Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
К 75-летию освобождения Новгородской области. Подробная информация о посёлках и деревнях Новгородчины, уничтоженных нацистами и предателями в ходе оккупации.
Фоторепортаж из отдельной снайперской роты, в которой проводится многоуровневая подготовка будущих снайперов: боевые стрельбы, тактико-специальные задания...
«Мы нашли вашего отца, деда, прадеда» – эту фразу слышат от поисковиков родственники участников Великой Отечественной. Тех, что долгие годы считались пропавшими без вести. Новость, от которой подкашиваются ноги, кружится голова и наворачиваются слезы…
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник воинам 85-го гвардейского миномётного Московского комсомольского Двинского полка

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:07.11.2018 15:13
Регион: Москва
памятник
N 55° 44.489´ E 37° 36.228´
85-й гвардейский миномётный Московский комсомольский Двинский Краснознамённый полк получил боевое крещение в начале сентября 1942 года на Воронежском фронте. Затем участвовал в Сталинградской битве, освобождении Белоруссии и Восточной Пруссии. Полку было присвоено почётное звание Двинского и произведено награждение орденом Красного знамени.

6 мая 1958 года возле школы N 36 был установлен небольшой скромный памятник «Вечная слава воинам 85-го гвардейского Комсомольского минометного Двинского полка, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины. 1942-1945 гг.».
Автором памятника стал художник Рэм Иванович Бальжак, 1924 года рождения, во время войны воевавшим в этом полку командиром взвода топографической разведки.

В школе был создан музей, посвященный 85-му полку, на День Победы сюда приходили ветераны полка.

Школа была лучшей в Москве по военно-оборонной работе, за что в 1947 году в школе было оставлено на вечное хранение знамя 85 Гвардейского Минометного Двинского Комсомольского полка, врученное комсомольцам пионерами Москвы перед отправкой на фронт.

В 2002 году школу ликвидировали чтобы отдать здание близлежащему монастырю. Памятник пока стоит во дворе коммерческого лицея.
Фотографии
Памятник воинам 85-го ГМП (с)http://logoworks.narod.ru
Добавил: Tomcat
2018-11-07 15:29:16
Памятник воинам 85-го ГМП (с)http://logoworks.narod.ru
Добавил: Tomcat
2018-11-07 15:28:26
   

]]>
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Отчет о Вахте Памяти, прошедшей весной этого года в Ульяновском районе Калужской области, на так называемой высоте 250,2...
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Вопросы организации службы, "неуставняк" и другие любопытные "мелочи".
Отчет о поездке в Песчаное, в расположение 212 окружного учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск.
В годы холодной войны, на просторах нашей родины создавалось огромное количество военной техники. К счастью глобальной войны не произошло, но вот техника осталась. В конечном итоге технику разбирали, либо консервировали. ..
"Огонь! Огонь! Огонь!" - звучат команды. Подбито еще три танка, но немецкие танки врываются на артиллерийские позиции....
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.