Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков обстоятельно и подробно освещают жизнь и деятельность Карла Густава Маннергейма – русского офицера, путешественника-исследователя-разведчика, финского маршала и президента. О том, как он воевал за Россию и воевал против неё…
61 год назад в швейцарской Лозанне умер экс-президент Финляндии и экс-главнокомандующий её армией, маршал Финляндии, фельдмаршал, генерал-лейтенант русской армии времён Временного правительства Карл Густав Эмиль Маннергейм...
Бывший командный пункт Коростенского укрепрайона - объект "Скала". По совместительству - интересный музейный комплекс.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила детей

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:29.11.2017 22:56
Регион: Санкт-Петербург и обл.
захоронения
N 59° 56.996´ E 30° 15.301´
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На стеле выбита надпись: «Здесь лежат дети. 9 мая 1942 года их жизнь оборвал фашистский снаряд. Люди, берегите мир!»

9 мая 1942 года дети детского сада фабрики имени Урицкого, расположенного по Среднему проспекту Васильевского острова, дом 55, вышли на прогулку. В это время начался артиллерийский обстрел района...
Воспитатели стремились укрыть детей, но не успели.
Артиллерийским снарядом были ранены десять и убиты 12 детей в возрасте от 4 до 6 лет.

Погибли (из-за архивных неточностей некторые имена не совпадают с реальными, в скобках - то, что написано на памятнике):
Безин Олег - 4 года (Белин),
Буров Володя - 5 лет,
Васильев Володя - 4 года,
Базиков Савелий - 5 лет (Вазыков Ревэль),
Громова Лида - 5 лет (Люда),
Земскова Лида - 6 лет,
Кольцов Володя - 4 года,
Перфильев Олег - 4 года,
Румянцев Шурик - 4 года,
Шошанова Ира - 4 года (Шиманова),
Сик Юра - 4 года,
Карцева Мая - 4 года (Майя).

Детей было решено похоронить в одной братской могиле. В столярной мастерской фабрики были изготовлено 12 гробиков. 11 мая траурная процессия проводила детей на Смоленское кладбще, где состоялся короткий митинг.
Над могилой погибших детей был установлен большой мраморный памятник, на котором были высечены слова: «Здесь погребены дети рабочих табачной фабрики имени Урицкого, погибшие от артиллерийского обстрела 9 мая 1942 года. Отомстим за невинно пролитую кровь наших детей. Коллектив рабочих, ИТР и служащих фабрики им. Урицкого». Тяжелые цепи, опоясовшие могилу, принесли шефы-моряки.

В материалах Нюрнбергского процесса в разделе «Злодеяния гитлеровцев в Ленинграде и его пригородах» среди многочисленных свидетельств о чудовищных зверствах есть и сообщение о гибели при артобстреле 12 детей фабрики имени Урицкого в возрасте от 4 до 6 лет. В ходе заседания Нюрнбергского процесса демонстрировались кино-фото-документы, в том числе были показаны кадры, заснятые кинооператором В. И. Страдиным, случайно оказавшимся недалеко от детского садика в момент обстрела и гибели детей.

Памятник установлен в 1966 году.
Архитекторы Л. Н. Линдрот, Н. Г. Эйсмонт. Скульптор В. И. Гордон. Художник О. И. Кузнецов.
Находится: Санкт-Петербург, набережная реки Смоленки, 27, Смоленское лютеранское кладбище. Центральная аллея, участок 32, 250 метров севернее центрального входа.
Подробнее: Память. Письма о войне и блокаде. Вып. 2. Ред. И. Ионина и др. Л.: Лениздат, 1987, стр. 405-408
Фотографии
Братская могила детей, погибших при артобстреле (Санкт-Петербург)
Добавил: Tomcat
2017-11-29 22:57:46
Братская могила детей
Добавил: Tomcat
2017-11-29 22:56:59
Ленинград. Братская могила детей
Добавил: Tomcat
2017-11-29 22:56:34
  

]]>
Командир катерного тральщика «КМ-97» 7-го дивизиона катерных тральщиков Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Давиденко Григорий Митрофанович.

В 1943-1944 годах Григорий Давиденко принял участие в 121-й боевой операции по противоминному наблюдению, тралению, бомбометанию и конвоированию транспортов, участвовал в 18-ти десантных операциях КБФ.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1945 год.
]]>
]]> ]]>
В этой части речь пойдет о курсантах-контрактниках, обучающихся сержантскому делу в Рязанском воздушно-десантском командном училище в течении 2 лет и 10 месяцев, т.н. профессиональных сержантах.
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков обсуждают популярный миф о достоверности донесений советской разведки и игнорировании Сталиным её донесений.
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.