Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военный историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают о сражении у озера Толваярви. Битва при Толваярви - одна из трагических страниц в истории Красной Армии...
Три юных разведчика, избитых, расстрелянных... и раскатанных немцами. Сержант Михаил Ильич Бакалов, который, несмотря на страшные пытки, не выдал врагу никакой информации. Мария Степановна Батракова, заменившая одного из командиров рот, под командованием
Своё имя корабль получил в честь советского писателя-мариниста Валентина Саввича Пикуля. Экскурсия на минный тральщик Черноморского флота «Валентин Пикуль» (порт приписки Новороссийск)
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска улицы в честь лётчика Кравченко

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:lemonchello
Дата создания:24.03.2018 20:20
Регион: Москва
памятник
N 55° 40.527´ E 37° 31.289´
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советского Союза Кравченко Григория Пантелеевича.
Григорий Пантелеевич родился 12 октября 1912 года в селе Голубовка Днепропетровской области. За мужество и отвагу в воздушных боях в Монголии и Советско-Финской войне дважды награжден званием Героя Советского Союза. Он участвовал в испытаниях новых истребителей, а 7 ноября 1939 года открывал воздушный парад над Красной Площадью. В 28 лет стал одним из самых молодых генерал-лейтенантов.
С начала Великой Отечественной Войны сражался в небе с фашистами, был командиром 11-ой смешанной авиационной дивизии ВВС 3ей Армии. Во время службы он всегда поддерживал своих боевых товарищей, был приветлив и прост с подчиненными и учил молодых летчиков следующей фразой «Бой слагается из трех компонентов: осмотрительности, маневра и огня».

Погиб летчик геройский смертью во время воздушного боя 23 февраля 1943 года под Ленинградом. Во время воздушного боя его самолет загорелся, Кравченко выпрыгнул с парашютом, но тот не раскрылся. Вытяжной трос перебило осколком снаряда…
Прах Героя похоронили в Кремлёвской стене 28 февраля 1943 года, а его имя навечно зачислено в список боевой части.
В честь летчика Кравченко названы улицы в городах Москва, Курган, Донецк и Днепропетровск. В 1966 году была выпущена марка с изображением героя Кравченко, а его боевые подвиги описаны в книге «Гори, гори моя звезда» автора Плющева В.А.
Я горжусь тем, что живу на улице прославленного героя, летчика-аса, Кравченко Григория Пантелеевича.

Федор Щебетов, ученик 3В класса школы №7
Фотографии
Мемориальная доска на улице Кравченко д.2
Добавил: lemonchello
2018-03-24 20:20:54
    

]]>
Советская крестьянка, работающая в поле, грозит кулаком немецким пленным, которых конвоируют в тыл.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Звание «Город-Герой» – высшая степень отличия СССР. Оно Присвоено 12 городам в СССР после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того, одной крепости присвоено звание крепость-герой.
Государственный музей обороны и блокады Ленинграда - единственное культурно-просветительское учреждение, чья деятельность полностью посвящена истории Ленинградской битвы в ходе Второй мировой войны.
Как и во многих других воинских частях, в 34-й бригаде практически весь парк автотехники заменен на автомобили КАМАЗ, в т.ч. бронированные.
Посетил 7-ю гвардейскую ракетную Режицкую Краснознамённую дивизию (войсковая часть №14245), что находится в Тверской области. Шаг вправо, шаг влево - и специально обученные люди обязательно заинтересуются. Так что пойдёте соучастниками!
Рассказ Алексея Ивакина о подвиге пограничников и пограничных собак в 1941 году. И о современном восприятии давних событий...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.