Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Редкий в наши дни дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-18 был разработан в ОКБ Ильюшина и совершил свой первый полёт ещё в 1957 году.
Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.
2 июля в Калужской области началась Поисковая экспедиция, организованная Российским военно-историческим обществом. За 2 недели поисковики должны обследовать окрестности знаменитой высоты 269,8, бои за которую продолжались 14 месяцев.
]]>
]]>
места боёв
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городо...
места боёв
Доты в Селижарове - один из наиболее доступных для осмотра и интресных объектов периода Великой Отечественной войны в Тверской ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник воинам 85-го гвардейского миномётного Московского комсомольского Двинского полка

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:07.11.2018 15:13
Регион: Москва
памятник
N 55° 44.489´ E 37° 36.228´
85-й гвардейский миномётный Московский комсомольский Двинский Краснознамённый полк получил боевое крещение в начале сентября 1942 года на Воронежском фронте. Затем участвовал в Сталинградской битве, освобождении Белоруссии и Восточной Пруссии. Полку было присвоено почётное звание Двинского и произведено награждение орденом Красного знамени.

6 мая 1958 года возле школы N 36 был установлен небольшой скромный памятник «Вечная слава воинам 85-го гвардейского Комсомольского минометного Двинского полка, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины. 1942-1945 гг.».
Автором памятника стал художник Рэм Иванович Бальжак, 1924 года рождения, во время войны воевавшим в этом полку командиром взвода топографической разведки.

В школе был создан музей, посвященный 85-му полку, на День Победы сюда приходили ветераны полка.

Школа была лучшей в Москве по военно-оборонной работе, за что в 1947 году в школе было оставлено на вечное хранение знамя 85 Гвардейского Минометного Двинского Комсомольского полка, врученное комсомольцам пионерами Москвы перед отправкой на фронт.

В 2002 году школу ликвидировали чтобы отдать здание близлежащему монастырю. Памятник пока стоит во дворе коммерческого лицея.
Фотографии
Памятник воинам 85-го ГМП (с)http://logoworks.narod.ru
Добавил: Tomcat
2018-11-07 15:29:16
Памятник воинам 85-го ГМП (с)http://logoworks.narod.ru
Добавил: Tomcat
2018-11-07 15:28:26
   

]]>
Бойцы Красной Армии осматривают подбитый зенитным огнем и совершивший аварийную посадку немецкий истребитель Bf.109F2 (из эскадрильи 3/JG3). 1941-й год, западнее Киева.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
На территории Национального парка "Угра" располагаются Калужские засеки. Во время Великой Отечественной войны здесь стояли на смерть наши деды и отцы. В 1941-1943 годах здесь проходила линия фронта. Многие не вернулись с поля боя.
Работы по возведению долговременных укреплений никогда не были чуждыми российской армии. До 1914 года в Российской империи были возведены современные укрепления вдоль границ и берегов, а также на Финском заливе и в Польше
11 апреля 1943 года стало для этой маленькой деревушки страшным днем. Именно в этот день в деревню, окруженную украинской вспомогательной полицией, ворвались каратели. Из ада вырвались лишь единицы...
В этой части фотообзора технического музея, находящегося в городе Тольятти, рассказывается об образцах авиации, сгруппированных по маркам...
Боевой путь обычного, в общем-то, сотрудника НКВД, прошедшего всю войну и отвечавшего за связь Ставки ВГК с фронтами и армиями.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.