Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В январе 1945 года советские войска окружили город-крепость, но взять его сходу не смогли. После длительной осады 6 апреля начался последний штурм. Кёнигсберг имел три мощнейших кольца обороны, к которой там готовились не одно десятилетие.
Зимой 1941-1942 годов инженерными войсками Закавказского фронта была проведена беспримерная операция по переправе войск и грузов по льду Керченского пролива.
Форт литеры А — наиболее масштабное сооружение литерного пояса Брестской крепости, сохранившееся до наших дней. Форт литеры А построен в 1911-15 годах около деревни Козловичи к северу от Брестской крепости.
]]>
]]>
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
памятник
Стела в память о погибших партизанах
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник воинам 85-го гвардейского миномётного Московского комсомольского Двинского полка

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:07.11.2018 15:13
Регион: Москва
памятник
N 55° 44.489´ E 37° 36.228´
85-й гвардейский миномётный Московский комсомольский Двинский Краснознамённый полк получил боевое крещение в начале сентября 1942 года на Воронежском фронте. Затем участвовал в Сталинградской битве, освобождении Белоруссии и Восточной Пруссии. Полку было присвоено почётное звание Двинского и произведено награждение орденом Красного знамени.

6 мая 1958 года возле школы N 36 был установлен небольшой скромный памятник «Вечная слава воинам 85-го гвардейского Комсомольского минометного Двинского полка, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины. 1942-1945 гг.».
Автором памятника стал художник Рэм Иванович Бальжак, 1924 года рождения, во время войны воевавшим в этом полку командиром взвода топографической разведки.

В школе был создан музей, посвященный 85-му полку, на День Победы сюда приходили ветераны полка.

Школа была лучшей в Москве по военно-оборонной работе, за что в 1947 году в школе было оставлено на вечное хранение знамя 85 Гвардейского Минометного Двинского Комсомольского полка, врученное комсомольцам пионерами Москвы перед отправкой на фронт.

В 2002 году школу ликвидировали чтобы отдать здание близлежащему монастырю. Памятник пока стоит во дворе коммерческого лицея.
Фотографии
Памятник воинам 85-го ГМП (с)http://logoworks.narod.ru
Добавил: Tomcat
2018-11-07 15:29:16
Памятник воинам 85-го ГМП (с)http://logoworks.narod.ru
Добавил: Tomcat
2018-11-07 15:28:26
   

]]>
Ленинград, Невский проспект, 1943 год.
Девушки-пожарные смывают с асфальта кровь ленинградцев, убитых во время немецкого артобстрела.

Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, корреспондент газеты Ленинградского военного округа "На страже Родины".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
Незаметные герои войны - фронтовые шофера и железнодорожники. Сколько миллионов тонн снарядов и патронов были доставлены на передовую? Сколько миллиардов банок тушёнки получила армия из рук военных водителей?
Зная и понимая важность и сложность поисковой работы — нам остается только снять шляпу перед теми людьми, что бескорыстно, невзирая ни на что, щупом и лопатой возвращают народу из мрака вечности имена героев...
Вторая часть фотоотчета о посещении Саратовского музея боевой славы охватывает закрытый павильон, ракетные комплексы, космические корабли и авиация.
Краткий фоторепортаж из жизни поискового отряда "Демянск". Вахта Памяти - 2012.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.