Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Оборона подольских курсантов 6-19 октября 1941 года
Рассказ об одном из самых успешных кавалерийских командиров Красной Армии - генерале Доваторе, герое битвы за Москву.
Сейчас трудно себе представить, что этот очаровательный маленький городок недалеко от Кракова, в свое время пережил страшнейшие ужасы войны. Правда, в некоторых его местах до сих пор ощутим сдавливающий грудь запах смерти...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальная доска улицы в честь лётчика Кравченко

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:lemonchello
Дата создания:24.03.2018 20:20
Регион: Москва
памятник
N 55° 40.527´ E 37° 31.289´
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советского Союза Кравченко Григория Пантелеевича.
Григорий Пантелеевич родился 12 октября 1912 года в селе Голубовка Днепропетровской области. За мужество и отвагу в воздушных боях в Монголии и Советско-Финской войне дважды награжден званием Героя Советского Союза. Он участвовал в испытаниях новых истребителей, а 7 ноября 1939 года открывал воздушный парад над Красной Площадью. В 28 лет стал одним из самых молодых генерал-лейтенантов.
С начала Великой Отечественной Войны сражался в небе с фашистами, был командиром 11-ой смешанной авиационной дивизии ВВС 3ей Армии. Во время службы он всегда поддерживал своих боевых товарищей, был приветлив и прост с подчиненными и учил молодых летчиков следующей фразой «Бой слагается из трех компонентов: осмотрительности, маневра и огня».

Погиб летчик геройский смертью во время воздушного боя 23 февраля 1943 года под Ленинградом. Во время воздушного боя его самолет загорелся, Кравченко выпрыгнул с парашютом, но тот не раскрылся. Вытяжной трос перебило осколком снаряда…
Прах Героя похоронили в Кремлёвской стене 28 февраля 1943 года, а его имя навечно зачислено в список боевой части.
В честь летчика Кравченко названы улицы в городах Москва, Курган, Донецк и Днепропетровск. В 1966 году была выпущена марка с изображением героя Кравченко, а его боевые подвиги описаны в книге «Гори, гори моя звезда» автора Плющева В.А.
Я горжусь тем, что живу на улице прославленного героя, летчика-аса, Кравченко Григория Пантелеевича.

Федор Щебетов, ученик 3В класса школы №7
Фотографии
Мемориальная доска на улице Кравченко д.2
Добавил: lemonchello
2018-03-24 20:20:54
    

]]>
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.

Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
344-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации был сформирован в конце 1979 года. Его личный состав выполнял задания правительства СССР и России как в стране, так и за ее пределами в 30 странах мира.
4 октября 1942 года советские саперы провели уникальную операцию на Зайцевой Горе вблизи деревни Милятино Калужской области. Взрыв чудовищной силы оказал огромное деморализующее действие на войска противника и предопределил успех всей операции.
На территории Национального парка "Угра" располагаются Калужские засеки. Во время Великой Отечественной войны здесь стояли на смерть наши деды и отцы. В 1941-1943 годах здесь проходила линия фронта. Многие не вернулись с поля боя.
Первая часть снимков из музея Казанского авиационного промышленного объединения (КАПО) им. С.П. Горбунова. Речь пойдёт о ранних этапах истории завода - от начала "Казанского авиостроя" и вплоть до эпической истории с дальним бомбардировщиком Ту-4
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.