряд. Люди, берегите мир!»

9 мая 1942 года дети детского сада фабрики имени Урицкого, расположенного по Среднему проспекту Васильевского острова, дом 55, вышли на прогулку. В это время начался артиллерийский обстрел района...
Воспитатели стремились укрыть детей, но не успели.
Артиллерийским снарядом были ранены десять и убиты 12 детей в возрасте от 4 до 6 лет.

Погибли (из-за архивных неточностей некторые имена не совпадают с реальными, в скобках - то, что написано на памятнике):
Безин Олег - 4 года (Белин),
Буров Володя - 5 лет,
Васильев Володя - 4 года,
Базиков Савелий - 5 лет (Вазыков Ревэль),
Громова Лида - 5 лет (Люда),
Земскова Лида - 6 лет,
Кольцов Володя - 4 года,
Перфильев Олег - 4 года,
Румянцев Шурик - 4 года,
Шошанова Ира - 4 года (Шиманова),
Сик Юра - 4 года,
Карцева Мая - 4 года (Майя).

Детей было решено похоронить в одной братской могиле. В столярной мастерской фабрики были изготовлено 12 гробиков. 11 мая траурная процессия проводила детей на Смоленское кладбще, где состоялся короткий митинг.
Над могилой погибших детей был установлен большой мраморный памятник, на котором были высечены слова: «Здесь погребены дети рабочих табачной фабрики имени Урицкого, погибшие от артиллерийского обстрела 9 мая 1942 года. Отомстим за невинно пролитую кровь наших детей. Коллектив рабочих, ИТР и служащих фабрики им. Урицкого». Тяжелые цепи, опоясовшие могилу, принесли шефы-моряки.

В материалах Нюрнбергского процесса в разделе «Злодеяния гитлеровцев в Ленинграде и его пригородах» среди многочисленных свидетельств о чудовищных зверствах есть и сообщение о гибели при артобстреле 12 детей фабрики имени Урицкого в возрасте от 4 до 6 лет. В ходе заседания Нюрнбергского процесса демонстрировались кино-фото-документы, в том числе были показаны кадры, заснятые кинооператором В. И. Страдиным, случайно оказавшимся недалеко от детского садика в момент обстрела и гибели детей.

Памятник установлен в 1966 году.
Архитекторы Л. Н. Линдрот, Н. Г. Эйсмонт. Скульптор В. И. Гордон. Художник О. И. Кузнецов.
Находится: Санкт-Петербург, набережная реки Смоленки, 27, Смоленское лютеранское кладбище. Центральная аллея, участок 32, 250 метров севернее центрального входа.
Подробнее: Память. Письма о войне и блокаде. Вып. 2. Ред. И. Ионина и др. Л.: Лениздат, 1987, стр. 405-408
Фотографии
Братская могила детей, погибших при артобстреле (Санкт-Петербург)
Добавил: Tomcat
2017-11-29 22:57:46
Братская могила детей
Добавил: Tomcat
2017-11-29 22:56:59
Ленинград. Братская могила детей
Добавил: Tomcat
2017-11-29 22:56:34
  

]]>
Заполярье, Мурманская область, аэродром Северного флота.
Подвозка бомб к бомбардировщику Пе-2.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Историк авиации Олег Валентинович Растренин рассказывает о совершенствовании штурмовика Ил-2 в годы войны.
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова об освобождении Калужской области.
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
Сейчас трудно себе представить, что этот очаровательный маленький городок недалеко от Кракова, в свое время пережил страшнейшие ужасы войны. Правда, в некоторых его местах до сих пор ощутим сдавливающий грудь запах смерти...
Крейсер заложен 31 июля 1979 года на судостроительном заводе “Имени 61-го коммунара”. Назван по ходатайству Совета ветеранов Великой Отечественной войны КЧФ в честь крейсера, погибшего в 1942 году в Севастопольской бухте, защищая Севастополь.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.